Около 1% населения нашей планеты способно посмотреть на вас разными глазами, причем в буквальном смысле. Цвет их радужной оболочки различается: один глаз может быть, например, голубым, а второй карим, один – серым, а второй зеленым.
Как называется разный цвет глаз? Данное явление носит название «гетерохромия» – от слияния греческих слов ἕτερος — «иной», «различный», χρῶμα — цвет. При гетерохромии разноцветной может быть радужка на обоих или ее участки на одном из глаз. У женщин подобная особенность встречается по статистике чаще, чем у мужчин. Правда, научного обоснования этому факту пока не нашли.
Механизм гетерохромии
Цвет глаз определяется содержанием и распределением в радужной оболочке особого вещества – меланина. Чем больше пигмента, тем темнее ее окраска. Если же пигмента мало, глаза (или участок радужной оболочки) будут очень светлыми.
При гетерохромии меланин распределен неравномерно: его концентрация больше в одной из радужных оболочек или в участке радужки одного глаза. Причинами гетерохромии глаз могут стать наследственные факторы (чаще всего особенность – следствие врожденных аномалий), некоторые заболевания (катаракта кровоизлияния) или травмы, полученные в течение жизни.
Виды гетерохромии глаз у людей
В зависимости от особенностей распределения пигмента выделяют полную, частичную (секторную), центральную и металлозную гетерохромию. Остановимся подробнее на каждом из видов.
Полная гетерохромия
Данный тип встречается чаще всего. При нем роговые оболочки глаз окрашены по-разному, но равномерно. Самыми распространенными сочетаниями считаются голубой/карий и зеленый/карий (карий цвет будет присутствовать обязательно). Полная гетерохромия не связана с заболеваниями или патологиями, всегда обусловлена наследственно и совершенно не влияет на качество и остроту зрения человека.
Частичная или секторная гетерохромия
При такой особенности радужка одного глаза окрашена в разные цвета пополам, посегментно или – гораздо реже – по секторам с волнистыми границами. Причина гетерохромии кроется в сбоях при формировании цветности глаз из-за неравномерного распределения меланина в раннем детстве – от 1,5 до 2 лет. Со временем, если пигмент перераспределится при взрослении, особенность может исчезнуть. В противном же случае она останется на всю жизнь. Такой тип называют также секторальной гетерохромией.
Центральная гетерохромия глаз у человека
Кольцевая гетерохромия заключается в появлении разноокрашенных кругов-колец на радужке вокруг зрачка.
Металлозная гетерохромия
Особый вид приобретенной гетерохромии, от которого страдают чаще всего представители профессий связанных с обработкой металлов. Дело в том, что если маленькая бронзовая или медная частица попадет в глаз и не будет вовремя изъята (такое случается, если она очень мала и размер ее не превышает нескольких микрон), она начнет окисляться. При окислении будет выделяться пигмент, чаще всего – зеленого оттенка. Этот пигмент приведет к окрашиванию радужки, которое сохранится даже после извлечения металлической частички.
Кроме того, существует деление гетерохромии на:
- врожденную (обусловленную генетически) и приобретенную (из-за травм, опухолей и других заболеваний, при приеме некоторых медикаментов и химических препаратов);
- простую (генетическую или возникшую из-за синдрома Горнера – слабости шейного пучка нервов) и осложненную. Предпосылкой для возникновения осложненной гетерохромии является синдром Фукса. Его симптомы: поражение только одного глаза, резкие скачкообразные эпизоды падения зрения, анемия и «крапчатое» окрашивание радужки, развитие катаракты, глаукомыи постепенная полная потеря зрения на один глаз.
Чем опасна гетерохромия
Генетическая гетерохромия, не связанная с болезнями или травмами, обычно не вызывает нарушения зрения и не опасна для здоровья человека. Поэтому в данном случае мы говорим о ней не как о патологии, а как об особенности. Однако стоит иметь в виду, что иногда явление гетерохромии сопряжено с некоторыми наследственными заболеваниями. К примеру, синдром Ваарденбурга: здесь гетерохромии сопутствует тугоухость. Кроме того, гетерохромия может быть одним из признаков нейрофиброматоза. Даже если ваша гетерохромия является врожденной и не беспокоит, стоит проходить регулярное медицинское обследование.
Другое дело – приобретенная гетерохромия радужки: она требует немедленного обращения к специалисту, выяснения причины и своевременного лечения недуга, приведшего к появлению аномального окрашивания роговицы.
Что делать?
Врожденная особенность лечению не поддается: исправить цвет глаз можно только с помощью цветных контактных линз. В линейке цветных контактных линз Bausch&Lomb® есть 10 ярких оттенков (Amazon (темно-зеленый), Topaz (синий), Pacific (голубой), Indigo (фиолетовый), Jade (светло-зеленый), Emerald (зеленый), Platinum (серый), Aquamarine (бирюзово-зеленый), India (ореховый), Dark Hazel (темно-ореховый)), способных изменить цвет даже карих глаз. Цвет на линзы нанесен с помощью усовершенствованной технологии RP4 Technology. Яркий ободок по краю контактной линзы делает взгляд еще более выразительным.
Лечение гетерохромии, сопряженной с патологиями, заключается в консервативном или хирургическом вмешательстве. Для адекватной терапии заболеваний будут назначены необходимые обследования и, как результат, разработан план выздоровления.