Как сэкономить на линзах: вредные советы и хорошие способы

Люся сидела в вестибюле школы, ждала сына с занятий и листала ленту соцсети. Вдруг на глаза ей попалось интересное обсуждение: пользователи делились лайфхаками, как сэкономить на линзах. 
«Интересно! Может, действительно, я переплачиваю там, где могла бы сэкономить. Надо изучить вопрос!»

Расскажем, как действительно можно сэкономить на линзах, а какие способы могут привести к проблемам с глазами.
Все никнеймы изменены, совпадения случайны.

Вредные советы из сети и что с ними не так

Пользователи форума делятся друг с другом способами экономии на линзах.

@pupsik_007 Офтальмолог выписал мне рецепт на линзы, а я нашла такие же, другой марки, подешевле. Почему нужно покупать именно те, что в рецепте?

Офтальмолог выписал вам дорогие линзы не из вредности. У разных линз будут разные характеристики: влагосодержание, кислородопроницаемость, материал и технология изготовления — все они влияют на переносимость линз. Лучше сразу на приеме уточните у врача стоимость выписанных линз, и, если она покажется вам высокой, попросите подобрать другие.

@crazy_alex Зачем часто менять контейнер? Я его кипяточком ошпарю.

Контейнер для линз нужно менять минимум раз в 3 месяца. Ведь даже при правильном уходе на нем неизбежно накапливаются бактерии — удалить их кипятком не получится. Также контейнер нельзя мыть с использованием агрессивной бытовой химии — остатки средства могут попасть на линзы, а значит и в глаза.

@Lexa Ношу очки, потому что линзы дорого выходят.

Если вам удобно в очках — прекрасно. Однако качественные очки, изготовленные по рецепту — это не про экономию. Да, вы заказываете их один раз и надолго, но сразу платите большую сумму. Посчитайте свои расходы — возможно, носить линзы окажется выгоднее.

@pink_cat Однодневки дорогие. Я использую их два дня, снимаю на ночь и кладу в раствор — выходит выгоднее в два раза.

Материал однодневных линз не предназначен для того, чтобы очищать, хранить и носить линзы дольше положенного срока: он неустойчив к быстрому изнашиванию и повреждениям. Микроповреждение линзы незаметно для глаз: вы не увидите, целая ли линза, качество зрения тоже не изменится. Тем не менее, оно опасно:

  •  может травмировать нежную структуру роговицы — оболочки глаза, на которой линза «сидит»;
  •  в микротрещинах линзы скапливаются бактерии, вызывающие воспаления глаз.

Если жалко выбрасывать линзы каждый день, посоветуйтесь с офтальмологом. Он выпишет вам рецепт на линзы ежемесячной замены.

@foto-moto Ношу линзы около 20 лет. Зрение стабильно -5.00D уже лет 35. Почти всегда использую двухнедельные линзы, которые ношу примерно по 2–3 месяца. Вижу хорошо, не ослеп ещё.

Нарушать срок ношения линз опасно: к моменту плановой замены на их поверхности скапливаются токсичные белковые и жировые отложения, которые могут навредить глазам. Подробности — в статье «Как понять, что пора менять линзы»

Не покупайте контактные линзы по советам консультанта из интернет-магазина — руководствуйтесь рекомендациями профильного специалиста.

«Какой кошмар! И чего только люди не придумают, — подумала Люся. — Видимо, действительно на здоровье лучше не экономить».

Как сэкономить на линзах, а не на здоровье глаз

Экономить можно и без вреда здоровью. Раскрываем два очевидных и два неочевидных способа.

Покупайте линзы, подобранные специалистом

Купить подходящие линзы наугад практически невозможно. Куда более вероятный сценарий — когда пациент самостоятельно перебирает разные бренды и модели линз, но ни одна из них ему не подходит. В этом случае человек и деньги тратит зря, и зрение рискует испортить.

Вместе со специалистом вы сможете сразу подобрать подходящую пару, перебирать все подряд не придется. На приеме вам проверят зрение на специальном оборудовании, чтобы подобрать линзы, которые подойдут именно вам.

Для этого он учтет множество параметров зрения, например, базовую кривизну роговицы, которую самостоятельно измерить невозможно. Также специалист задаст вопросы о вашей работе и образе жизни — это тоже может быть важно при подборе линз.

Даже если у вас есть рецепт на очки, для покупки линз он не подойдет — оптическая сила очков и линз может не совпадать. Подробнее об этом мы писали в статье «Как совмещать очки и линзы».

Следите за акциями

В интернет-магазинах линз и оптиках часто бывают акции и скидки: иногда продают три пары по цене двух, иногда в подарок к линзам дают раствор или набор для ухода за линзами. Такие акции — отличная возможность сэкономить.

Наша постоянная акция — сертификат на бесплатную пару линз. По нему вы можете получить линзы месячной замены Bausch+Lomb ULTRA® или однодневные Biotrue®ONEday*.

Сертификат на первую бесплатную пару контактных линз при проверке зрения в салонах оптики
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

Покупайте качественные растворы и капли

Обращайте внимание на состав раствора или капель: гипоалергенные составы снижают риск проявления аллергии, а увлажняющие компоненты повышают комфорт ношения линз.

Покупайте линзы впрок

Если вы уже знаете, какие линзы вам подходят, отдавайте предпочтение большим упаковкам — в пересчете на один день ношения экономичные упаковки выходят дешевле.

Экономьте без вреда здоровью

Это возможно, если следовать простым правилам:

  • покупайте линзы по рецепту — чтобы они точно подошли сразу;
  • не перенашивайте линзы — лечить воспаления глаз дороже;
  • вовремя меняйте контейнер и раствор.

«Буду следить за акциями в интернет-магазинах и забирать заказ из пункта выдачи по дороге с работы, чтобы не платить за доставку», — решила Люся.


*ONEday — Однодневные


Оцените статью
5
На основании 219 голосов
Другие статьи по теме
Очки или линзы? Или как их комбинировать
Однажды в жизни большого количества людей наступает момент выбора средства для коррекции зрения.
Контактные линзы: ответы на вопросы
Контактные линзы служат прекрасным средством для коррекции зрения. Они позволяют вести активный образ жизни, дарят ощущение полной свободы и – в отличие от очков – не влияют на внешний вид.
Как надевать и снимать контактные линзы?
Внимательно ознакомьтесь с нашей инструкцией: в статье мы пошагово разберем порядок действий и ответим на самые частые вопросы.
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb
ans ans