Конъюнктивит у ребенка

У ребенка покраснел один или оба глаза. Они слезятся, зудят и болят, малыш с трудом смотрит на свет и жалуется на боль. Знакомая картина? Наверное, нет ни одного ребенка, который хоть раз в жизни не столкнулся бы с такими симптомами. И, конечно, все родители знают об этом неприятном диагнозе – конъюнктивите у детей.

Воспаление наружной слизистой оболочки глазного яблока – заболевание достаточно частое: 20-30% от обратившихся к офтальмологу маленьких пациентов страдают именно от него. Первый всплеск заболеваемости приходится примерно на пять месяцев – когда малыши уже умеют тереть глаза ручками. Иммунитета при заболевании не вырабатывается, так что болеть им можно неоднократно и в любом возрасте. 

О том, что нужно знать родителям об этой болезни, ее причинах и лечении поговорим в этой статье. 

Причины конъюнктивита у ребенка

Причины возникновения заболевания у детей могут быть самыми разными. Специалисты отмечают, что раньше основным виновником конъюнктивита чаще становилась стрептококковая инфекция. Сейчас же значительно возросла доля вирусных и аллергических конъюнктивитов. Эти три источника заболевания – бактерии, вирусы и аллергия – основные причины воспалений детской конъюнктивы. 

Конъюнктивит у ребенка

Итак, конъюнктивиты у малышей развиваются из-за: 

  • Бактерий.
  • Причем не только стрептококков: синегнойная палочка, стафилококки, менингококки, пневмококки и многие другие патогенные и условно патогенные организмы могут запустить болезнь. Особенно тяжелым для новорожденных считается гонококковый конъюнктивит: при подозрении на заболевание необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

  • Вирусов.
  • В основном – герпетического ряда и аденовирусов.

  • Грибков.
  • Воспалением реагируют глаза на поражение кандидами и другими грибками. 

  • Аллергий.
  • Книжная пыль, частички кожи животных, бытовая химия, лекарства: все эти вещества могут вызвать воспаление конъюнктивы.

  • Механического воздействия на конъюнктиву.
  • Почесать глаза грязными руками – обычное дело, например, в песочнице. Конъюнктивит не заставит себя ждать.

  • Травм.
  • Неправильно подобранных контактных линз или несоблюдения режима их ношения и ухода за ними.

Чаще всего причину можно установить только по результатам анализов. Сделать это может специалист-офтальмолог, с обращением к которому при появлении подозрений на заболевание затягивать не стоит. 

Сертификат на первую бесплатную пару контактных линз при проверке зрения в салонах оптики
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

Симптомы конъюнктивита у ребенка. Его виды

Помимо общих признаков конъюнктивита у детей – гиперемии белка, слезотечения, отека век, зуда, жжения, боли в глазах, существуют и характерные для каждого вида заболевания особенности. 

Больной глаз у ребенка

Бактериальный конъюнктивит у детей

Характеризуется наличием мутных серых, серо-желтых или желтых выделений из глаз. Отделяемого бывает так много, что, проснувшись поутру, ребенок не может открыть глаза: ресницы и веки склеиваются подсохшими гноем и слизью. Помимо этого, при гнойном конъюнктивите часто наблюдается общее ухудшение самочувствия: головная боль, повышение температуры, усталость, вялость – все признаки, сопровождающие обычно протекание бактериальной инфекции. 

Бактериальные конъюнктивиты легко распространяются в детских коллективах: ясельных и детсадовских группах, классах. 

Вирусный конъюнктивит у детей

Отличается длительным течением. По симптомам можно отличить герпетический конъюнктивит от аденовирусного: в первом случае воспалительный процесс чаще носит односторонний характер, во втором – двусторонний, с увеличением шейных лимфатических узлов и повышением температуры. Герпетический конъюнктивит чаще приводит к осложнениям, так как при нем поражение распространяется и на более глубокие отделы. Для аденовирусных характерно сочетание воспаления глаз с отитом, фарингитом, ринитом.

Аллергический конъюнктивит у детей

Доля аллергических конъюнктивитов увеличивается с общим ростом заболеваемости аллергией. В основном они затрагивают оба глаза и длятся не меньше месяца, часто – дольше. Основная жалоба – мучительный постоянный зуд. Ребенок, страдающий от аллергического конъюнктивита, постоянно трет глаза, что приводит к появлению дерматита век. К неприятным ощущениям присоединяются трещины, потертости, сыпь вокруг глаз. Характерно сильное слезотечение. Отделяемое обычно слизистое или гнойно-слизистое.

Вызвать аллергический конъюнктивит могут пыльца растений, выделения домашних питомцев, продукты питания и даже глистные инвазии. В отличие от инфекционного конъюнктивита, он не заразен и не приводит к эпидемическим вспышкам в коллективах.

Контактный конъюнктивит у детей

Основное его отличие – поражение только одного глаза. Все потому, что заболевание непосредственно связано с контактом органа зрения с раздражающим элементом – соринкой, песчинкой, ресницей, либо микротравмой. 

Типы конъюнктивита у детей
Профилактика детского конъюнктивита

Действия по профилактике заболевания будут различаться в зависимости от причины, его вызвавшей. 

Так, способы предотвращения очень заразного инфекционного конъюнктивита заключаются в скрупулезном соблюдении личной гигиены. Мытье рук с мылом, использование только индивидуального полотенца – минимальные меры для того, чтобы обезопасить ребенка. Заболевшему необходимо выделить отдельное постельное белье, посуду, обеспечить бумажными салфетками, которые после использования нужно сразу же выкидывать.

Для профилактики аллергического конъюнктивита необходимо минимизировать контакт с аллергеном: убрать источник заболевания – единственный способ вылечиться и избежать рецидивов.

Оцените статью
4.6
На основании 183 голосов
Другие статьи по теме
Миопический астигматизм
Множество заболеваний глаз начинаются с симптомов, которые будущие пациенты не воспринимают всерьез. Покраснение глаз, неспособность сфокусировать взгляд, двоение, головная боль — ассоциируются с усталостью, продолжительной работой за компьютером и напряжением на работе.
Ячмень
При ослаблении иммунитета условно-патогенная флора, годами мирно существующая на поверхности кожи, слизистых или внутри организма человека, активизируется и может привести к различным заболеваниям.
Термический ожог глаза: первая помощь и лечение
Когда мы слышим о термических ожогах, в памяти чаще всего всплывают случаи, когда контакт раскаленного предмета или вещества – кипятка, ручки сковородки, масла, поверхности утюга и т. д. – произошел с кожей.
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb