Кровоизлияние в глаз: причины и лечение, что делать при кровотечении

В этой статье мы расскажем вам:

Кровоизлияние в глаз может свидетельствовать о серьезных проблемах с органом зрения. Многие игнорируют заболевание, надеясь, что гематома сама рассосется. Опасность кроется в том, что кровоизлияние может быть следствием болезней, как органа зрения, так и организма в целом. Поэтому, если гематома занимает значительное пространство, расходится по всему глазу, вызывая боль, другие неприятные явления, усиленное слезоотделение или ощущение давления, нарушение зрения, следует как можно быстрее обратиться к офтальмологу.

Причины кровоизлияния глаз

Гематомы появляются вследствие нарушения целостности сосудов глазного яблока и возникают по разным причинам. Причем кровотечение может поражать различные образования: склеру, конъюнктиву, сетчатку, стекловидное тело. 

Среди наиболее распространенных причин кровоизлияния в глаз можно выделить:

  • Бессонная ночь. Сон необходим для всего организма, в том числе для глаз. Во время сна веки смыкаются, оболочку защищает слезная жидкость. При недостатке сна часто лопаются сосуды на склере, возникают зуд или резь. Такие кровоизлияния безопасны для зрения.
  • Синдром сухого глаза. Сопровождается сухостью, резями, мелкими кровоизлияниями. Проявляется при дефиците витамина А, приеме пероральных контрацептивов или заболеваниях слезных желез (закупорке, аутоиммунных поражениях болезни Шегрена).
  • Повышение внутричерепного давления. Повышение артериального давления при гипертонических кризисах способно вызвать одно из самых опасных кровоизлияний – в сетчатку. При этом пациенты испытывают затуманивание зрения.
  • Инфекционные заболевания (лептоспироз, гепатит). Лептоспироз может быть причиной гематом в конъюнктиве и склере. При гепатитах нарушается функция печени – регуляция свертывания крови, синтез факторов коагуляции.
  • Болезни печени и поджелудочной железы.
  • Воспалительные процессы: конъюнктивит, иридоциклит, эписклерит, аллергия.
  • Прием препаратов, снижающих свертываемость крови (антикоагулянтов, антиагрегантов).
  • Травмы или операции, роды. При тяжелых родах возникает опасность отслоения сетчатки и истечения крови. 
  • Поражение сосудов при ревматоидных заболеваниях (васкулитах).
  • Сахарный диабет.
  • Дефицит витамина К, кальция, гемофилии.
2021-03-31 16.47.24.jpg

Если причина заключается в болезни сосудов, то кровоизлияния в глаз появляются с развитием болезни. На первых этапах они маленькие, но со временем лопается все больше сосудов и гематомы могут быть достаточно большими. Это часто можно наблюдать у пациентов, страдающих атеросклерозом и гипертонией. 
Но не всегда именно болезнь является причиной кровоизлияния в глаз. Его могут спровоцировать тяжелые физические нагрузки, занятия спортом, роды у женщин и даже сильный кашель. 
Какой бы ни была причина этого явления, во время кровоизлияния следует максимально быстро обратиться к офтальмологу. 

Виды и отличия кровоизлияния глаз

В зависимости от места локализации кровотечения, различают несколько видов заболевания: 

  • Кровоизлияние в сетчатку – самый опасный вид болезни. Ведь сетчатка – это оболочка глаза, которая воспринимает свет и передает импульсы дальше в мозг, благодаря чему мы и видим изображения. Кровь не только мешает свету попасть на сетчатку, но и оказывает токсическое воздействие на ее структуру и функцию. Все это приводит к значительной, иногда необратимой потере зрения. Такие кровоизлияния лечить сложнее всего.
  • Кровоизлияние в склеру – самый распространенный вид заболевания. Его симптомы ярко выражены. Причиной могут быть травмы, скачки давления, ломкость сосудов. Такие гематомы поверхностные, обычно не несут в себе угрозы и проходят без вмешательства в течение нескольких дней.
  • Кровоизлияния в полость глаза – случай, требующий немедленного обследования врача. Может проявляться, как незначительное затуманивание зрения. Больной часто видит перед глазами «паутинку». Если ничего не предпринимать, это может привести к значительной потере зрения. Небольшое кровоизлияние в полость глаза может рассосаться самостоятельно, но серьезная гематома требует медикаментозного или хирургического лечения для восстановления нормальной работы органа зрения. 

Симптомы кровоизлияния глаза

Болезнь проявляет себя по-разному, в зависимости от того, в какой части глаза возникло кровоизлияние. Независимо от того, сколько крови вышло в сетчатку, симптомы данного заболевания не всегда ярко выражены. 


При кровоизлиянии наблюдается покраснение глаза и проявляются другие симптомы:

  • У пациента ухудшается зрение, падает резкость восприятия. Картинка становится менее четкой, перед глазами появляются  темные пятна или «мушки». Если истечение крови значительное, последствия могут быть самыми серьезными, вплоть до потери зрения.
  • При гифеме (кровоизлияние в переднюю камеру глаза) в большинстве случаев не наблюдается потеря качества зрения. Но при сильном кровотечении может закрываться зрачок. Это приводит к ограниченности зрения. После полного удаления гематомы оно восстанавливается.
  • Если случилось значительное истечение крови в стекловидное тело, последствиям могут быть серьезными, вплоть до потери зрения. Пациенты, у которых диагностируют гемофтальм, жалуются на появление перед глазами световых вспышек или темных пятен, которые постоянно перемещаются.
  • В некоторых случаях, если болезнь вызвана развитием васкулита, возникают такие симптомы, как пучеглазие (экзофтальм). Нарушаются двигательные функции глаза из-за того, что глазное яблоко выдвигается вперед.  
2021-03-31 16.47.29.jpg


Для диагностики заболевания офтальмолог, осматривая глаз, оценивает характер и масштабы кровоизлияния. Также проводится ультразвуковое исследование, позволяющее выявить степень кровоизлияния и назначить эффективное лечение.

Лечение кровоизлияния глаз

Так как причины кровоизлияния могут быть разными, то и лечение также назначается индивидуально, в зависимости от факторов, которые его вызвали. Конечно, первые симптомы требуют немедленного обращения за консультацией к офтальмологу. В зависимости от клинического случая и сложности заболевания, больному может быть назначено лечение в стационаре. Нередко рекомендуют постельный режим. Основная задача при лечении – остановить кровоизлияние, а после этого проводится терапия для рассасывания сгустков крови. 

  • Если у пациента небольшое кровоизлияние, вызванное разрывом сосудов, через некоторое время наблюдается уменьшение гематомы (несколько часов), это говорит о том, что повреждение не тяжелое и гематома быстро уйдет. Обычно это бывает, если лопается сосуд при перенапряжениях (к примеру, занятия спортом). Такое кровоизлияние не требует специального лечения.
  • Если кровоизлияние небольшое и самостоятельно рассасывается через несколько часов, но регулярно появляется, рекомендуется обратиться к врачу, так как проблема с органами зрения или сосудами существует. Если не заниматься лечением, она только усугубится. 
  • К глазным кровотечениям не стоит относиться легкомысленно, так как они могут вызывать осложнения. Клетки крови, которые разрушаются, образуют токсичные вещества. Они на ранних этапах кровоизлияния могут повредить роговицу, а на поздних – привести к развитию отслойки сетчатки.

Не рекомендуется заниматься самолечением и использовать народные методы. Различные полоскания, примочки и прочие советы народной медицины могут усугубить проблему. Перед тем, как приступить к лечению, нужно выяснить причину кровоизлияния и только после этого выбирается соответствующая терапия.

Часто лечение ограничивается обычными каплями. Но они должны быть подобраны правильно под конкретный клинический случай, чтобы обеспечить максимальный эффект.

Итог

Кровоизлияние в глаз может говорить о достаточно серьезных заболеваниях, поэтому игнорировать его не стоит. Рекомендуется сразу же обратиться к офтальмологу, который даст консультацию и окажет профессиональную медицинскую помощь. Это позволит минимизировать риск последствий, которые могут возникать из-за несвоевременного лечения или попыток вылечиться с помощью народных методов. Терапия выбирается в зависимости от характера и тяжести кровоизлияния. Лекарственные препараты врач подбирает индивидуально, в зависимости от клинического случая.

Оцените статью
5
На основании 195 голосов
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb
ans ans