Как сберечь глаза при дистанционном обучении: гайд для родителей школьников

В этой статье мы расскажем вам:

Старший сын Люси, Максим, пошел в 7 класс. Но из-за карантина все опять вернулись на дистанционное обучение. Люся волнуется: у сына уже выявили близорукость — вдруг она усилится, если Макс будет весь день сидеть за компьютером.

Наши дети растут в цифровом мире — без гаджетов им не обойтись. Взрослые должны научить их правильно взаимодействовать с этим миром. Разбираемся, как беречь зрение на дистанционном обучении.

Экраны не влияют на развитие близорукости

Ещё в XVII веке Иоганн Кеплер выдвинул теорию, что близорукость развивается от того, что человек подолгу смотрит перед собой, например, в книгу. Но современные ученые утверждают, что книги и компьютеры тут ни при чем.

В 2015 году в США завершилось исследование, целью которого было выяснение роли экранов в развитии миопии у школьников. После 20 лет наблюдений оказалось, что ни чтение, ни экраны, ни другая деятельность, при которой мы долго смотрим перед собой, не играет роли в развитии близорукости.

Тем не менее, от долгой работы за компьютером глаза могут уставать. Дело в том, что на мониторе картинка светится — это значит, когда мы смотрим на нее, наши зрачки сужаются, и мы реже моргаем. От этого может произойти спазм аккомодации: глаза начинают болеть и быстрее уставать, появляется ощущение сухости и песка.

Как сберечь глаза при дистанционном обучении: гайд для родителей школьников

Почему на самом деле портится зрение


  • Наследственность. От родителя ребенку может передаться по наследству особое строение глаза, из-за которого у него возникнут проблемы со зрением.
  • Проблемы со здоровьем. Например, лишний вес, который ведет к недостаточному снабжению органов кислородом и питательными веществами.
  • Гормональный фон. Зрение может начать ухудшаться перед наступлением полового созревания или во время беременности — в этом часто виноваты гормоны.

Есть и неблагоприятные факторы, которые усугубляют положение:

  • Малоподвижный образ жизни. Чем меньше мы двигаемся, тем хуже наши органы и ткани (в том числе, глаза) снабжаются кислородом.
  • Вредные привычки питания. Если мы едим много сладостей и мало свежих фруктов, глаза получают недостаточно витаминов и минералов.

Рабочее место

Если от монитора глаза устают, нужно соблюдать простые рекомендации, а внедрить их можно уже сегодня. 

Место, где ребенок учится, должно создавать рабочее настроение, быть удобным и не вредить здоровью:

  • Учиться сидя, а не лежа. В сидячей позе лучше кровообращение, меньше устает спина и шея.
  • Стул или рабочее кресло должны регулироваться по высоте и поддерживать спину. Достаточно, если у кресла вогнутая спинка, повторяющая естественный изгиб позвоночника — она не дает сутулиться.  
  • Высота монитора: глаза ребенка должны находиться на уровне верхней части экрана. Если выше или ниже — будут уставать шея и глаза.
  • Освещение. При хорошем освещении глаза меньше устают. Монитор не должен быть единственным источником света в темной комнате, а свет не должен отражаться в мониторе.
  • Яркость монитора, контрастность и температуру света экрана. Это можно сделать вручную или с помощью специальной программы — читайте подробнее в статье «Как правильно настроить монитор для комфортной работы?».

 Как сберечь глаза при дистанционном обучении: гайд для родителей школьников


Бумажные и аудиокниги

По возможности читайте бумажные учебники или загружайте рабочие материалы в электронную книгу. От экранов ридеров глаза меньше устают благодаря технологии электронных чернил. Больше узнать о правилах безопасного чтения можно в статье «Как читать, чтобы не нагружать глаза». Ещё отдохнуть от экрана поможет аудиокнига.

Досуг без гаджетов

На переменах между дистанционными уроками руки так и тянутся к смартфону. Но чтобы глаза не уставали, лучше отдохнуть от гаджетов: посмотреть в окно, перекусить, пообщаться с домашними, сделать пару упражнений.

А ещё можно изучить книгу со стереокартинками. Помните, как она работает? Чтобы в сплошном узоре увидеть картинку, нужно расфокусировать взгляд. Это занятие отвлекает от экрана и помогает расслабить мышцы глаз.

Если учителя просто дают объём заданий на день, который надо выполнить, помогите ребёнку следить за временем, чтобы чередовать работу и отдых. Можно заниматься по таймеру: 20 минут работаем, 5–10–15 минут отдыхаем. За час-полтора до сна старайтесь не пользоваться гаджетами.

Продукты и упражнения для глаз

Включите в свой рацион продукты, которые содержат витамины и минералы, полезные для здоровья глаз — это цитрусовые, цельнозерновой хлеб, яичные желтки, несоленые орехи. Подробнее об этом читайте в статье о том, как сохранить здоровье глаз.

Когда чувствуете, что глаза устали, просто закройте их ладонями на 10–15 секунд и представьте что-то очень черное. Этому упражнению легко научить ребенка, и он точно будет выполнять его охотнее, чем те, где нужно вращать глазами. Зрачки из постоянно суженного состояния расширятся и глазам будет легче.

Попробуйте линзы, способствующие снижению утомляемости при работе с цифровыми устройствами Bausch+Lomb ULTRA®. Оптический дизайн контактных линз Bausch+Lomb ULTRA® разработан с учетом современных зрительных нагрузок и помогает обеспечить высокое качество зрения при работе с гаджетами45.


Оцените статью
4.8
На основании 183 голосов
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb
ans ans