Гигиена и укрепление иммунитета в период пандемии

Во время пандемии Люся соблюдает рекомендации врачей. Как и положено, старается меньше бывать вне дома, в магазин ходит только за самым необходимым и всегда носит маску в общественных местах. Достаточно ли этих мер? Можно ли помочь иммунитету защититься от болезни?

Роль иммунитета

Иммунная система — это заложенная природой структура организма, которая защищает нас от чужеродных тел: бактерий, вирусов, грибков, гельминтов, — а также уничтожает собственные дефектные клетки.

Всю систему иммунитета условно делят на две подсистемы. Врожденный иммунитет передается от матери и защищает ребенка с момента рождения, является основным механизмом борьбы с чужеродными агентами.

Взрослея, ребенок контактирует с различными бактериями и вирусами, переносит инфекционные болезни, его вакцинируют. Так формируется приобретенный иммунитет.

В период эпидемий и пандемий на иммунитет приходится колоссальная нагрузка. Люся задумалась: как укрепить иммунитет? Нужно ли покупать имбирь и лимоны килограммами? Или пропить курс иммуностимуляторов, чтобы наверняка?

Как помочь иммунитету

Поддержать иммунитет поможет здоровый образ жизни: нужно правильно питаться, высыпаться, соблюдать баланс работы и отдыха. Эти факторы обеспечивают нормальную активность иммунных клеток, стимулируют обмен веществ, кровоток, способствуют выводу из организма вредных веществ, снижают уровень гормонов стресса, которые подавляют защитные силы организма.

Полезна для здоровья умеренная физическая активность. В период пандемии подойдут любые упражнения, которые можно выполнять, не выходя из дома. Главная цель этих упражнений — не наращивание мышечной массы, а предотвращение застоя крови и стимуляция метаболизма.

Еще один способ поддержания иммунитета — вакцинация. Это введение в организм антигенов возбудителей инфекций. В ответ организм вырабатывает антитела. Если когда-нибудь этот возбудитель извне попадет в организм, готовые антитела уничтожат «вредителей», и человек не заболеет.

На разработку вакцин уходят годы: надо не только создать препарат, но и подтвердить его эффективность в ходе лабораторных испытаний. Только так можно получить безопасный продукт.

Существуют лекарства-иммуностимуляторы. Их назначает только врач на основании диагноза, подтвержденного анализами. Если показаний нет, принимать их не нужно.

Главный способ обезопасить себя от инфекций — предотвратить контакт с больными и бессимптомными носителями. Этого можно достичь двумя способами:

  • самоизолироваться — не покидать свое жилище без необходимости;
  • соблюдать социальную дистанцию — не подходить к людям ближе, чем на 1.5 метра.

Люся конечно же, самоизолировалась. Ее и других коллег перевели на удаленный формат работы. Но ведь соблюдать социальную дистанцию не всегда получается. Что же делать, чтобы защитить себя?

Правила гигиены во время пандемии

Большинство людей не могут совсем перестать выходить из дома. Нам нужно ходить в магазин, выгуливать собаку, выбрасывать мусор. Даже если прогулка занимает полчаса, необходимо соблюдать базовые правила гигиены, чтобы снизить вероятность заражения:

  • В людных местах носите маску и соблюдайте безопасную дистанцию.
  • После улицы мойте руки с мылом в течение 40 секунд или обрабатывайте их антисептиком.
  • Меняйте маску через каждые 2–3 часа или после того, как она станет влажной.
  • Одноразовые маски нельзя использовать повторно. Многоразовые — можно после стирки моющим средством и обработки паром (утюг, отпариватель).

Коронавирус и глаза

Заражение коронавирусом происходит при попадании частиц вируса на слизистые оболочки рта, носа и глаз. Слеза, как и другие биологические жидкости, может быть источником инфекции. То есть через поверхность глаз человек может как заразиться коронавирусом, так и распространять инфекцию. Именно поэтому врачи советуют не прикасаться к глазам и лицу немытыми руками.

Главный внештатный специалист-офтальмолог Министерства здравоохранения Российской Федерации академик РАН Владимир Нероев заявил, что конъюнктивит является одним из симптомов коронавируса. Первые жалобы — зуд и жжение в глазах. Могут появиться и другие симптомы воспаления: слезотечение, покраснение глаз.

Определить, почему глаза заболели — из-за коронавируса или обычного бактериального конъюнктивита, сможет только врач. При появлении перечисленных симптомов снимите контактные линзы и перейдите на очки. Вызовите врача на дом или скорую помощь.

Если у вас появились симптомы конъюнктивита, заведите себе отдельное полотенце и постельное белье, чтобы не заразить других членов семьи. Ограничьте контакт с домашними и не выходите из дома.

Как носить линзы в период пандемии

В период пандемии носить контактные линзы можно, если они не вызывают дискомфорта и желания потереть глаза. Если вам некомфортно в линзах, возможно, вам просто нужны другие. Читайте статью о том, что делать, если линзы не подошли.

Ученые из Гонконга провели исследование по поводу микробной обсемененности контактных линз. Выяснилось, что на самих линзах, в растворах и на контейнерах (футлярах) скапливаются бактерии, которые могут вызвать воспаление. Самыми загрязненными оказались контейнеры. Чтобы снизить микробное загрязнение, нужно промывать контейнер универсальным раствором после каждой очистки линз и менять его не реже одного раза в 3 месяца.

Перед надеванием линз тщательно мойте руки с мылом. Если мыла под рукой нет, можно использовать санитайзер. В этом случае ополосните руки под проточной водой: в составе санитайзеров есть спирт, эфирные масла и другие вещества, которые вызовут химический ожог, раздражение или аллергическую реакцию, если попадут в глаза.

Если вы носите очки, регулярно протирайте их антисептиком.

Сертификат на первую бесплатную пару контактных линз при проверке зрения в салонах оптики
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

Чек-лист: какие правила соблюдать в период пандемии

  • Не выходите на улицу без необходимости.
  • На улице и в общественных местах соблюдайте дистанцию — не менее 1,5 метров между людьми.
  • Не трогайте лицо и глаза немытыми руками.
  • Тщательно мойте руки с мылом не менее 20 секунд.
  • Если у вас конъюнктивит, пользуйтесь отдельным полотенцем и постельными принадлежностями.

Оцените статью
4.9
На основании 212 голосов
Другие статьи по теме
Капли от покраснения и усталости глаз
Наверное каждый человек на планете хотя бы раз испытывал на себе неприятные симптомы покраснения и усталости глаз.
6 привычек, которые портят ваше зрение
По мнению офтальмологов, мы ежедневно наносим серьезный вред собственным глазам и не задумываемся об этом. В этой статье мы расскажем, почему нужно регулярно наблюдаться у офтальмолога, даже если у вас нормальное зрение, и какие привычки вредят нашим глазам.
Контактные линзы и спорт
Спорт для многих сегодня — часть жизни. Кто-то поддерживает свою форму в фитнес-зале, а кто-то ходит на йогу, не мыслит себя без горных лыж или бассейна. Как быть, если качество зрения не позволяет полноценно тренироваться?
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb
ans ans