7 поводов купить цветные линзы

— Хочу устроить весеннюю фотосессию!

Люся и ее подруга Таня удобно расположились за столиком в кафе и ждали, когда принесут их заказ.

— Обычно мы устраиваем фотосессии на Новый год, а тут забегались и упустили момент. И вот я думаю, а почему бы не сделать себе подарок на 8 Марта? Как раз на глаза попалась подходящая студия — вся в цветах, светлая, яркая... В общем, я не устояла!

— Ммм, класс! — официант принес кофе, и Таня сделала глоток ароматного мокко. — А что с образами?

— Помнишь платье мятного цвета с кружевными рукавами? Я тебе на фото показывала. Хочу надеть его, у меня к нему и туфли есть.

— Да ты уже всё продумала!

— На самом деле, не всё, — взгляд Люси сделался задумчивым. — Понимаешь, мне хочется добавить в образ что-то новое, необычное — и при этом не меняться кардинально, а остаться самой собой.

— Хочешь перекрасить волосы?

— О нет, только не это! Мои эксперименты с волосами остались в далеком прошлом!

— А может, надеть цветные линзы?

— Цветные линзы?

— Ну да! Будут у тебя не карие, а, например, бирюзовые глаза. Это же на 100% новый образ без экспериментов с внешностью! Кстати, голубой цвет должен быть тебе очень к лицу.

— Хм, — В Люсиных тёмно-карих глазах появились озорные огоньки. — А это идея!

Чем цветные линзы отличаются от оптических

Цветные контактные линзы предназначены для изменения цвета радужной оболочки глаз. Их делают из тех же материалов, что и обычные оптические модели. Но на поверхности цветных линз есть рисунок: он наносится в виде отдельных точек или линий, имитируя естественный узор радужки.    


Краска находится глубоко в структуре линзы, а не на ее поверхности. Поэтому риск контакта пигмента со слизистой глаза исключен.

В центре цветной линзы всегда остается неокрашенный участок — он предназначен для зрачка. Благодаря этой «пустой зоне» человек не видит пигмент на линзе и воспринимает мир в его натуральных красках.

Исключение составляют ситуации, когда зрачок расширяется по естественным причинам — например, при недостаточном освещении. В этом случае окрашенная часть линзы попадает в зону видимости, и человек замечает небольшие зрительные помехи.

Виды цветных линз

В зависимости от интенсивности окрашивания и вида рисунка различают несколько видов линз.

Оттеночные линзы. Они имеют легкую тонировку естественного оттенка и предназначаются для усиления натурального цвета радужки. Оттеночные линзы подходят для обладателей светлых глаз — голубых, зеленых и серых.

Цветные, или косметические линзы. Они отличаются более плотным окрашиванием и широким спектром оттенков. Такие линзы меняют цвет даже очень темных глаз. Рисунок на их поверхности максимально приближен к рисунку радужки.

Карнавальные — они же декоративные, или crazy-линзы. Они предназначаются для создания ярких, необычных образов. Карнавальные линзы могут иметь любой цвет и рисунок — изображение доллара, молнии, футбольного мяча, вампирского глаза и другие.  


Срок ношения цветных линз может составлять от одного дня до полугода, оптическая сила варьируется в диапазоне от 0 до −6 диоптрий и ниже. Таким образом, цветные линзы подходят как для обладателей 100% зрения, так и для людей с близорукостью. У некоторых производителей представлены цветные линзы с «плюсовыми» диоптриями и модели для астигматизма.

В ассортименте Bausch & Lomb Люся нашла цветные линзы нужной оптической силы.

— Ммм, какой бы выбрать цвет? Интересно, а перекроют ли они мои карие глаза?

Как выбирать и носить цветные линзы

При первой покупке цветных линз необходимо проконсультироваться с врачом-офтальмологом или оптометристом. Специалист порекомендует модели с наиболее подходящими для ваших глаз параметрами: оптической силой, радиусом базовой кривизны, показателями воздухопроницаемости и влагосодержания.

Даже если у вас есть рецепт на обычные линзы, не спешите использовать его для покупки цветных линз. Дело в том, что разные виды оптической продукции имеют разные характеристики. Так, при выборе цветных линз важно учитывать диаметр радужки — врач измеряет его на специальном аппарате. При покупке обычных линз этот параметр не играет никакой роли.

Еще один важный момент — выбор цвета линз. Здесь всё зависит от ваших целей и природного цвета радужки.

Обладателям светлых глаз подойдут как оттеночные, так и цветные линзы. Первые сделают радужку более яркой, придадут ей сияние и блеск. Вторые кардинально изменят цвет глаз, например, с голубых на медово-карие или фиолетовые.

Темным глазам оттеночные линзы не подойдут. На фоне радужной оболочки они будут практически незаметны. Выбирайте цветные линзы насыщенного оттенка.

Карнавальные линзы всегда имеют плотный рисунок, который хорошо перекрывает радужку вне зависимости от ее натурального оттенка.  

Правила ухода за цветными линзами не отличаются от тех, что разработаны для оптических моделей. Линзы плановой замены необходимо ежедневно промывать и хранить в специальном растворе, а также менять на новые по истечении срока ношения.

 

Цветные линзы, в отличие от обычных, нежелательно носить более 6 – 8 часов в сутки. Связано это с тем, что плотный рисунок, нанесенный на поверхность линзы, снижает ее воздухопроницаемость. При длительном ношении такой линзы роговица может испытывать кислородное голодание — появляется ощущение «песка в глазах», глаза краснеют и слезятся.

Воздухопроницаемость линзы зависит от материала, из которого она изготовлена, и плотности рисунка. Каждый производитель указывает, на какой срок непрерывного ношения рассчитана конкретная модель цветных линз.

7 поводов для цветных линз

Есть много причин для изменения цвета глаз. Рассказываем, почему люди выбирают цветные линзы.

«Закосплеить» любимого персонажа

За последнее десятилетие люди научились перевоплощаться в героев фильмов, комиксов и компьютерных игр. В мире ежегодно проводятся сотни косплей-фестивалей, в рамках которых вы можете стать Дейенерис Таргариен, Гарри Поттером или клоуном Пеннивайзом. При этом вы точно не обойдетесь без цветных линз. 


Поучаствовать в креативной фотосессии

Для создания по-настоящему яркого образа для фотосъемки используется не только одежда, аксессуары и косметика. Цветные линзы позволяют, например, визуально увеличить радужку, формируя эффект «кукольных» глаз. Большой популярностью пользуются модели неестественных оттенков: золотого, желтого, фиолетового. Такие линзы эффектно завершают облик фотомодели и придают ему особую экстравагантность. 


Вжиться в образ на сцене

Чтобы безупречно сыграть свою роль, актеру нужно вжиться в героя, проникнуться его образом. Полное изменение внешности — одна из важных составляющих такого «вживания». Поэтому, если у вашего персонажа зеленые глаза, а у вас — серые, без цветных линз не обойтись. 


Скрыть внешние дефекты глаз

Цветные линзы используют для эстетической коррекции шрамов на роговице, которые остаются после травм, ожогов и прочих повреждений глаз. С помощью линз можно скрыть аниридию — полное отсутствие радужки, а также бельмо — белесое пятно, появившееся на радужной оболочке вследствие помутнения роговицы.

Защитить глаза при фотофобии

Фотофобия — болезненная чувствительность глаз к свету — сопровождает ряд офтальмологических патологий, например, кератит и глаукому. Цветные линзы ограничивают световой поток, попадающий в глаза, за счет плотного слоя краски. Кроме того, большинство оттеночных и цветных моделей имеют УФ-фильтр.

Замаскировать гетерохромию

Гетерохромия — это уникальное физиологическое явление, при котором глаза человека имеют разный цвет. Всего пять человек из тысячи обладают этой особенностью — и кто-то может её стесняться. В этом случае помогут цветные линзы.

 

Изменить привычный образ

Многие люди покупают цветные линзы для красоты: чтобы усилить родной цвет глаз, «примерить» новый образ и привлечь к себе внимание окружающих. Согласитесь, здорово, что мы можем буквально за одну минуту поменять цвет глаз и предстать перед миром совершенно другим человеком!   


Памятка по выбору цветных линз

  • Перед покупкой цветных линз обязательно проконсультируйтесь с врачом, даже если у вас есть рецепт на оптические линзы.
  • Для светлых глаз подойдут линзы любого оттенка. Для темных — только те модели, на которых пигмент нанесен плотным слоем: цветные (а не оттеночные) и карнавальные.
  • Носите цветные линзы в соответствии с рекомендациями производителя и врача. Соблюдайте правила по уходу за линзами.

Люся решилась: на следующей неделе она идет покупать цветные линзы. Она уже выбрала пару классных оттенков SofLens® Natural Colors106. Для семьи это будет сюрприз!

Оцените статью
4.7
На основании 183 голосов
Другие статьи по теме
Выбираем раствор для линз
Ежедневный уход за контактными линзами включает в себя очистку и дезинфекцию, то есть обязательное удаление частиц косметики, пыли, продуктов обмена веществ и микроорганизмов.
Жесткие контактные линзы: преимущества и недостатки
Большинство пользователей контактных линз отдает предпочтение мягким, гидрогелевым или силикон-гидрогелевым, линзам (МКЛ). Однако есть и те, кто годами пользуется и продолжает выбирать жесткие контактные линзы (ЖКЛ). Об их свойствах, преимуществах и недостатках – в нашей статье.
Аллергия на линзы или что-то другое?
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb
ans ans