Контактные линзы для новичков

В этой статье мы расскажем вам:

Все люди с плохим зрением рано или поздно задумываются о том, чтобы перейти с очков на контактные линзы. И это понятно, ведь у ношения линз есть ряд преимуществ:

  • Эстетичность. Не каждый может найти оправу по вкусу, кому-то кажется, что очки искажают пропорции лица, а ещё они не всегда вписываются в цветовую гамму гардероба;

  • Линзы удобнее носить зимой или в дождливую погоду, и они не будут запотевать от влажности. А когда солнечно, вы можете надеть солнцезащитные очки без диоптрий вместе с линзами;

  • Если вы ведёте активный образ жизни — часто ходите в походы, не представляете свою жизнь без пробежек и походов в зал — очки будут спадать и мешаться;

  • Линзы плотно прилегают к роговице и не перекрывают поле зрения, в отличие от оправы, что очень важно при управлении автомобилем;

  • И самое главное — они эффективнее справляются с коррекцией зрения и иногда подходят в тех случаях, когда не помогают очки.

При этом, конечно, контактные линзы поначалу могут вызывать некоторый дискомфорт у новичков:

  • Их нужно научиться правильно надевать, как можно меньше раздражая глаза;

  • Необходимо постоянно увлажнять глаза, чтобы линзы не пересыхали и легко снимались;

  • Идеально подходящие и комфортные линзы подбираются методом проб и ошибок.

❗ О том, какие линзы подойдут именно вашим глазам, расскажет офтальмолог. Новички часто решают самостоятельно подобрать диоптрии и не обращают внимание на кривизну линз. Этим должен заниматься врач, чтобы глаза не уставали, вам было как можно комфортнее и вы быстро привыкли. К тому же, с момента последней проверки зрения могло пройти много времени, поэтому перед подбором контактной коррекции важно проверить, не изменилось ли оно. А если вы не знаете кривизну роговицы глаз, то точно не сможете выбрать изделия, которые сядут как влитые. Неправильная кривизна — причина, по которой они могут сместиться, залипнуть, вызвать вдавление в области своего края, а также ощущение инородного тела.

Какие контактные линзы выбрать?

После того, как вы посетили окулиста, получили рекомендации и рецепт, вам предстоит самостоятельный поиск. Мы советуем в первую очередь присмотреться однодневным контактным линзам, потому что они не только мягче, но и тоньше, а значит лучше пропускают кислород и практически не ощущаются. К тому же, они удобны тем, что не требуют особого ухода и хранения. Риск занесения в глаз бактериальной или грибковой инфекции при использовании однодневок практически отсутствует. Обычно однодневные линзы чуть дороже, но они позволят вам быстрее адаптироваться. Позже можно попробовать перейти на другие разновидности.

На что обратить внимание при выборе линз?

  • Оптическая сила (диоптрии), степень рефракции (близорукость или дальнозоркость), радиус кривизны и диаметр. Последнее важно для лучшей фиксации;

  • Режим ношения. Они бывают однодневными и многоразовыми (недельными, на месяц). Если вы сделаете выбор в сторону последних, обязательно заранее позаботьтесь о средствах по уходу — растворах и контейнерах для хранения — от этого будет зависеть их срок службы и ваш комфорт.

Помните, что к линзам нужно привыкать постепенно. В первые несколько дней лучше ограничиться 2-3 часами. Затем можно начинать носить их на час дольше каждый день. Через неделю вы уже сможете надевать их на 10-12 часов или на время, которое указывает производитель для этой конкретной модели. Некоторые современные офтальмологические изделия можно оставлять на глазах до 18 часов часов, но даже они не предназначены для непрерывного ношения.


❗  Однако при первых неприятных симптомах снимите контактные линзы и сходите к врачу-офтальмологу. Такое может быть, скорее всего вам просто нужна разновидность из другого материала.

Частые ошибки при ношении линз. Почему их нельзя перенашивать?

Длительность ежедневного ношения контактной оптики зависит от характеристик и предписаний окулиста. Цветные модели, к примеру, лучше не носить дольше 6-8 часов, а декоративные склеральные (перекрывающие всю роговицу) нельзя оставлять на глазах дольше 2-3 часов.

У каждой модели линз свой режим ношения, которого нужно придерживаться, чтобы глаза получали достаточно кислорода и не наступила гипоксия. Даже самые тонкие линзы всё же могут ограничивать доступ кислорода к роговице. При постоянном перенашивании оптических изделий роговица может отекать, могут начать образовываться новые сосуды. В конечном итоге это чревато падением зрения. 

Опасно ли перенашивание однодневок? 

Да, перенашивать их так же опасно, как и любые другие. Обычно они рассчитаны на 16 часов.

Почему важно своевременно промывать и менять многоразовые линзы?

Неправильное обращение и нарушение срока ношения может ухудшить их свойства. На поверхности линз плановой замены собираются липидные и белковые отложения — компоненты слезной жидкости. Они снижают оптические показатели, ухудшают воздухообмен, могут стать источником распространения микробов. 

Можно ли спать в линзах?

Ни в коем случае, если они не рассчитаны на длительное ношение. Скорее всего, если вы случайно заснули в линзах один раз, ничего страшного не произойдёт. Они просто немного подсохнут и их будет труднее снять. После пробуждения нужно обильно увлажнить глаза специальными каплями. После снятия дайте глазам отдохнуть в течение нескольких часов и убедитесь, что они чувствуют себя и выглядят нормально.

Есть линзы, которые надевают специально для сна. Ночные линзы для коррекции зрения временно исправляют форму роговицы, и картинка чётче передается на сетчатку. После того, как пациент снимает их, нужная форма поддерживается в течение дня, и он хорошо и чётко видит весь день. Они хорошо себя зарекомендовали, но назначаются только после предварительной диагностики.

❗  Если не получается снять контактную линзу после сна, вы заметили покраснение, ощущаете боль — лучше обратитесь к врачу.

Из какого материала делают линзы?

Из прочного, плотного, но в то же время воздухопроницаемого силикон-гидрогеля или гидрогеля. Гидрогель придает мягкость и обеспечивает комфорт при контакте с глазом. При использовании таких линз не возникает ощущения сухости и дискомфорта. Они очень удобны в применении – легко надеваются и снимаются. К ним очень просто привыкнуть. Силикон-гидрогелевые изделия менее подвержены белковым отложениям.

Как научиться надевать линзы?

В первый раз ваш врач обязательно покажет вам, как правильно и быстро надевать, а затем извлекать линзу из глаза. Как и в любом деле, здесь важна практика. Поначалу это может занимать много времени — учитывайте это во время утренних сборов.

Если вы сами добровольно решились попробовать ношение линз, то у вас, скорее всего, всё получится. По наблюдениям врачей, первая реакция у всех бывает разной. Кто-то абсолютно не чувствует линз и моментально к ним привыкает, а кто-то первое время реагирует на примерку обильным рефлекторным слезотечением и покраснением глаз или ощущением инородного тела. В среднем период привыкания к контактным линзам обычно не превышает двух недель.

Памятка при ношении контактных линз:

  • Мойте руки с мылом каждый раз перед надеванием контактных линз. Желательно вытирать руки полотенцем без ворса, чтобы частички не прилипли к линзе;

  • По возможности не трогайте и не трите глаза руками в течение дня. Это позволит избежать занесения инфекции и смещения линзы на поверхности глаз;

  • Обязательно прочтите и соблюдайте все рекомендации из инструкции к линзам и вовремя меняйте их. Не забывайте ухаживать за многоразовыми контактными линзами, тщательно очищать их каждый день. Храните линзы в специальном контейнере. Производите дезинфекцию и очистку линз только с помощью специального функционального раствора (а не проточной воды);

  • Старайтесь не носить их слишком долго и следуйте рекомендациям врача-офтальмолога.

Оцените статью
5
На основании 209 голосов
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb
ans ans