Контактные линзы: ответы на вопросы

Контактные линзы служат прекрасным средством для коррекции зрения. Они позволяют вести активный образ жизни, дарят ощущение полной свободы и – в отличие от очков – не влияют на внешний вид. Подбирать их самостоятельно не стоит: для этого надо обратиться к специалисту. А сейчас мы предлагаем разобраться, в каких случаях их можно и нужно носить.

Можно ли спать в контактных линзах?

Вы думаете: в линзах спать нельзя, потому что сильно пересыхают глаза.

На самом деле: это не так. Существуют специальные контактные линзы пролонгированного ношения, в которых можно спать. Обычно они обладают высокой кислородной проницаемостью и рассчитаны на 30 дней непрерывного ношения. Однако и при их непрерывном использовании возрастает риск развития, например, язвы роговицы. Так что спать в линзах можно, но с оговорками.

Со скольки лет детям можно носить контактные линзы?

Вы думаете: моему ребенку нельзя пользоваться линзами до 14 лет.

На самом деле: нет, это неверно. При появлении новых увлечений – особенно, если речь идет о спортивных кружках и секциях – вашим детям младшего школьного возраста все чаще могут мешать очки. Линзы могут стать настоящим помощником для вас и ваших детей. Для того, чтобы ребенок мог самостоятельно использовать их, он должен быть приучен к гигиене и ответственности. И, конечно, на первых порах ребенку понадобится ваша поддержка.

Ребенок в линзах

Можно ли вернуть контактные линзы, если они не подошли? 

Вы думаете: можно вернуть неподошедшие контактные линзы несмотря на то, что вы их вскрыли.

На самом деле: нет, нельзя. В течение двух недель после покупки вы можете вернуть контактные линзы только если они были повреждены уже в упаковке из-за заводского брака или неправильной транспортировки. Чтобы избежать неприятной ситуации, когда после покупки упаковки линз они вам не подошли –  воспользуйтесь сертификатом Bausch & Lomb на получение пары бесплатных контактных линз.

Сертификат на первую бесплатную пару контактных линз при проверке зрения в салонах оптики
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

Можно ли носить контактные линзы при заболеваниях глаз?

Вы думаете: контактные линзы можно носить при любых заболеваниях глаз.

На самом деле: нет, не при любых. Современные технологии позволяют пользоваться контактными линзами для коррекции большинства патологий рефракции – миопии, дальнозоркости, астигматизма и т. д. В зависимости от того, какой диагноз выставил офтальмолог, вы можете выбрать мульти- или монофокальные, жесткие или мягкие контактные линзы. Существует также возможность изготовить линзы по индивидуальному рецепту в специальных лабораториях.

Однако при вирусных или бактериальных инфекциях – гриппе, ОРВИ, а также конъюнктивите – от контактных линз лучше на время отказаться, чтобы избежать распространения инфекции и осложнений. Кроме того, после выздоровления лучше сменить пару: так вы не рискуете подхватить инфекцию повторно.

С особой осторожностью стоит отнестись к контактным линзам при сахарном диабете. Заболевание не является прямым противопоказанием для этого способа коррекции, однако при сахарном диабете может снижаться чувствительность роговицы, что усугубляет у пациентов симптомы сухости глаз и увеличивает риск возникновения дискомфорта. Поэтому желательно использовать контактные линзы из материалов последнего поколения.

Можно ли наращивать ресницы с контактными линзами?

Вы думаете: наращивать ресницы с контактными линзами нельзя.

На самом деле: это можно делать. Вы совершенно спокойно можете носить линзы при наращенных ресницах. Однако на время самой процедуры наращивания желательно снять их на время – чтобы на них не попали микрочастицы клея. И быть чуть более осторожными, когда снимаете или надеваете линзы впоследствии. 

Наращивание ресниц

Подходят ли для хранения линз физраствор или обычная вода?

Вы думаете: контактные линзы можно хранить и в физрастворе, и в обычной воде.

На самом деле: нет, это неверно. Ни водопроводная, ни бутилированная, ни дистиллированная вода, ни физраствор не дезинфицируют линзы. Кроме того, они способны изменить параметры контактных линз, например:

  • увеличить диаметр;
  • повысить жесткость;
  • изменить оптические свойства.

Для хранения, а также дезинфекции, очищения, промывания и увлажнения мягких контактных линз мы рекомендуем рассмотреть специальные растворы Biotrue®28, ReNu MultiPlus®31 и ReNu® MPS71. Эти растворы содержат в своем составе дезинфицирующие и буферные вещества, а также очищающие и увлажняющие компоненты. Благодаря входящим в состав продукта компонентам ношение контактных линз  становится более комфортным.

Раствор для линз

Можно ли рожать в контактных линзах?

Вы думаете: рожать в контактных линзах нельзя, потому что они могут повредить роговицу глаза при потугах.

На самом деле: нет, это не так. При хорошей переносимости контактных линз, женщина может спокойно рожать, не снимая их. Врачи рекомендуют снимать линзы только при кесаревом сечении.

Что будет, если носить просроченные контактные линзы?

Вы думаете: ничего страшного, если срок годности контактных линз истек: что может произойти с ними в герметичной упаковке?

На самом деле: нет, носить просроченные линзы нельзя. Если упаковка не повреждена, контактные линзы сохранят стерильность и остальные свойства до даты окончания срока годности. А вот по его истечении использовать линзы не стоит.

Что будет, если носить контактные линзы дольше срока ношения?

Вы думаете: контактные линзы можно использовать даже когда срок ношения истек, потому что это не отражается на их свойствах.

На самом деле: нет, нельзя. Если вы используете контактные линзы дольше рекомендованного срока, рискуете получить такие осложнения как:

  • микробный кератит,
  • папиллярный конъюнктивит,
  • васкуляризацию и инфильтраты роговицы и т. п.

Можно ли носить одну контактную линзу?

Вы думаете: одну контактную линзу носить нельзя, потому что другой глаз будет испытывать дискомфорт.

На самом деле: носить можно. Несмотря на то, что глаза – парный орган, иногда возникает необходимость в односторонней коррекции. К причинам этого относятся: 

  • период после лазерной коррекции;
  • возрастные изменения зрения;
  • нарушение зрения только в одном глазу;
  • травма глазного яблока;
  • инфекционно-воспалительное заболевание на одном глазу;

Можно ли в контактных линзах плавать, мыться или париться в бане?

Вы думаете: в контактных линзах нельзя заниматься плаванием, купаться или ходить в баню.

На самом деле: отчасти это правда, так как в воде присутствуют микроорганизмы, вызывающие воспаление, слезотечение, покраснение, боль. Поэтому во время купания лучше использовать однодневные линзы, которые после нужно заменить на новые. К примеру, однодневные контактные линзы Biotrue® ONEday51 изготовлены из неионного материала, и в них можно плавать.

Для предотвращения контакта линз с водой используйте очки для плавания. При регулярном занятии водным спортом обсудите ношение линз со специалистом по коррекции зрения.

В бане или сауне ношение контактных линз нежелательно из-за воздействия сухого воздуха и высоких температур, которые могут повредить их.

Можно ли мыться в контактных линзах

Можно ли носить контактные линзы после лазерной коррекции?

Вы думаете: после лазерной коррекции ношение линз недопустимо, потому что можно повредить прооперированные глаза. 

На самом деле: носить можно, но здесь важно учитывать изменение формы роговицы, поскольку могут возникнуть проблемы с подбором контактных линз. Решением может стать их индивидуальный дизайн.

Надеемся, мы смогли развеять большую часть ваших сомнений. Если у вас остались вопросы, вы всегда можете задать их своему офтальмологу или специалисту в салоне оптики.


Оцените статью
5
На основании 208 голосов
Другие статьи по теме
Жесткие контактные линзы: преимущества и недостатки
Большинство пользователей контактных линз отдает предпочтение мягким, гидрогелевым или силикон-гидрогелевым, линзам (МКЛ). Однако есть и те, кто годами пользуется и продолжает выбирать жесткие контактные линзы (ЖКЛ). Об их свойствах, преимуществах и недостатках – в нашей статье.
Как понять, что пора менять линзы?
Нормальны ли ощущения дискомфорта и усталости глаз к концу дня для тех, кто носит линзы? Нет. Рассказываем о том, в каких случаях линзы могут быть причиной усталости глаз и на что их менять, чтобы не возвращаться к очкам.
Очки или линзы? Или как их комбинировать
Однажды в жизни большого количества людей наступает момент выбора средства для коррекции зрения.
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb