Аллергия на линзы или что-то другое?

Утро не задалось. Вдруг глаза защипало и обожгло, они зачесались, слезы хлынули по щекам. Люся подошла к зеркалу.

— Что это?!

У девушки в отражении были красные, воспаленные глаза и припухшие веки. Как бывает при аллергии.

— Так, что я съела?

Люся начала прокручивать в голове весь предыдущий день. У нее аллергия на грецкие орехи, но они дома под запретом. Еще она реагирует на пыльцу березы, поэтому весной и летом принимает антигистаминные. Она слышала, что иногда аллергия может возникнуть на что-то внезапно.

— О нет! — Люся покосилась на новую упаковку линз. — Неужели аллергия на линзы?!

Или всё-таки не она?

Аллергия — неправильная иммунная реакция


Аллергия — это патологическое состояние, при котором иммунная система человека видит угрозу в веществах, которые на самом деле не являются опасными для здоровья. Чаще всего аллергию вызывают домашняя пыль, пыльца растений, плесневые грибы, некоторые лекарственные препараты и продукты питания (орехи, морепродукты, яйца и пр.).

Эксперт статьи — Мария Панок, ведет блог о зрении, оптометрии, линзах и очках

При контакте с аллергеном организм больного начинает вырабатывать специфические антитела, которые запускают общий или местный воспалительный ответ. Он может проявляться в виде отёка слизистой носа, бронхоспазма, различных кожных высыпаний (крапивницы, экземы, дерматита).

В офтальмологии выделяют шесть основных заболеваний аллергического характера:

Лекарственный конъюнктивит — воспалительная реакция на медицинские препараты, чаще всего глазные капли. Проявляется в виде покраснения слизистой оболочки глаз, отека и зуда век, высыпаний на коже вокруг глаз.

Поллинозный конъюнктивит — сезонная аллергия на пыльцу цветущих трав и деревьев (береза, орешник, ольха). Заболевание сопровождается сильным зудом век, слезотечением, жжением под веками.

Круглогодичный аллергический конъюнктивит — хроническое воспалительное заболевание глаз, сопровождающееся легким покраснением слизистой, незначительным отеком век, периодически возникающим жжением и зудом. Может быть спровоцировано такими аллергенами как домашняя пыль, шерсть животных, бытовая химия и пр.

Весенний кератоконъюнктивит — сезонное воспалительное заболевание глаз, встречающееся чаще всего в странах с жарким климатом. Сопровождается сильным зудом век и образованием характерных сосочков на слизистой глаз.

Крупнопапиллярный конъюнктивит — хроническая патология, при которой на слизистой верхнего века появляются крупные плоские сосочки. Развивается как иммунологическая реакция на длительный контакт с инородным телом — жесткими или мягкими контактными линзами, глазными протезами, кальциевыми отложениями на роговице.

Атопический кератоконъюнктивит — двустороннее воспаление слизистой оболочки глаз и век, вызванное контактом с аллергеном (домашней пылью, кормом для аквариумных рыбок, продуктами питания и пр.). Это одна из форм атопического дерматита.

Если у вас появились симптомы перечисленных заболеваний, незамедлительно обратитесь к врачу-офтальмологу. Только он может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Что принимают за аллергию на линзы

Современные мягкие контактные линзы изготавливают из гидрогеля, силикон-гидрогеля и гипергеля. Ни один из этих материалов не является аллергеном. Тем не менее, врачи не исключают вероятность развития индивидуальной непереносимости на материал линз либо его отдельные компоненты.

Чаще всего за аллергию на контактные линзы принимают следующие состояния:

  • Реакция глаз на неправильно подобранные параметры линз. Если линзы не подходят вам по радиусу кривизны или диаметру, то рано или поздно вы начнете испытывать симптомы, схожие с аллергической реакцией: покраснение слизистой, жжение и зуд век. Аналогичные ощущения появляются при неправильном надевании линз (изнаночной стороной).
  • Реакция глаз на белковые и липидные отложения, скопившиеся на линзе. Любые загрязнения на поверхности контактной линзы могут спровоцировать воспаление слизистой оболочки глаза. А если на линзе остались частицы аллергена, например, пыльца цветов, то к воспалению неизбежно добавится аллергическая реакция.
  • Синдром сухого глаза. Внешне это состояние очень похоже на аллергию. Причин возникновения синдрома сухого глаза довольно много: возрастные изменения организма, прием некоторых препаратов, длительная работа за компьютером, слишком сухой воздух в помещении и т. д.
  • Реакция глаз на перенашивание контактных линз. Если использовать линзы дольше рекомендованного срока, на их поверхности неизбежно появятся царапины и загрязнения, а края станут неровными. Все это может вызвать серьезный дискомфорт глаз.

Аллергию может вызывать раствор для линз

В состав любого раствора входят поверхностно-активные вещества (ПАВы), антисептики и консерванты. ПАВы отвечают за очистку контактных линз от белковых, липидных и коллоидных отложений. Антисептики и консерванты уничтожают вредоносные микроорганизмы и не дают им размножаться. Все эти вещества могут стать причиной развития аллергической реакции.

Нередко признаки аллергии появляются при смене средства для линз. В этом случае воспаление могут вызывать вещества, выделившиеся в результате химической реакции между новым раствором и частицами старого, которые остались на поверхности линз и контейнера. Поэтому специалисты рекомендуют менять вместе с раствором и сами линзы, и контейнер, в котором они будут храниться.

На раствор, в котором продаются линзы, тоже может быть аллергическая реакция, поскольку он близок по составу к раствору, предназначенному для ухода за мягкими контактными линзами.

Полностью гипоаллергенных растворов для линз не существует. В любом из них есть компоненты, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Если вы склонны к аллергии, лучше обратиться к специалисту и сдать аллергопробы.

Признаки аллергии на раствор

Чаще всего аллергия на раствор сопровождается следующими симптомами:

  • покраснение глаз;
  • сильное слезотечение;
  • cветобоязнь;
  • зуд и жжение в глазах;
  • отек век;
  • болезненные ощущения.

Симптомы аллергии на раствор очень похожи на симптомы некоторых офтальмологических заболеваний, таких как, например, конъюнктивит или кератит. Определить точную причину дискомфорта в глазах может только специалист.

При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов незамедлительно запишитесь на прием к офтальмологу. До приема врача вы можете сделать следующее:

  • Снять контактные линзы и умыться. Это поможет частично снять неприятные симптомы.
  • Закапать в глаза увлажняющие капли — они очистят слезную железу от пыли, загрязнений и возможного аллергена.
  • Принять антигистаминный препарат (если у вас есть аллергия и вы допускаете, что вступали в контакт с аллергеном).

Чек-лист: как носить линзы при аллергии

  • Выявляйте аллергены и избегайте контакта с ними. Регулярно принимайте лекарственные препараты, рекомендованные врачом-аллергологом.
  • Если вы носите линзы и вступили в контакт с аллергеном, по возможности снимите линзы. Так вы избавите глаза от контакта с частицами аллергена, которые могут скопиться на поверхности линзы.
  • Правильно ухаживайте за линзами плановой замены и соблюдайте сроки их ношения. Уделяйте особое внимание механической очистке линз, поскольку именно она обеспечивает удаление загрязнений с поверхности линзы. Люди, склонные к аллергии, часто отдают предпочтение однодневным линзам — в отличие от линз плановой замены, они не накапливают белковые отложения и аллергены.
  • Помните, что нельзя самостоятельно принимать решения о приеме антигистаминных или противовоспалительных средств. Курс лечения может назначить только врач после проведения детального обследования.

Люся сходила к аллергологу и выяснила, что у нее на самом деле аллергия. Но не на линзы, а на березу, которая из-за аномально теплой погоды зацвела раньше срока. Специалист выписал Люсе антигистаминные препараты и порекомендовал не носить линзы, пока воспаление на глазах не пройдет.

Попробуйте однодневные контактные линзы — они могут подойти, даже если вы склонны к аллергии. 


Сертификат на первую бесплатную пару контактных линз при проверке зрения в салонах оптики
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз
Оцените статью
4.9
На основании 190 голосов
Другие статьи по теме
7 поводов купить цветные линзы
Все слышали о цветных линзах. Но далеко не каждый решается их носить, потому что цветные линзы окутаны множеством мифов. Узнайте об особенностях цветных линз и в каких случаях они пригодятся.
Классификация мягких контактных линз
Изобретение мягких контактных линз было одним из самых полезных открытий для людей со сниженным зрением.
Выбираем раствор для линз
Ежедневный уход за контактными линзами включает в себя очистку и дезинфекцию, то есть обязательное удаление частиц косметики, пыли, продуктов обмена веществ и микроорганизмов.
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb
ans ans