Как защитить глаза от ультрафиолета

Большинство людей не ассоциируют ультрафиолетовое излучение с заболеваниями глаз. Между тем, именно оно является причиной развития таких патологий, как фотокератит, катаракта и дистрофия сетчатки.

В разгар периода отпусков рассказываем, в чем опасность УФ-лучей и как с помощью линз и очков защитить глаза от их воздействия.

Что такое УФ-излучение

Солнечное ультрафиолетовое излучение — это электромагнитные лучи, занимающие спектральный диапазон между видимым и рентгеновским излучениями. Длины УФ-волн находятся в диапазоне от 10 до 400 нанометров. По длине волны УФ-лучи делят на 3 типа — они по-разному влияют на зрение человека.

  • Ультрафиолет С (УФС) — сверхкороткие и наиболее опасные лучи, спектр которых близок к рентгеновскому излучению. Считается, что лучи УФС полностью поглощаются атмосферой и не достигают поверхности земли. Однако из-за озоновых дыр часть сверхкоротких лучей все же попадает на Землю.
  • Ультрафиолет В (УФВ) — коротковолновое излучение, на которое приходится 0,5% солнечного спектра. Лучи УФВ способствуют выработке витамина D. Они же дают моментальный фототоксический эффект в виде покраснения кожи и ожогов. Роговица глаз практически полностью поглощает этот вид излучения, которое разрушает ее клетки.
  • Ультрафиолет А (УФА) — так называемый «черный свет», который достигает поверхности земли. Он проникает в кожу человека и вызывает старение клеток. Нередко излучения этого типа вызывают рак кожи. Роговица и хрусталик задерживают УФА и подвергаются их агрессивному воздействию
.

Каким тканям и органам глаза вредит ультрафиолет

Самая опасная из всех форм УФ-излучения — сверхкороткие лучи типа «С», но они практически не попадают на поверхность нашей планеты. Излучение УФВ — на втором месте по степени влияния на наши глаза. Оно проникает глубоко в структуру клеток и запускает процесс их разрушения. Наименее вредны лучи типа «А»: они могут воздействовать только на поверхностные ткани, не проникая во внутренние органы.

Степень влияния УФ-лучей на живые клетки зависит от длительности, интенсивности и площади их воздействия.

Рассмотрим, как ультрафиолет влияет на разные структуры глаза.

Конъюнктива (слизистая оболочка глаза)

Слизистая оболочка глаза крайне уязвима для солнечных лучей: они запускают окислительные процессы и вызывают гибель клеток. При длительном воздействии ультрафиолета нередко развиваются злокачественные новообразования конъюнктивы.

Роговица

Для тканей роговицы особую опасность представляет излучение УФB: оно повреждает слой защитных антиоксидантов и вызывает необратимое разрушение клеток. В результате развивается фотокератит — воспаление роговицы, которое может привести к ухудшению зрения и даже слепоте.

Хрусталик

Хрусталик под действием УФ-излучения мутнеет и теряет прозрачность. Доказано, что он абсорбирует лучи типов А и В, а они, в свою очередь, провоцируют развитие катаракты.

Сетчатка

Благодаря фильтрующему действию хрусталика до сетчатки доходит порядка 1–2% ультрафиолетового излучения. Тем не менее, даже такого воздействия может быть достаточно для развития ранней возрастной макулярной дегенерации.

Таким образом, ультрафиолет оказывает негативное влияние на все органы и ткани глаза. Это влияние имеет накопительный эффект: человек может не замечать назревающую проблему на протяжении нескольких лет, а затем обнаруживает серьезную и уже запущенную форму заболевания.

Патологии глаз, развивающиеся под действием УФ-лучей

Ультрафиолет провоцирует развитие серьезных заболеваний.

Фотокератит

Воспаление роговицы и конъюнктивы глаза вследствие солнечного ожога. Причиной развития фотокератита может стать воздействие яркого света, отраженного от снега, песка либо воды. Заболевание сопровождается болевым синдромом, светочувствительностью и покраснением слизистой глаз.

Птеригиум

Доброкачественное нарастание тканей конъюнктивы на роговицу. Эту патологию называют «болезнью сёрферов», поскольку она чаще всего встречается у людей, которые много времени проводят на открытом воздухе под ярким солнцем. Симптомы птеригиума — покраснение и воспаление слизистой глаз, ощущение инородного тела под веком.

Подробнее читайте у нас в блоге — «Птеригиум».

Катаракта

Частичное или полное помутнение хрусталика, способное привести к ухудшению и даже потере зрения. Катаракта развивается из-за старения организма, однако частое воздействие ультрафиолета может ускорить этот патологический процесс. При катаракте зрение становится нечетким и затуманенным, человек становится чувствительным к яркому свету и теряет способность видеть в сумерках.

Читайте нашу статью «Очки и линзы после удаления катаракты».

Возрастная макулодистрофия

Повреждение центральной зоны сетчатки глаз, развивающееся как следствие возрастных изменений организма. Частое воздействие ультрафиолета ускоряет процесс разрушения тканей и нередко приводит к слепоте. Основные симптомы: снижение остроты зрения, ухудшение цветовосприятия, искажение контуров предметов.

Воздействие ультрафиолетового излучения может стать причиной появления или развития тех или иных заболеваний глаз. Чем дольше глаза подвергаются этому воздействию, тем выше риск возникновения серьезных патологий органов зрения.

О возрастной макулодистрофии в нашем блоге.

Когда ультрафиолет особенно опасен?

Офтальмологи рекомендуют беречь глаза от ультрафиолета не только в солнечную погоду: значительная часть лучей УФA и УФB достигает поверхности земли даже в пасмурные дни.

Вредят глазам не только прямые солнечные лучи, от которых мы привыкли прятаться, но и рассеянный ультрафиолет — излучение, отраженное от поверхности водоемов, снега, песка и асфальта.

Повреждающее действие УФ-излучений лучей на глаза зависит от следующих факторов:

  • Географическая широта места нахождения. Самая опасная зона — экваториальная.
  • Высота над уровнем моря. Чем выше, тем больше вреда для глаз.
  • Время суток. С 10 до 16 часов солнечные лучи особенно агрессивны.
  • Близость водоемов и большого количества снега, которые отражают УФ-излучение.

Существуют лекарственные препараты, усиливающие негативное воздействие ультрафиолета на глаза. Это, например, тетрациклин и некоторые диуретики. Если вы принимаете какие-либо лекарства, уточните у лечащего врача, не имеют ли они такого эффекта.

Солнцезащитные очки — самый простой способ защиты от ультрафиолета

Для защиты глаз от агрессивного воздействия солнечных лучей люди обычно носят солнцезащитные очки. Они создают надежный барьер между глазами и опасными ультрафиолетовыми излучениями. Стекла таких очков состоят из нескольких слоев:

противоотражающее покрытие — снижает яркость солнечных лучей и блокирует слепящий свет;

  • УФ-линза — нагревается и поглощает вредное излучение;

  • зеркальный слой — уменьшает количество отраженного света и слепящих бликов;

  • покрытие против царапин — износостойкая пленка, нанесенная на поверхность линзы.

Первые два слоя должны быть у всех солнцезащитных очков. Последние — опциональные, есть только у некоторых моделей.

Солнцезащитные очки могут быть с диоптриями. Они подбираются по рецепту от офтальмолога, как и обычные очки «для зрения».

По степени светопропускания солнцезащитные очки делятся на 5 категорий, от светлых (они пропускают до 80% солнечных лучей) до максимально затемненных (они пропускают лишь 3% излучения).

При выборе таких очков необходимо принимать во внимание те обстоятельства, в которых вы планируете их носить. Так, для прогулок по Москве вполне подойдут солнцезащитные очки второй категории, а для поездки на горнолыжный курорт лучше приобрести очки с максимальным показателем светопоглощения.

Покупайте солнцезащитные очки только в специализированных магазинах — это надежный способ защитить себя от подделок. Хорошо, если перед покупкой получится проконсультироваться с офтальмологом — он подскажет, какие очки лучше выбрать с учетом индивидуальных особенностей ваших глаз.

Проверить наличие УФ-фильтра и поляризационного покрытия в очках можно на специальном приборе — спектрометре. Он показывает, какие лучи задерживают очки.

Фотохромные очки — для разного уровня освещенности

Наряду с обычными солнцезащитными очками существуют очки с так называемыми фотохромными линзами — они меняют степень затемнения в зависимости от яркости освещения.

Такую оптику можно использовать для защиты от УФ-излучения и комбинировать с контактными линзами. Офтальмологи рекомендуют носить фотохромные очки постоянно пациентам, которые страдают такими заболеваниями, как катаракта, фотофобия, аллергический конъюнктивит и возрастная макулодистрофия.

Поляризационные очки — для отражения ослепляющих бликов

Еще одна разновидность солнцезащитных очков — поляризационные. Такие очки не только блокируют УФ-лучи, но и защищают глаза от ослепляющих бликов, которые снижают качество зрения и мешают видеть детали. Поляризационные очки рекомендованы водителям, спортсменам, путешественникам и тем, кто проводит много времени на открытом воздухе. Они также рекомендованы людям со световой гиперчувствительностью.

Контактные линзы с УФ-фильтром — дополнительная защита для тех, кому недостаточно очков

УФ-фильтр в контактных линзах — это невидимый слой материала, который отражает солнечные лучи, защищая ваши глаза. Линзы с таким фильтром можно носить вне зависимости от времени года и погодных условий.

Их часто рекомендуют людям, которые по тем или иным причинам проводят много времени на улице. С точки зрения пациента, линзы с УФ-фильтром не отличаются от моделей без фильтра: они корректируют зрение, их так же удобно носить.

О наличии ультрафиолетового фильтра в линзах свидетельствует маркировка «UV» или «UV block»1. Внимательно изучите упаковку от ваших линз, чтобы узнать, есть ли у них УФ-фильтр. Если такого фильтра нет, проконсультируйтесь со своим офтальмологом — возможно, он порекомендует вам другую модель контактных линз.

Различают два класса УФ-фильтров:

  • блокирует не менее 99% УФВ и 90% УФА-лучей;
  • блокирует 95% УФВ-лучей и 50% УФА-лучей.

Оптимальные линзы для защиты глаз от ультрафиолета — с УФ-фильтром первого класса. Материал, входящий в их структуру, блокирует значительную часть опасных излучений, достигающих поверхности Земли.

Сертификат на первую бесплатную пару контактных линз при проверке зрения в салонах оптики
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз
 

Что лучше — очки или линзы

Главным преимуществом контактных линз является то, что они плотно прилегают к роговой оболочке и не пропускают солнечные лучи к внутренним тканям глаза. Однако размер линзы не позволяет ей закрыть конъюнктиву, которая тоже подвергается негативному воздействию ультрафиолета. Поэтому контактные линзы не являются полноценной заменой солнцезащитным очкам.

Солнцезащитные очки, в свою очередь, полностью закрывают глаза, веки и кожу вокруг глаз. Но и у очков есть свой недостаток — они не плотно прилегают к лицу, а значит, неизбежно пропускают часть опасных лучей.

Чтобы полностью оградить глаза от UFA и UFB-лучей, специалисты рекомендуют носить контактные линзы, в структуре которых есть УФ-фильтр, вместе с солнцезащитными очками: очки блокируют прямые солнечные лучи, а линзы создают надежный барьер для отраженных и периферических лучей, с которыми не справились очки.

Если у вас хорошее зрение, то покупать контактные линзы только как средство защиты глаз от ультрафиолета, не стоит. Линзы — это, прежде всего, средство для коррекции остроты зрения. Лучше приобрести качественные солнцезащитные очки и носить летом широкополую шляпу или кепку.

Если вы не знаете, что лучше купить — линзы с УФ-фильтром или солнцезащитные очки — проконсультируйтесь с врачом. Он проанализирует ваши индивидуальные особенности, образ жизни и погодные условия, чтобы подобрать подходящие очки или линзы с защитой от УФ.

Чек-лист: как защитить глаза от УФ-излучений

  • Комбинируйте контактные линзы с УФ-фильтром и качественные солнцезащитные очки. Помните, что одни линзы, как и одни очки, не способны на 100% оградить ваши глаза от вредного солнечного излучения.
  • Носите линзы с УФ-фильтром независимо от времени года и погодных условий. Даже в пасмурный день на ваши глаза воздействует отраженный свет, который может быть опаснее, чем прямые лучи солнца.
  • Покупайте контактные линзы и солнцезащитные очки только в специализированных магазинах. При выборе очков обязательно проверьте наличие сертификата качества, в котором указано, какой класс УФ-защиты имеет выбранная модель.
  • Проконсультируйтесь с вашим офтальмологом по поводу защиты глаз от УФ-излучений. Он поможет вам подобрать именно те линзы и очки, которые оптимально подходят для вашего образа жизни, состояния здоровья и региона проживания.
  • Помните, что дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями глаз особенно подвержены губительному воздействию ультрафиолета. Позаботьтесь о защите здоровья ваших родных и близких.


1. UV / UV block (англ.) – УФ / УФ защита (рус.)


Оцените статью
5
На основании 208 голосов
Другие статьи по теме
Что такое близорукость и кто к ней предрасположен
Близорукость, или миопия — одна из самых распространённых проблем здоровья глаз в мире.
Линзы и новогодний корпоратив
Как его провести, чтобы проснуться без боли в глазах и чувства сожаления
Контактные линзы и спорт
Спорт для многих сегодня — часть жизни. Кто-то поддерживает свою форму в фитнес-зале, а кто-то ходит на йогу, не мыслит себя без горных лыж или бассейна. Как быть, если качество зрения не позволяет полноценно тренироваться?
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb
ans ans