У ребенка покраснел один или оба глаза. Они слезятся, зудят и болят, малыш с трудом смотрит на свет и жалуется на боль. Знакомая картина? Наверное, нет ни одного ребенка, который хоть раз в жизни не столкнулся бы с такими симптомами. И, конечно, все родители знают об этом неприятном диагнозе – конъюнктивите у детей.
Воспаление наружной слизистой оболочки глазного яблока – заболевание достаточно частое: 20-30% от обратившихся к офтальмологу маленьких пациентов страдают именно от него. Первый всплеск заболеваемости приходится примерно на пять месяцев – когда малыши уже умеют тереть глаза ручками. Иммунитета при заболевании не вырабатывается, так что болеть им можно неоднократно и в любом возрасте.
О том, что нужно знать родителям об этой болезни, ее причинах и лечении поговорим в этой статье.
Причины конъюнктивита у ребенка
Причины возникновения заболевания у детей могут быть самыми разными. Специалисты отмечают, что раньше основным виновником конъюнктивита чаще становилась стрептококковая инфекция. Сейчас же значительно возросла доля вирусных и аллергических конъюнктивитов. Эти три источника заболевания – бактерии, вирусы и аллергия – основные причины воспалений детской конъюнктивы.
Итак, конъюнктивиты у малышей развиваются из-за:
- Бактерий.
- Вирусов.
- Грибков.
- Аллергий.
- Механического воздействия на конъюнктиву.
- Травм.
- Неправильно подобранных контактных линз или несоблюдения режима их ношения и ухода за ними.
Причем не только стрептококков: синегнойная палочка, стафилококки, менингококки, пневмококки и многие другие патогенные и условно патогенные организмы могут запустить болезнь. Особенно тяжелым для новорожденных считается гонококковый конъюнктивит: при подозрении на заболевание необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
В основном – герпетического ряда и аденовирусов.
Воспалением реагируют глаза на поражение кандидами и другими грибками.
Книжная пыль, частички кожи животных, бытовая химия, лекарства: все эти вещества могут вызвать воспаление конъюнктивы.
Почесать глаза грязными руками – обычное дело, например, в песочнице. Конъюнктивит не заставит себя ждать.
Чаще всего причину можно установить только по результатам анализов. Сделать это может специалист-офтальмолог, с обращением к которому при появлении подозрений на заболевание затягивать не стоит.