Глаукома

Группу заболеваний глаз, при которых наряду с поражением зрительного нерва наблюдается повышение внутриглазного давления, специалисты объединяют под одним названием – «глаукома». Несмотря на то, что болезнь может быть вызвана разными причинами и носить острый или вялотекущий характер, все ее формы одинаково опасны и часто приводят к полной потере зрения.

Глаукома является причиной слепоты примерно в 15 случаях из 100 у взрослых, и в 10 из 100 – у детей. Чаще заболевание поражает после 40 лет, однако нередки юношеские и младенческие формы, причем мальчики страдают от нее чаще, чем девочки. 

Название глаукома образовано от древнегреческих слов γλαυκός – «светло-синий, голубой» и ομα – «опухоль». Такое имя она получила потому, что на поздних стадиях роговица пораженного глаза из-за отека и скопления жидкости иногда приобретает мутно-голубоватый оттенок. 

Развитие глаукомы схема

Что происходит

Основным признаком глаукомы глаза является повышение внутриглазного давления. Этот патологический процесс приводит к необратимым последствиям: атрофии зрительного нерва и, как следствие, слепоте. 

В норме уровень внутриглазного давления – офтальмотонуса – составляет около 15,5 мм рт. ст. Оно может колебаться в течение дня (утром выше, чем вечером, в положении лежа на спине выше, чем стоя), однако в здоровом состоянии не превышает 22 мм рт. ст. Давление внутри глазной камеры также зависит от количества потребляемой жидкости, эмоционального состояния, физической нагрузки, однако изменения эти временные и без труда регулируются естественным путем. 

Уровень давления зависит от способности дренажных структур глаза – трабекулы и шлеммова канала – регулировать  баланс поступления и оттока жидкости. Как только выработка жидкости начинает преобладать над отведением, или по тем или иным причинам отведение становится невозможным, внутриглазное давление повышается. Из-за отека страдает кровоснабжение глаза, зрительный нерв начинает атрофироваться, сигналы, которые он должен был передавать в головной мозг, перестают поступать к месту назначения. Чем дольше длится это состояние, тем серьезнее и необратимее последствия. 

Глаз с глаукомой

Причины глаукомы

Причины возникновения глаукомы многочисленны. Среди них:

  • Генетическая предрасположенность. 
    Частота проявления глаукомы новорожденных составляет примерно 1 случай на 20 000, причем у 10-15% заболевших в семье диагностировалось это же заболевание. Зачастую причиной недуга в этом случае становятся наследственные факторы. 
  • Тератогенные факторы.
    Этот комплекс причин также характерен для глаукомы новорожденных. К глаукоме у младенца могут привести инфекционные заболевания матери  во время беременности, воздействие на нее ионизирующего излучения, злоупотребление табаком или алкогольными напитками.
  • Системные заболевания.
    Больные с сосудистыми патологиями, эндокринологическими (например, сахарный диабет), обменными заболеваниями, болезнями щитовидной железы более склонны к появлению глаукомы, чем их здоровые ровесники.
  • Оптические нейропатии – поражения зрительного нерва.
  • Травмы, ушибы глаз, осложнения после хирургических вмешательств. 
  • Увеиты и другие, особенно часто рецидивирующие, воспалительные заболевания глаз.
  • Осложнения недолеченной катаракты. 
  • Опухолевые, дистрофические, дегенеративные заболевания глаз. 

Кроме того, к факторам риска появления глаукомы относятся: 

  • пожилой (старше 65 лет) возраст;
  • миопия высокой степени;
  • гипертония;
  • местное или системное лечение с применением гормональных препаратов (глюкокортикоидов). 

Развитие глаукомы

Глаукома у пожилого человека

Классификация глаукомы

В зависимости от причин, положенных в основу появления заболевания глаз, глаукомы делятся на: 

    I. Первичные и вторичные. 
    Первичные глаукомы возникают непосредственно на фоне атрофических болезней глазного аппарата, вторичные же обусловлены ответом организма на основное заболевание – онкологию, сахарный диабет и т.п. или травму. 
    II. Врожденные и приобретенные. 
    Первые – генетически обусловленные или развившиеся в пренатальном периоде, вторые – появившиеся в течение жизни пациента. 
    III. Открытоугольные и закрытоугольные. 
    В основе данного разделения – состояние дренажной системы глаза. Если отводящий аппарат в норме, говорят об открытоугольной, хронической глаукоме. В этом случае развитие заболевания чаще всего постепенное, с усилением симптомов в зависимости от степени атрофии. Если же речь идет о внезапном, остром отказе дренажной системы, говорят о закрытоугольной форме заболевания. Тогда глаукома развивается приступообразно, стремительно и грозит внезапной и необратимой слепотой. 

Кроме того, офтальмолог может диагностировать глаукому с псевдонормальным давлением. В этом случае атрофические процессы внутри глаза происходят из-за недостаточного кровоснабжения его структур, а давление при этом остается в пределах нормы.

Симптомы глаукомы

Симптоматика хронической и острой форм заболевания различна. 

Так, для хронической глаукомы характерны: 

  • стертость, невыраженность симптомов; 
  • постепенное ухудшение периферического зрения (на более поздних стадиях – туннельное зрение);
  • нарушения восприятия света, сумеречная слепота;
  • появление ореолов, световых или радужных кругов вокруг источников света;
  • затуманивание зрения;
  • иногда – головные боли, дискомфорт в области глаз. 

Острая форма характеризуется: 

  • резкой, внезапной болью в пораженном глазу;
  • головной болью со стороны поражения;
  • гиперемией белка глаза; 
  • отеком роговицы; 
  • отсутствием реакции зрачка на свет; 
  • внезапным появлением ореолов при рассматривании предметов. 

Диагностика и лечение глаукомы

Если у вас внезапно возникли один или несколько из перечисленных симптомов, незамедлительно обратитесь к специалисту: чем раньше вы примете меры, тем больше шансов, что зрение удастся сохранить. 

Лечение такого серьезного заболевания должно проводиться только под контролем офтальмолога. После сбора анамнеза, для подтверждения диагноза врач проведет специальное обследование: изучит состояние диска зрительного нерва и глазного дна, измерит давление в камерах глаз, исследует остроту, способность к рефракции и поля зрения. Кроме того, он назначит необходимые дополнительные исследования: ультразвук, томографию, гониоскопию (анализ работы и состояния дренажного аппарата), пахиметрию (измерение толщины хрусталика и роговицы) и др. 

Если диагноз подтвержден, врач определит, как лечить глаукому, и подберет комплекс необходимых мероприятий. В зависимости от стадии заболевания это могут быть:

  • меcтные лекарственные средства – глазные капли, которые наладят работу дренажной системы и снизят внутриглазное давление;
  • лазерная коррекция – трабекулопластика. С ее помощью также можно снизить давление внутри глаз;
  • хирургическое вмешательство, направленное на восстановление оттока скапливающейся жидкости;
  • некоторые физиотерапевтические методы. 

Диагностика глаукомы

Профилактика глаукомы

Единственным способом предупредить развитие глаукомы являются регулярные осмотры у офтальмолога. Коварство болезни в том, что начальные стадии его могут проходить практически бессимптомно: пациенты часто списывают изменения в работе зрительного аппарата на усталость, длительную работу за компьютером и другие причины. И только при диспансеризации или подборе оптики выясняется, что дискомфорт, который испытывает человек, – не банальное переутомление. 

Сертификат на первую бесплатную пару контактных линз при проверке зрения в салонах оптики
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

Оцените статью
4.7
На основании 188 голосов
Другие статьи по теме
Слезится глаз: причины, лечение
Радость и огорчение, боль и облегчение – сколько эмоций в нашей повседневности связаны со слезами! С них мы начинаем жизнь, ими встречаем и провожаем дорогих нам людей. Даже не задумываясь об этом, каждый день мы «пользуемся» слезами, чтобы обеспечить здоровье нашим глазам. 
Синдром сухого глаза
Сухость, ощущение инородного тела, ухудшение зрительной работоспособности к вечеру, повышенное слезоотделение, рези и жжение — вот комплекс симптомов «сухого глаза», одной из самых частых причин обращения к офтальмологу.
Вирусный конъюнктивит: причины, симптомы и лечение
Спровоцировать заболевание конъюнктивитом способны более 45 различных вирусов, утверждают исследователи. Этот заболевание доставляет сильный дискомфорт, чаще поражает детей, однако нередко встречается и у взрослых пациентов.
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb