Гиперметропический астигматизм

Первое научное описание гиперметропического астигматизма было сделано в 1670 году самим Исааком Ньютоном. Однако название ему было присвоено через целых 200 лет  голландцем офтальмологом Дондерсом в его работе «Аномалии аккомодации и рефракции глаза». 

С тех пор все специалисты пользуются для обозначения этой болезни словом, произошедшим от латинского «stigma» – точка. Подразумевается именно отсутствие этой самой точки фокуса световых лучей, проходящих через роговицу, из-за ее неправильной, не сферичной формы. Помимо роговицы, искривлен может быть и хрусталик, но это случается реже. Различная кривизна этих отделов глазного яблока не позволяет лучам правильно сфокусироваться на сетчатке: часть фокуса смещается за нее, часть – перед. Получившееся в итоге изображение напоминает картинку на боку самовара: пропорции предметов искажены, часть линий остается четкой, другая же становится размытой и расплывчатой. 


Зрение с астигматизмом

Определенную разновидность астигматизма – ту, которая сопровождается дальнозоркостью, – называют гиперметропической. Об этой форме мы расскажем в данной статье. 

Гиперметропическим астигматизмом страдают как взрослые, так и дети. Если учесть, что до 50% жителей планеты имеют те или иные астигматические нарушения (причем до 30% имеют астигматизм более 0,75 диоптрий!), то 3% из них, имеющие диагноз «гиперметропический астигматизм», – значительная цифра! Кроме того, офтальмологи отмечают резкий рост частоты заболеваемости у детей: в 3,5 раза за последний десяток лет. 

Причины заболевания

По природе возникновения гиперметропический астигматизм может быть врожденным и приобретенным. 

Генетическая обусловленность считается превалирующей: заболевание наследуется ребенком от одного или обоих родителей. В таком случае дефекты зрения проявятся сразу после рождения.

Если нарушение зрения при врожденном заболевании не превышает 0,5 диоптрий, специалисты говорят о функциональном астигматизме: он встречается у большинства новорожденных и, скорее всего, не повлияет на остроту зрения и бинокулярность и пройдет по мере взросления. Если же нарушения доходят до 1 диоптрии и выше, малышу, чтобы избежать развития болезни и осложнений, потребуется лечение и специальная оптика.

Иногда заболевание возникает в течение жизни. Причины приобретенного гиперметропического астигматизма: 

  • патологии зубочелюстной области: при таких заболеваниях могут деформироваться стенки глазного яблока, вызывая искривления хрусталика и роговицы;
  • травмы глаз;
  • последствия офтальмологических операций: в основном из-за синехий, рубцов и неравномерного натяжения швов;
  • подвывих хрусталика;
  • заболевания роговицы: язвенные, дистрофические поражения, бельма;
  • глубокий кератит;
  • колобома, катаракта и другие заболевания хрусталика.

Зрение при астигматизме

Виды гиперметропического астигматизма

Офтальмологи разделяют заболевание на простую, сложную и смешанную формы. 

При простом гиперметропическом астигматизме 

изображение в одном из меридианов фокусируется на сетчатке, а в другом на меридиане того же глаза – за сетчаткой, по типу дальнозоркости.

При сложном гиперметропическом астигматизме обоих глаз нарушена фокусировка обоих главных меридианов, причем в обоих меридианах глаза наблюдается дальнозоркость. Правда, она у больных сложным дальнозорким астигматизмом может быть разной степени. 

Смешанная форма отличается от остальных тем, что при нарушенной фокусировке в глазу на одном из меридианом – миопия, а в другом меридиане – гиперметропия.  Эта форма считается наиболее сложной и хуже всего поддается коррекции. 

Симптомы гиперметропического астигматизма

Симптомы заболевания отличаются в зависимости от степени его развития.

Симптомы Осложнения Нарушение остроты зрения, D
Слабая степень
Практически нет
Обычно нет
Не превышают 3,0
Средняя степень
Сильные и частые головные боли, боли и напряжение в глазах.
Ощутимое нарушение качества и остроты зрения
Может приводить к воспалению век в хронической форме, появлению косоглазия
От 3,25 до 6,0
Высокая степень
Раздражительность, утомляемость, вызванные ухудшением зрения.
Головные боли становятся еще чаще, острота зрения сильно нарушена
Часты косоглазие, амблиопия, блефариты.
Возможна отслойка сетчатки
От 6,25 и выше

Диагностика и лечение гиперметропического астигматизма

Для постановки диагноза недостаточно будет описать специалисту симптомы. Конечно, врач соберет анамнез, спросит у вас, проявлялось ли заболевание у родственников. Затем он произведет осмотр и использует особые методы диагностики. Среди них: 

  • Авторефкератометрия.
    Прибор рефрактометр использует инфракрасное излучение, благодаря чему выявляются даже минимальные нарушения рефракции глаза – преломляющей силы оптической системы глаза, выраженной в диоптриях (близорукость, дальнозоркость или астигматизм).
  • Визометрия.
    С помощью специальных линз и линейки офтальмолог проверит остроту зрения. 
  • Биомикроскопия.
    Осмотр со щелевой лампой поможет выявить признаки, указывающие на патологию.
  • Специальный тест с астигматическими фигурами.
    Этот тест определяет степень заболевания и нахождение главных меридиан. 
  • Кератотопография.
    Позволяет измерить кривизну роговицы.

Гипертропический астигматизм

После постановки диагноза может быть назначена специальная, индивидуальная для каждого больного оптика – очки или контактные линзы. Если же консервативное лечение не приносит результата, возможно, вам потребуется хирургическое вмешательство.

Сертификат на первую бесплатную пару контактных линз при проверке зрения в салонах оптики
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз
Оцените статью
4.9
На основании 220 голосов
Другие статьи по теме
Глаукома
Группу заболеваний глаз, при которых наряду с поражением зрительного нерва наблюдается повышение внутриглазного давления, специалисты объединяют под одним названием – «глаукома».
Вирусный конъюнктивит: причины, симптомы и лечение
Спровоцировать заболевание конъюнктивитом способны более 45 различных вирусов, утверждают исследователи. Этот заболевание доставляет сильный дискомфорт, чаще поражает детей, однако нередко встречается и у взрослых пациентов.
Термический ожог глаза: первая помощь и лечение
Когда мы слышим о термических ожогах, в памяти чаще всего всплывают случаи, когда контакт раскаленного предмета или вещества – кипятка, ручки сковородки, масла, поверхности утюга и т. д. – произошел с кожей.
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb