Как организовать быт на самоизоляции и сохранить здоровье глаз

Люся с Сашей и детьми самоизолировались дома. Первую неделю всё было замечательно. Семья с удовольствием проводила время вместе: дети и взрослые общались между собой, по вечерам заказывали пиццу и смотрели фильмы.

На второй неделе Люся обратила внимание, что теперь семья весь день проводит перед экранами гаджетов: удаленная работа, дистанционное обучение сына, даже развлечения теперь в онлайне. Без привычного офисного расписания сбился режим дня. Прогуляться по городу теперь невозможно. Как в таких условиях не навредить глазам?

Люся задумалась: как организовать быт семьи на самоизоляции так, чтобы и поработать, и отдохнуть, и зрение сохранить. Рассказываем, что у них получилось.

Просыпаемся вовремя

Домашний режим расслабляет: если от вас не требуют быть онлайн в определённые часы, то велик соблазн ложиться позже обычного и поздно вставать. За первую неделю Люся сбила привычный режим. Пора взять себя в руки!

Теперь Люся и Саша просыпаются каждый день в одно и то же время — так, как они это делали, когда ходили на работу. Сэкономленные час-полтора тратят на зарядку, завтрак и общение.

Надеваем линзы чистыми руками

В период пандемии особенно важно соблюдать правила гигиены.

Чтобы надеть линзы, Люся умывается холодной водой, затем тщательно моет руки с мылом не менее 40 секунд и вытирает их полотенцем, не оставляющим ворсинок. И только после этого достает из контейнера линзу.

Одно легкое движение — и линзы надеты. Далее промывает контейнер многофункциональным раствором Biotrue®28 и оставляет сушиться вверх дном.

Теперь Люся полностью проснулась и готова к новому дню.

Делаем зарядку

Отличная идея — делать по утрам зарядку из нескольких простых упражнений. Она поможет проснуться и поддержать тело, когда не хватает физической активности. Хорошее настроение подтянется вместе с бодростью.

Глазам тоже нужна утренняя тренировка. Правда, не все упражнения для глаз эффективны — некоторые могут навредить зрению. В статье «Простые способы поддержать здоровье глаз» мы рассказали, как делать зарядку для глаз правильно.  

Завтракаем вкусно и полезно

Поскольку теперь не нужно торопиться на работу, можно придумать что-то более вкусное и полезное, чем обычные бутерброды.

Раньше Люся готовила что-нибудь интересное только по выходным. Теперь балует семью чаще. Недавно она сделала овсяные хлопья с черникой — ягодой, полезной для зрения. В ее составе содержатся необходимые для сетчатки ингредиенты: витамины группы B, PP и C, пектиновые и дубильные вещества, каротин, органические кислоты, антоцианы.

В большой семье непросто угодить всем сразу, но это блюдо понравилось и мужу, и детям.

Читайте статью о продуктах, полезных для зрения.

Работаем из дома

Люся работает в сфере IT и почти весь  проводит за монитором компьютера, поэтому предпочитает линзы плановой замены Bausch+Lomb ULTRA®107, которые способствуют снижению утомляемости глаз при работе с цифровыми устройствами.

Дома она устроила рабочее место: большой стол, удобное офисное кресло. На столе — яркая лампа: работать надо при хорошем освещении. Экран настроила так, чтобы он адаптировался к освещению и менял яркость в зависимости от времени суток. Почитайте статью «Как настроить монитор, чтобы глаза не уставали» — там есть инструкции для настройки любых экранов.

Если вы тоже работаете за компьютером, почитайте нашу статью о том, как правильно организовать рабочее место и какие линзы выбрать.

Делаем перерывы

Когда мы работаем за компьютером, то моргаем реже, чем в обычной жизни. Из-за этого активные пользователи гаджетов часто жалуются на ощущения сухости и усталости глаз. Знакомо это чувство и Люсе. 


Чтобы синдром сухого глаза не давал о себе знать, Люся старается регулярно делать перерывы в работе. Каждый час она дает себе несколько минут отдохнуть от экрана: пьет чай, смотрит в окно, слушает любимую музыку, делает упражнения для глаз. На рабочем столе у Люси всегда стоят увлажняющие капли — они ей помогают, если глазам становится некомфортно.

Отдыхаем без гаджетов

Заканчивать все дела супруги решили до ужина в 19:00, иначе рабочий день может длиться бесконечно. Полноценный отдых необходим, чтобы восстановить силы на следующий день и не перенапрягать глаза. Дальше ужин и время для себя и семьи.

За два часа до сна взрослые и дети выключают все экраны. Время расслабиться: почитать книжку, полежать в ванне, заняться творчеством, помедитировать. Саша пользуется приложением для медитаций: находит тихий уголок, вставляет наушники — и пусть весь мир подождет. Дети — Макс и Алешка — рисуют, собирают паззлы или играют вместе.

И только один гаджет остается включенным после 19:00 — «читалка» с TFT-матрицей. Из статьи «Как читать, чтобы глаза не уставали» Люся узнала, какую позу для чтения рекомендуют специалисты, какие бумажные книги полезнее для глаз и как выбрать безопасную электронную «читалку».  

В магазин у дома

Люся и ее семья не выходят из дома без необходимости и совсем перестали пользоваться общественным транспортом. Если все-таки нужно выйти в магазин или аптеку, Люся и Саша надевают защитные маски и перчатки.

Саша не раз задумывался о линзах, и даже купил себе упаковку однодневных Biotrue® ONEday*51, но продолжал носить очки — и Люся может только гадать о причинах. Но в маске очки запотевают.

Саша закрылся в ванной, достал невскрытую упаковку линз, внимательно прочел статью о том, как снимать и надевать линзы — и уже через какой-то час был готов покорять ближайший магазин в маске и без очков.

Вернувшись с улицы, Люся и Саша обязательно моют руки по 40 секунд, как советует ВОЗ. Они и детей научили засекать время: для этого Макс и Алешка напевают песни из любимых мультфильмов: два куплета и два припева.

Люся и Саша наладили быт в новых условиях. Они следят за здоровьем, поддерживают друг друга и рассматривают новые условия как способ больше времени проводить с семьей. 

Сертификат на первую бесплатную пару контактных линз при проверке зрения в салонах оптики
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

*ONEday — однодневные 

Оцените статью
4.9
На основании 209 голосов
Другие статьи по теме
6 привычек, которые портят ваше зрение
По мнению офтальмологов, мы ежедневно наносим серьезный вред собственным глазам и не задумываемся об этом. В этой статье мы расскажем, почему нужно регулярно наблюдаться у офтальмолога, даже если у вас нормальное зрение, и какие привычки вредят нашим глазам.
Как правильно настроить монитор для комфортной работы?
Длительная работа за компьютером утомляет глаза. Расскажем, как настроить монитор и какие программы можно установить, чтобы минимизировать раздражающее свечение и снизить нагрузку на глаза.
Контактные линзы и спорт
Спорт для многих сегодня — часть жизни. Кто-то поддерживает свою форму в фитнес-зале, а кто-то ходит на йогу, не мыслит себя без горных лыж или бассейна. Как быть, если качество зрения не позволяет полноценно тренироваться?
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb
ans ans