Дакриоцистит (воспаление слезного мешка): что это такое и как лечить

Дакриоцистит глаза – протекающий в острой или хронической форме воспалительный процесс, поражающий область слезного мешка, расположенного между спинкой носа и внутренним уголком глаза. Развивается на фоне стеноза (нарушение проходимости слезных протоков), либо облитерации (патология, препятствующая прохождению жидкости) слезного канала. Болезнь сопровождается рядом типичных симптомов, в числе которых затруднение оттока слезной жидкости, отделение гнойного содержимого из слезных путей, отечность и припухлость век, болезненные ощущения. Методы лечения включают применение антибиотиков и использование физиопроцедур. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое лечение.

Симптомы дакриоцистита

Воспаление слезного мешка, которое сопровождается закупоркой слезных путей, может протекать в острой или хронической форме. Особенности клинической картины зависят от патогенеза заболевания и характера его течения. Причины дакриоцистита у взрослых и детей немногочисленны – как правило, это травмы или инфекционные заболевания.

Хронический дакриоцистит сопровождается рядом следующих признаков:

  • Припухлость в области слезного мешочка;

  • Болезненность в области слезно-носового канала. Болевой синдром может усиливаться при переохлаждении или надавливании;

  • Обильное слезотечение;

  • Образование гнойного экссудата. Характерно выделение гноя через слезные точки даже при незначительном надавливании на внутренний угол глазной щели;

  • Отечность. Если заболевание в хронической форме протекает длительно, возможно появление сильной отечности тканей век;

  • Растяжение слезного мешочка. Определить этот признак просто – кожные покровы над мешком приобретают синеватый оттенок, становятся истонченными, возможно просвечивание капилляров.

Отсутствие лечения при хроническом дакриоцистите может привести к ряду осложнений, в числе которых присоединение инфекции бактериальной или вирусной этиологии.

Острый дакриоцистит характеризуется более выраженной клинической картиной. Его симптомы:

  • Смыкание щели глаза. Наиболее распространенный при острой форме заболевания симптом – сужение глазной щели вплоть до полного смыкания; также появляется ощущение болезненности и стянутости;

  • Выраженная отечность век, полости носа, щек;

  • Покраснение кожных покровов вокруг глаз;

  • Припухлость в области слезного протока;

  • Признаки общей интоксикации организма. Симптомы острого дакриоцистита глаза включают ухудшение самочувствия, повышение температуры тела, возможно появление тошноты, слабости;

  • Покраснение конъюнктивы глазного яблока.

При остром дакриоцистите высока вероятность рецидива и развития осложнений. Одним из самых грозных осложнений может гнойное воспаление. Как правило, это происходит при неправильном лечении или полном его отсутствии. После самопроизвольного вскрытия абсцесса возможно формирование внешних или внутренних фистул – отверстий, из которых появляется гнойное содержимое.

Также к числу самых серьезных осложнений дакриоцистита относится образование флегмоны мягких тканей лица. Флегмона, в отличие от абсцесса, не имеет четких границ.

Врачи выделяют еще одну форму дакриоцистита – дакриоцистит новорожденных. Это воспаление, развивающееся в результате нарушения проходимости носослезных протоков глаза. Развитие данной формы у детей происходит в результате незначительных аномалий внутриутробного развития.

Воспаление слезного мешка у детей раннего возраста сопровождается рядом характерных клинических признаков. В их числе выделение гноя при надавливании на слезный мешок, обильное слезотечение, покраснение тканей в области поражения. Ввиду появления болезненности, ребенок ведет себя беспокойно, капризничает, имеет плохой аппетит и нарушенный сон. Лечебная тактика дакриоцистита у новорожденных, помимо применения лекарственных препаратов, обязательно включает массаж этой области.

Диагностика дакриоцистита

Диагностика, направленная на выявление патологии, включает инструментальные, лабораторные методы исследования, а также осмотр пациента и изучение анамнеза. Иногда воспаление при дакриоцистите может

распространяться не только на область глазницы, но также на носовую и ротовую полости. Для выявления вторичных или первичных патологий пациенту рекомендуется посетить не только офтальмолога, но также отоларинголога, стоматолога.

Для постановки диагноза применяются следующие манипуляции:

  • Осмотр. Первичный осмотр пациента позволяет выявить главные признаки острого дакриоцистита. В их числе выделение гнойного экссудата, болезненность в пораженной области. При осмотре проводится пальпация, то есть, прощупывание;

  • Проба Веста. Исследование направлено на определение проходимости носослезного канала. Для его проведения в один из носовых ходов пациента - который предположительно воспален, вводится ватный тампон. После этого в глаз закапывается специальный красящий раствор. Если проходимость протока нарушена, на тампоне не будут присутствовать следы вещества. Продолжительность процедуры, направленной на определение проходимости канала, составляет примерно 10 минут;

  • Зондирование. Для определения масштаба воспалительного процесса требуется проведение процедуры зондирования, представляющей собой промывание слезных протоков в диагностических целях. На фоне полной непроходимости вещество, вводимое в слезный канал, вытекает обратно, а не проходит в полость носа;

  • Бактериологический посев. Эта методика необходима для выявления микрофлоры, которая спровоцировала воспаление. Бакпосев позволяет точно определить природу возбудителя, спровоцировавшего воспалительный процесс. Это делается для того, чтобы подобрать лекарственные препараты для местного лечения и приема внутрь;

  • Рентгенологическое исследование. Рентгенография позволяет определить характер и локализацию процессов воспалительной этиологии. При проведении этой процедуры используется специальное контрастное вещество.

Лечение дакриоцистита

Лечение дакриоцистита у взрослых и детей включает три основных направления, в числе которых:

  • Медикаментозная терапия;

  • Хирургическое вмешательство;

  • Физиотерапия.

Лечебная тактика подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Какие способы будут наиболее эффективными, определяет только специалист. Самолечение может привести к осложнениям.

Физиотерапевтические процедуры используют для ускорения процесса реабилитации после разрешения основных симптомов болезни.

Оперативное вмешательство является одним из вариантов лечения, и включает проведение дакриоцисториностомии. Этот способ подразумевает формирование нового протока, соединяющего носовую полость и слезный мешок. При проведении хирургического вмешательства применяют эндоскопическое оборудование. Такой подход позволяет исключить появление следов операции на лице. При процедуре применяют как местный, так и общий наркоз. Операция редко провоцирует осложнения. Специалисты называют это метод максимально щадящим.

Реабилитационный период после хирургического вмешательства занимает от недели до месяца. В послеоперационном периоде назначается местная терапия (мази, капли для глаз, массаж). При выраженном болевом синдроме врач может назначить обезболивающие препараты.

Чтобы вылечить дакриоцистит у взрослых, используются лекарственные препараты различного действия. Медикаменты применяют как после проведения оперативного вмешательства, так и в период подготовки к хирургическим манипуляциям. В зависимости от особенностей течения болезни, больному могут быть назначены:

  • Антибиотики (капли, мази) широкого спектра действия;

  • Антисептики и антимикробные препараты (также в виде капель);

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (обладают местным обезболивающим и противовоспалительным действием, назначаются совместно с антибиотиками).

Терапия дакриоцистита у новорожденных подразумевает иной подход. На первоначальном этапе требуется делать ребенку регулярный массаж. Область проекции слезного мешка на коже надо массировать пальцами, совершая легкие толчкообразные движения.

Направление движений – от носа к внутреннему углу глаза, снизу вверх. Делать массаж следует несколько раз в день. Если массаж проводится правильно, то из нижней слезной точки может выделяться небольшое количество гноя. После окончания процедуры рекомендуется закапать капли, назначенные врачом.

Если массажные техники не принесли ожидаемого результата, необходимо начать промывание слезного канала. Дакриоцистит у новорожденных чаще лечится именно таким образом. Важно также узнать, почему массаж не позволил получить положительного эффекта, так как в ряде случаев это происходит по причине неправильного проведения. Чтобы исключить ошибки, массажные движения родителям должен показать врач-офтальмолог.

Промывание слезного канала представляет собой процедуру, во время которой в проток вводится зонд с дезинфицирующим раствором. Манипуляция относительно безболезненна и проводится под местной анестезией.

Заключение

При постановке диагноза дакриоцистит важно как можно скорее начать терапию. При отсутствии лечения воспаление может усиливаться и распространяться, что приведет к нежелательным последствиям.

Не менее важна профилактика дакриоцистита. Чтобы предупредить это неприятное заболевание, рекомендуется своевременно лечить патологии ЛОР-органов, избегать травм и механических повреждений. Для профилактики осложнений на фоне уже выявленного дакриоцистита следует выполнять рекомендации лечащего врача.

Оцените статью
4.9
На основании 190 голосов
Другие статьи по теме
Отслоение сетчатки
Сетчатка глаза – тончайшая многослойная структура глаза, покрывающая 70% площади внутренней поверхности глазного яблока. Сетчатка глаза  связана со зрительными анализаторами головного мозга в которые передает информацию и отвечает за преобразование световых импульсов в нервные.
Дальтонизм
Дальтонизм – наверное, одно из самых известных офтальмологических заболеваний: ему посвящены и анекдоты, и афоризмы. При этом чаще всего они не отражают сути заболевания...
Причины ухудшения зрения
Вам кажется, что с остротой зрения все хорошо, но вы ощущаете некоторые недомогания? Например, глаза стали чаще краснеть, или в них присутствует постоянное напряжение, то самое время обратить внимание на причины ухудшения зрения.
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb
ans ans