Аллергические заболевания глаз

Окружающая среда содержит огромное количество различных по происхождению частиц. Городской воздух «одаривает» нас выхлопными газами, заводским дымом, реагентами. За городом в воздухе увеличивается содержание пыльцы. Придя домой, мы сталкиваемся с частичками пыли, шерсти животных, птичьего пуха, косметики и средств бытовой химии, спорами грибов и т.д. Перечислять можно долго, главное же – в том, что все эти микроскопические вещества могут вызвать аллергию. Причем во многих случаях – в области глаз. 

Чаще всего при появлении аллергии на глазах специалисты говорят об аллергических дерматитах и конъюнктивитах. Рассмотрим подробнее симптомы, разновидности и способы лечения этих заболеваний. 

Причины появления аллергических состояний 

Анатомические и физиологические особенности глаз способствуют быстрому проявлению аллергических реакций. Открытая слизистая, близость и связанность с носовой полостью, столь чувствительной к аллергенам: все эти факторы способствуют быстрому развитию заболевания. 

Красные глаза от аллергии

Основные причины заболеваний глаз аллергической природы:

  • загрязненный аллергенами воздух. Пыльца растений, комнатная, производственная или офисная пыль, споры плесени и другие рассеянные в воздухе частицы часто становятся причиной аллергии глаз. 
  • пищевая аллергия. Съеденный продукт питания при повышенной чувствительности организма к входящим в состав ингредиентам может вызвать в том числе и симптомы глазной аллергии.
  • аллергия на медикаменты. Аллергия может возникнуть даже на прописанные врачом лекарственные средства, причем иногда – и на лекарства от аллергии. 

  • контактная аллергия. Новый крем для век, сыворотка, тени или тушь и другие косметические средства вызывают быстрое появление аллергических симптомов. 
  • аллергия на солнце и на холод. Чувствительность организма к погодным условиям зачастую отражается на состоянии век и глазных яблок. 
  • использование неподходящих контактных средств для коррекции зрения – мягких или жестких контактных линз, а также средств по уходу за ними.  

Аллергические заболевания глаз: симптомы 

Для этой группы заболеваний характерны общие симптомы. Среди них:

  • гиперемия белков глаз;
  • покраснение и отек верхнего и нижнего века, характерные мешки под глазами;
  • отек конъюнктивы;
  • зуд и онемение в области век;
  • обильное, неконтролируемое слезотечение;
  • изменения кожи при аллергии вокруг глаз: появление потертостей, шелушений, высыпаний;
  • повышенное отделение слизи. 

Симптомы аллергии

Симптомы аллергического поражения глаз

Перечисленные симптомы – в зависимости от степени заболевания – могут быть выражены ярче или слабее. Иногда аллергия на глазах бывает настолько сильной, что зуд становится непереносимым, мучительным для пациента, – и тогда, конечно, человек быстро обращается к врачу. Однако если симптомы стерты и ощущаются как небольшой дискомфорт, визит к специалисту может откладываться до бесконечности. И зря: состояние можно и нужно контролировать под присмотром офтальмолога, иначе возможны осложнения. 

Виды аллергических заболеваний глаз

Специалисты выделяют несколько разновидностей этого заболевания.

Аллергический дерматит

Аллергический дерматит век заключается в воспалении кожного покрова области под воздействием аллергенов. Возникает на верхнем или нижнем веке, приводя к истончению и без того нежной кожи, углублению морщин, огрубению, раннему старению. Если дерматит не лечить, могут развиться и другие воспалительные заболевания глаза – блефарит, кератит и т.д. Кроме того, при аллергии на веках глаз могут появиться рубцы.

При таком дерматите возникает аллергия под глазами и над ними. Кожа зудит, краснеет, трескается, шелушится, появляется ощущение жжения. 

Аллергический дерматит может принимать замедленную и немедленную формы. В первом случае симптомы появляются только через 6-12 часов после воздействия аллергена. Во втором – уже через 15-30 минут. Замедленная форма длится дольше: до нескольких недель, немедленная – проходит через пару часов после того, как прекратилось воздействие аллергена. 

Аллергический конъюнктивит

Разновидность заболевания, которой подвержены около 20% людей,  характеризует воспаление конъюнктивы аллергической природы. Часто вызывается аэроаллергенами. 

При аллергическом конъюнктивите появляется мучительное жжение, зуд в одном (редко) или обоих глазах. Оболочка глаза краснеет, опухает, усиливается отделение секрета. От аллергии глаза отекают и слезятся. Острота зрения как правило не меняется.

Специалисты различают сезонную и круглогодичную формы аллергического конъюнктивита. Сезонность заболевания обусловлена цветением трав и деревьев, поэтому сезонный,его еще называют поллинозным,конъюнктивит обычно связан с весенне-летним периодом.

На риск его появления оказывают влияние такие факторы как: экологическая обстановка в регионе, климат, биологические особенности места проживания (удаленность дома или квартиры от парков, садов, полей), а также индивидуальные особенности организма пациента.

При круглогодичной форме раздражение вызывают аллергены, с которыми человек сталкивается день за днем: шерсть или перхоть домашних питомцев, книжная пыль, пылевые клещи и т.д. Такой конъюнктивит часто приобретает хроническое течение, единственным способом избавиться от него становится обнаружение и полное прекращение контакта с источником аллергена. 

Весенний катар

Это одна из разновидностей аллергического конъюнктивита или кератоконъюнктивита. Поражает эта болезнь чаще мальчиков, чем девочек, и развивается, как понятно из названия, весной. Предполагают, что причиной его может быть чувствительность глаз к ультрафиолетовым лучам. У заболевания, помимо «классических» зуда и слезотечения, появляются характерные симптомы – светобоязнь и сосочковые, по внешнему виду напоминающие булыжную мостовую, разрастания на конъюнктиве и вокруг лимба. 

Лечение аллергических поражений глаз

Терапия аллергических поражений глаз должна проходить под контролем специалиста. Врач назначит антигистаминные препараты – таблетки или капли.

Диагностика зрения

Возможно, вам потребуется также гормональное средство для снятия зуда и отека глаз, или противомикробные препараты – в случае присоединения инфекции. Главное же в лечении – выявить и предотвратить последующие контакты с аллергеном. К примеру, если аллергия возникла из-за неподходящего вам материала контактных линз, специалист сможет подобрать для вас другую пару, а также дать рекомендации по выбору средств по уходу и увлажняющих капель для глаз.

Сертификат на первую бесплатную пару контактных линз при проверке зрения в салонах оптики
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

Оцените статью
4.7
На основании 205 голосов
Другие статьи по теме
Ячмень
При ослаблении иммунитета условно-патогенная флора, годами мирно существующая на поверхности кожи, слизистых или внутри организма человека, активизируется и может привести к различным заболеваниям.
Катаракта глаза: симптомы и профилактика
Катаракта глаза: что это такое, и как ее избежать? Об этом— в нашей статье
Аллергический конъюнктивит: причины, симптомы и лечение
Практически в половине случаев в аллергическом процессе участвует орган зрения— глаза. Из-за воздействия аллергенов человек может страдать от дерматита век, блефарита и других болезней, однако чаще других в карточке пациента появляется диагноз «аллергический конъюнктивит».
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb