Капли от покраснения и усталости глаз

Наверное каждый человек на планете хотя бы раз испытывал на себе неприятные симптомы покраснения и усталости глаз. Самостоятельным заболеванием это состояние не является: современные офтальмологи не выставляют такой диагноз и не считают переутомление глаз признаком угрожающих здоровью состояний. Просто нежные ткани органа зрения не могут не отреагировать на внешние раздражители. Напряженная работа за мониторами, нехватка сна и отдыха: колоссальные нагрузки, на которые мы обрекаем наши глаза, приводят к гиперемии и другим признакам, справляться с которыми призваны местные лекарственные средства – капли для глаз и офтальмологические растворы. 

Признаки усталости глаз

О том, что глаза устали и нуждаются в отдыхе, можно сделать вывод по следующим симптомам: 

  • гиперемия склер (покраснение белков глаз у взрослого или ребенка);
  • проявившаяся яркая сосудистая сетка;
  • проблемы со зрением: снижение остроты, появление тумана, пелены, диплопия;
  • ощущение сухости в глазах;
  • повышенное слезотечение;
  • ощущение песка, инородного тела;
  • болезненность при движении глазных яблок;
  • головные боли;
  • нарушения фокусировки зрения (невозможно сфокусироваться долгое время на близких предметах) и т.д.

Причины покраснения глаз

К причинам, которые приводят к появлению дискомфорта, относят: 

  • Длительное воздействие электромагнитного излучения.
    Экран телевизора, компьютера или смартфона: наши глаза практически постоянно направлены на источник электромагнитных лучей. Конъюнктива быстро реагирует на них покраснением и чувством жжения. 
  • Недостаток сна.
    Покраснение глаз является следствием нарушения режима дня.
  • Окружающие условия.
    Сильный ветер, пересушенный кондиционерами или батареями воздух, яркий солнечный свет, пыль, цветение. Факторов способных привести к покраснению глаз, множество.

  • Патологические состояния.
    Среди них – воспалительные заболевания, синдром сухого глаза, слабость мышц. Конечно, в этих случаях покраснение и чувство усталости в глазах будут лишь симптомами болезни, которую обязательно нужно лечить. Однако и при этих состояниях капли для глаз могут облегчить самочувствие. Главное, чтобы они не стали заменой лечению. 
  • Несоблюдение режима ношения или неправильный подбор контактных линз.
    Покраснение глаз от линз случается, если плохо очищать линзы или забывать вовремя их снимать.

Виды капель и растворов для глаз

Современные средства назначаются для лечения причин покраснения глаз. Они справляются с неприятными ощущениями легко и быстро. 

Так, капли для глаз могут быть: 

  • антигистаминными (против зуда, вызванного аллергенами, в основном, пыльцой);
  • антибактериальными (от покраснения глазного яблока, случившегося из-за развившейся инфекции);
  • заживляющими (устраняющими последствия вреда, причиненного механическими микроповреждениями);
  • увлажняющими (для избавления от сухости);
  • с витаминами (насыщающие оболочки глаз укрепляющими веществами).

Покраснение глаз при усталости

Обычно средства для глаз широкого спектра действия продаются без рецепта. Если у вас есть сомнения, какие из капель или растворов предпочесть, лучше проконсультироваться с офтальмологом. 

В салонах оптики и аптеках без рецепта вы можете приобрести офтальмологический раствор Артелак® Всплеск и Всплеск Уно. Артелак® Всплеск выпускается во флаконе 10 мл, Всплеск Уно – в виде одноразовых тюбиков-капельниц по 0,5 мл, позволяющих не использовать консерванты.

Артелак Всплеск и Ателак Уно

 Главным действующим веществом препарата является натуральный полимер – гиалуроновая кислота в высокой концентрации, что позволяет оказывать интенсивное увлажнение глаз и восстанавливать баланс слезной пленки33. Офтальмологический раствор Артелак Всплеск и Артелак Всплеск Уно Bausch+Lomb может быть использован как при проявлении симптомов, так и для профилактики.

Какие бы средства вы ни выбрали, существуют некоторые правила их применения. Так, при закапывании руки должны быть чистыми. Аккуратно оттяните нижнее веко и в образовавшийся «карман» выдавите 1-2 капли средства. Постарайтесь не касаться слизистой, тканей и ресниц, чтобы кончик флакона оставался чистым. После закапывания прикройте веки, повращайте глазными яблоками, чтобы лекарство равномерно распределилось. 

Противопоказания 

Перед применением внимательно прочтите инструкцию, особенно раздел с описанием противопоказаний: некоторые капли запрещены или ограничены для использования в детском возрасте, при беременности или кормлении грудью. Кроме того, на глазные капли, как и на любые медикаменты, могут появиться негативные реакции из-за индивидуальной непереносимости компонентов. 

Сертификат на первую бесплатную пару контактных линз при проверке зрения в салонах оптики
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз
Оцените статью
4.8
На основании 180 голосов
Другие статьи по теме
Простые способы поддержать здоровье глаз
Рассказываем о том, почему модные приложения с зарядкой для глаз вредны, делимся лайфхаками и техниками расслабления глаз.
Дальнозоркость – что это такое простыми словами?
Примерно у четверти людей со снижением зрения выявляется гиперметропия глаза, то есть дальнозоркость. Что же такое дальнозоркость простыми словами?
Пресбиопия или возрастные изменения зрения
Никого не удивишь тем фактом, что с течением жизни меняется наш организм, и, возможно, столь четкое еще несколько лет назад зрение начинает падать.
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb