Как понять, что пора менять линзы?

Со школьных лет Люся не носит очки — она считает, что ни одна оправа ее не украшает, к тому же в линзах Люсе намного удобнее. Она работает за компьютером, к вечеру глаза устают и иногда слезятся. Виноваты линзы или это нормально для тех, кто работает перед экраном?

Как выбрать линзы, если работаешь за компьютером, Люся прочитает в другой статье. Здесь рассмотрим, в каких случаях линзы могут быть причиной усталости глаз и на что их менять, не возвращаясь к очкам.

Поможем Люсе разобраться, почему в линзах к вечеру устают глаза, и предложим несколько вариантов решения проблемы.

Инструкция к линзам — не упустите важное

«Инструкции — это для «ботаников», кто их вообще читает? И так всё понятно, если научился снимать и надевать линзы».

В инструкции нет лишней информации. Да, обычно они довольно объёмные, да ещё и мелким шрифтом. Все же выделите 5-7 минут, чтобы изучить особенности ваших линз — так вы убедитесь, что носите их правильно: соблюдаете срок и режим ношения, а также не нарушаете правила обработки и ухода.

Линзы «старые»: пациент нарушил срок ношения

Люся выбирает линзы, рассчитанные на 30 дней ношения. Иногда она забывает, когда открыла очередную пару, а потом пропускает момент, когда ее необходимо заменить.

«Какая разница, 30 или 40 дней поносить линзы? На вид они как новые» — думает Люся. — «Открою новую упаковку завтра».

И забывает сделать это вовремя. А зря — ведь чтобы глаза не страдали, необходимо соблюдать срок ношения линз.

Когда специалист выписывает рецепт на линзы, он обязательно сообщит вам, сколько времени их можно носить без вреда для здоровья, сохраняя хорошее качество зрения: 1 день, 2 недели, 1 месяц, 3 месяца. Чтобы не забыть, запишите в календаре или ежедневнике, когда линзы нужно заменить на новые. Можно поставить напоминание в телефоне.

Отсчет срока ношения начинается от даты вскрытия упаковки. Если ваши линзы рассчитаны на 30 дней ношения, но вы носили их только две недели, а другие две недели они лежали в контейнере с раствором — срок ношения подошел к концу, надевать их уже нельзя.

Что происходит с линзой к окончанию срока ношения:

  • Линзы соприкасаются со слёзной плёнкой, поэтому на них в процессе ношения неизбежно скапливаются токсичные или аллергенные белковые и жировые отложения. Со временем эти отложения удаляются все хуже и хуже, даже если пациент соблюдает правила ухода за линзами. Если не сменить линзы вовремя, это может привести аллергическим и воспалительным осложнениям, например, к папиллярному конъюнктивиту.
  • К концу срока ношения линзы изнашиваются и, подобно губке, накапливают в себе продукты распада белков. Помимо того, что эти продукты токсичны для человека, они также снижают прозрачность линз. Кроме того, когда в линзе накапливаются нежелательные вещества, она начинает хуже удерживать влагу. Из-за потери влаги пациент с каждым днем всё раньше начинает испытывать дискомфорт, к тому же качество зрения постепенно снижается.
  • Со временем на линзах могут появиться микроповреждения. Они незаметны глазу, но очень коварны. Частички линзы, которые остаются на глазу, — это инородное тело. Они могут не только повредить роговицу, но и стать источником инфекции — на них будут оседать бактерии и пыль, которые с чистой роговицы вымываются естественным образом слезой или смываются с линз раствором. В микротрещинах линз тоже могут размножаться бактерии. Если микротрещина расположена на передней поверхности линзы, она станет местом постоянных разрывов естественной слёзной пленки. Из-за этого вы будете чувствовать дискомфорт и сухость в глазах.

По каким признакам можно предположить, что срок ношения линзы подошёл к концу:

  • постоянное покраснение глаз;

  • «песок» в глазах;

  • ощутимое моргание;

  • дискомфорт в глазах в конце дня.

Однако этими же симптомами могут сопровождаться и некоторые заболевания глаз. Чтобы их исключить, посетите офтальмолога.

Глаза требуют к себе бережного отношения. Если вы сомневаетесь, не подошел ли к концу срок ношения, лучше смените линзы.

Сон в линзах: пациент нарушил режим ношения

Режим ношения определяет, как носить линзы — только днем или в них можно спать. Если ваши линзы предназначены для дневного ношения, всегда снимайте их на ночь. Например, спать в дневных линзах из гидрогеля вредно — в это время ваши глаза не получают необходимое количество кислорода.

«О, да! Спать в линзах — это на любителя… Красные глаза и ощущение песка — не то чувство, с которым хочется проснуться. А ведь всё равно иногда забываю снять линзы на ночь. И приходится идти на работу в очках, пока линзы дезинфицируются в растворе».

Если вы забыли снять линзы перед сном, значит, вы пропустили процедуру очистки линз. Как только проснетесь, снимите их и промойте. После этого по возможности дайте глазам отдохнуть от линз и проведите этот день в очках.

Соблюдайте инструкцию, но если что-то не так — обратитесь к специалисту

«Линзы подбирала у специалиста, инструкцию к ним не только читала, но и почти всегда соблюдаю, а глаза устают!»

Люся растерялась: носить линзы (и смириться, что глаза устают) или носить очки (точно нет)?

«Схожу-ка я ещё раз в оптику».    

Сходить к специалисту, который специализируется на контактной коррекции — хорошее решение. Он учитывает не только параметры зрения пациента, но и особенности образа жизни, и подбирает не только диоптрии, но и материал линз и режим ношения.

Не подходит оптическая сила линз

Когда в линзах устают глаза, стоит дополнительно проверить зрение. Может, в ваш рецепт закралась ошибка — на приёме врач её исключит или исправит. А может, вы в последний раз были у офтальмолога в 8-м классе — наверняка с тех пор ваше зрение изменилось, а в оптометрии появились интересные новинки.

Не подходит материал линз

Все мы разные — разные условия работы, образ жизни. Для одних идеальным вариантом будут линзы из гипергеля, для других — из силикон-гидрогеля. Это современные материалы, совместимые с нашими глазами. Специалист поможет выбрать тот материал, который вам будет комфортнее носить.

В линзах устают глаза — для меня только очки?

В дополнение к новым линзам существуют и другие способы помощи глазам:

  • Если по всем параметрам ваши линзы вам подходят, но глаза всё же устают, используйте дополнительно глазные капли или офтальмологический раствор. Например, Артелак® Всплеск33 применяют по необходимости при усталости и сухости глаз. Их можно закапывать, не снимая линз.
  • Если вы носите линзы, которые подходят для работы за компьютером, но глаза за целый день у экрана всё же устают, есть один лайфхак. При близорукости линзы предназначены для того, чтобы хорошо видеть вдаль. При этом компьютер стоит близко и, как следствие, даже при хорошей увлажненности глаз и кислородной проницаемости линз, глаза за рабочий день у монитора устают. Офтальмолог может назначить вам дополнительные очки с плюсовыми диоптриями, которые вы будете надевать для работы за монитором вместе с линзами. Они компенсируют диоптрии линз и «настроят» аккомодацию приближенно к максимально естественной.
  • Бывает так, что вновь назначенные офтальмологом линзы чувствуются на глазу. Это может быть при переходе на другой материал линз — например, с гидрогеля на силикон-гидрогель. В этом случае глазам нужно некоторое время, чтобы адаптироваться к новому материалу. Попробуйте дополнительно закапывать в глаза увлажняющие капли, например ReNu Multiplus®32, до тех пор, пока нежелательные симптомы не исчезнут.

Сертификат на первую бесплатную пару контактных линз при проверке зрения в салонах оптики
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

Чек-лист для здорового и правильного ношения линз

Если в линзах у вас устают глаза, проверьте себя по чек-листу:

  • срок ношения линз подошел к концу — замените на новые;

  • нарушен режим ношения — дайте глазам сутки, чтобы отдохнуть от линз, и восстановите правильный режим;

  • не подходит материал линз — попробуйте другие линзы, учтите ваш образ жизни;

  • дополнительно закапывайте увлажняющие средства;

  • проверьте зрение ещё раз — так вы исключите ошибку;

  • для работы перед монитором попробуйте комбинацию «ваши обычные линзы + специально подобранные очки».

    

Оцените статью
4.7
На основании 181 голоса
Другие статьи по теме
Увлажняющие глазные капли и другие средства при ношении контактных линз
Контактные линзы – один из современных способов коррекции зрения, которому под силу значительно улучшить качество жизни и помочь в лечении некоторых офтальмологических заболеваний. Разнообразие видов позволяет выбрать те линзы, которые подходят именно вам: по качеству, типу и даже цвету.
Как надевать и снимать контактные линзы?
Внимательно ознакомьтесь с нашей инструкцией: в статье мы пошагово разберем порядок действий и ответим на самые частые вопросы.
Классификация мягких контактных линз
Изобретение мягких контактных линз было одним из самых полезных открытий для людей со сниженным зрением.
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb
ans ans