Что нужно знать, чтобы выбрать линзы ребенку

— Неужели программа 5 класса такая сложная?! — у Люси уже начали опускаться руки. — Ну почему у тебя опять одни тройки и двойки? Мы же дома всё разбираем. Я вижу, что тебе понятно, а в школе снова проблемы…

Макс сидел, понурившись, уши пылали от стыда. И Люся вспомнила, как так же сидела перед мамой и получала нагоняй за плохие отметки. Ей было лет 10–12, она училась в 7 классе. Учителя по русскому и математике уже считали ее безнадежной, но однажды ее подруга заметила, что Люся списывает с доски совершенно не то...

— Ты на какой парте сидишь? — осенило Люсю.

— На предпоследней, — пробормотал Макс.

— Давай-ка сходим провериv зрение. Что-то мне подсказывает, что глазки у тебя мамины не только цветом.

Линзы — с какого возраста

При написании этой статьи мы провели анонимный соцопрос. Результаты опроса использованы в статье. Мы благодарим всех респондентов!

Есть мнение, что линзы — это для взрослых. Но это миф. Обычно офтальмологи назначают линзы подросткам 12 лет и старше. В этом возрасте ребенок будет достаточно ответственным, чтобы правильно выполнять ежедневную процедуру — надевать линзы утром и снимать вечером.

Для коррекции миопии (близорукости) специалист может назначить линзы и дошкольникам. Однако эксперты отмечают, что у ребенка в этом возрасте могут отсутствовать необходимые гигиенические навыки для ухода за линзами, так что родителям придется регулярно помогать малышу снимать и надевать их.

Линзы для активного образа жизни

Ребенок в очках — это не всегда тихий, усидчивый малыш. Дети с плохим зрением тоже могут быть активными: играть в подвижные игры, бегать в школьных коридорах и на улице, заниматься физкультурой наравне с остальными детьми.

В очках неудобно — они сползают с носа, могут упасть и разбиться. А ещё очки могут стать причиной травмы глаза.

Почему стоит попробовать носить линзы:

  • Во время занятий физкультурой и спортом в очках неудобно, а без очков — еще хуже. Во многих видах спорта очки запрещены правилами безопасности. Если тренер вашего ребенка не разрешает носить очки во время игры в футбол и баскетбол, он руководствуется правилами техники безопасности. Читайте нашу статью о линзах и спорте.
  • Чтобы хорошо видеть без помех. Контактные линзы дают естественный угол периферийного зрения — обзору ничего не мешает.
  • Глазное яблоко растет медленно. Специалист на плановом приеме измерит его и, если потребуется, выпишет новый рецепт на линзы. Вы просто купите новые линзы — ничего не нужно заказывать и подолгу ждать.
  • В линзах ребёнок чувствует себя увереннее, потому что он больше не «очкарик».

Линзы изготавливают из гидрогеля или силикон-гидрогеля. Они пропускают кислород к роговице, практически никогда не ощущаются на глазах как инородное тело и помогают поддерживать уровень увлажнённости глаз на естественном уровне.

Линзы — это удобно и эстетично

Линзы дают ребенку свободу движений и не меняют его внешность.

«Мне не нравилось носить очки», — вспоминает Люся. — «Мы так и не смогли подобрать оправу, которая бы мне шла. А еще врач сказала, что очки надо носить только для дали, а для близи снимать — это страшно неудобно!»

Вообще, окулист был прав, но и Люсю можно понять. В других статьях мы расскажем об этом подробнее и поделимся лайфхаком, как преодолеть неудобства.

Если ваш ребёнок носит очки, вспомните, как он их хранит. Не валяются ли они на дне рюкзака без чехла? А точно ли он их надевает в школе? Даже если не дразнят одноклассники, в очках может быть просто неудобно.

Очки

Линзы

Запрещены при занятиях спортом

Можно заниматься в линзах. Есть особенности при занятиях плаванием

Дети активные, очки могут смещаться или падать

Остаются на месте

Могут разбиться

Линзы можно повредить, если нет навыка надевать и снимать их

По мере роста ребенка, очки необходимо менять

Только следить за изменениями параметров зрения

Меняют внешность ребенка

Незаметны

Требуют ухода (протирать, хранить в чехле)

Однодневные линзы не требуют ухода, только правил ношения и умения снять их и надеть. За линзами плановой замены надо ухаживать

Если очки сломались, нет возможности быстро их сменить — нужно заказывать и ждать

Каждый день — новая пара линз, если линзы однодневные. В большой упаковке 90 линз — хватит на 1,5 месяца.

Если ежемесячной замены, то раз в месяц — новая упаковка

В очках меньше угол зрения — чтобы посмотреть в сторону, нужно повернуть голову

Естественный угол обзора. Линза с глазом создают единую зрительную систему


Как часто нужно менять очки и линзы

Очки изготавливают индивидуально для каждого пациента. Когда подбирают детские очки, учитывают не только параметры коррекции зрения, но и размер головы, переносицы.

Например заушники очков следует подгонять каждые 3 месяца. Красные следы на переносице и от заушников, а также жалобы ребенка на неудобство — сигнал, что очки стали малы.

Линзы изготавливают диаметром от 13 до 15 мм. Здесь нет «детского» или «взрослого» размера. С учётом других факторов линзы, как и очки, подбирает специалист.

Линзы меняют на новые, когда изменились параметры зрения. В остальном нужно просто придерживаться правил ношения: однодневные линзы менять каждый день, линзы плановой замены — когда истекает указанный на упаковке срок.

Как подготовить ребёнка к ношению линз

Если ребёнку впервые выписали очки, уточните, может ли врач рекомендовать в качестве альтернативы контактные линзы.

Важен настрой родителей. Расскажите ребенку, что вместо очков можно носить специальные линзы — они надеваются прямо на глаза и помогают хорошо видеть, они не будут мешать, их не видно окружающим.

Если вы носите линзы, то, скорее всего, ребенок знает, что это. Покажите, как надеваете линзы сами. Расскажите, почему предпочитаете носить их, а не очки.

Если вы не носите очки или линзы, важно подготовиться к разговору с ребёнком о линзах. Если ребенок увидит, что вы спокойны и разбираетесь в вопросе, у вас будет больше шансов на успех. Научитесь надевать линзы ребёнку, если он пока не может делать это сам.

Бывает так, что ребёнок не хочет носить очки и сам просит купить ему линзы. Мотивация — очень важный фактор и ваш главный помощник. Если ребёнок точно знает, зачем ему линзы, то сложности первых дней вам будет преодолеть легче.

Воспользуйтесь сертификатом на бесплатную пару линз, чтобы ребенок попробовал носить их впервые. Во время посещения оптики вас и ребенка научат надевать и снимать линзы — вы потренируетесь под присмотром специалиста. Обязательно сообщите, что линзы нужны ребенку, а не взрослому: это требует особой квалификации специалиста.

Важное правило, одинаковое для детей и взрослых: на время болезни откажитесь от линз. Это касается простудных заболеваний и болезней глаз. Носите очки до тех пор, пока не поправитесь.

Если у ребенка бывает сезонная аллергия (например, на пыльцу), откажитесь от контактных линз в период цветения — они могут усилить ощущения зуда и жжения в глазах.

Правила ношения линз ребёнком — что должны знать родители и ребёнок

Люся с сыном сходили на приём в оптику — и действительно, у Макса близорукость. Получили рецепт на линзы. Макс храбрится и настроен носить линзы, как мама.

  • Отправляйтесь к специалисту. Только он подберет подходящие линзы. Не покупайте линзы по рецепту на очки: оптическая сила очков и линз для одного и того же человека может различаться в зависимости от индивидуальных параметров зрения. Также специалист расскажет, как пользоваться линзами, что можно, а что — нет, как снимать и надевать.
  • В первые дни по утрам выделяйте время на то, чтобы ребёнок мог в спокойной обстановке, без спешки надеть линзы. Удобно, когда самые первые шаги в ношении линз вы делаете на каникулах или хотя бы в выходные. Для знакомства с линзами запланируйте утро субботы. Даже за два дня тренировок получаться будет быстрее.
  • Ребенок должен знать и соблюдать гигиену ношения линз. Перед тем, как снимать и надевать линзы, необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Ни в коем случае нельзя надевать чужие линзы. Если контактная линза во время надевания упадет на пол, промывать ее слюной или водой нельзя — пользуйтесь универсальным раствором.
  • Для того, чтобы ношение линз было успешным, правила ношения линз должны знать и родитель, и ребёнок.

— А если линза «уплывёт» за глаз? — шепчет Макс. — Как мы её достанем?

Линза никуда «уплыть» не может. Во-первых, если она правильно подобрана, то будет «сидеть», как тут и была. Во-вторых, глаз так устроен, что за глазное яблоко ничего не попадает.

Если все же линза сместилась за веко, достать ее сможет и сам ребёнок. Нужно закапать капли для глаз и хорошо поморгать. Линза должна вернуться на место.

Чистыми руками снимите её и убедитесь, что она надета правильной стороной. Если линза не вывернута и без повреждений — можно надеть заново. Повреждённые линзы носить нельзя.

Итак, если все готовы попробовать, получите сертификат на первую бесплатную пару линз.

Сертификат на первую бесплатную пару контактных линз при проверке зрения в салонах оптики
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз




Оцените статью
4.6
На основании 217 голосов
Другие статьи по теме
7 поводов купить цветные линзы
Все слышали о цветных линзах. Но далеко не каждый решается их носить, потому что цветные линзы окутаны множеством мифов. Узнайте об особенностях цветных линз и в каких случаях они пригодятся.
Скажите, какая у вас профессия — и мы ответим, какие линзы вам подходят
Каким контактным линзам отдать предпочтение: гидрогелевым или силикон-гидрогелевым?
Какие линзы лучше: гидрогелевые или силикон-гидрогелевые, в чем отличие, и как сравнить? — вопрос далеко не для новичков.
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb
ans ans