За миллионы лет эволюции природа придумала немало хитроумных решений по выживанию и адаптации для разных видов. И, наверное, одно из самых удивительных — это зрение. У человека зрительный канал передает большую часть информации от внешнего мира. А как обстоят дела у животных? Рассказываем.
Братья наши меньшие
Долгое время считалось, что зрение собак — монохромно. Однако последние исследования американских ученых выяснили, что это не так. Собаки видят мир цветным, но иначе, чем люди. Колбочек, отвечающих за цветное зрение, у них меньше, чем у людей, и отсутствует один из видов колбочек, воспринимающих красный цвет. Собаки видят мир, примерно, как люди-дальтоники.
Зато в сумеречные часы собаки видят лучше человека. Это связано и с тем, что суммарно у них в глазах больше палочек, отвечающих за черно-белое зрение, и сами палочки более чувствительны. Поэтому собаки видят в полутьме в 3−4 раза лучше человека.
Большое количество палочек дает собакам еще один бонус — они отлично видят движущиеся объекты. Об этом факте знают охотники: затаившегося зайца собаки увидят только с 600 метров, а убегающего — с 800−900 метров.
А вот остротой зрения они не могут похвастаться. В их глазах отсутствует «желтое пятно» с высокой концентрацией колбочек, которое есть у нас — острота зрения у них в три раза хуже человеческой. На приеме у офтальмолога наши четвероногие друзья смогут увидеть только третью строчку из десяти.
Кто сказал мяу
Еще более удивительно устроено зрение кошек. Светящиеся в сумраке глаза любимой Мурки могут невольно рождать первобытный страх, ведь так же сверкают глаза тигров, львов и пантер — все благодаря специальной структуре — тапетуму, которая расположена за сетчаткой глаза и повторно отражает свет. Кошки, из-за большого количества палочек (350 000 на квадратный миллиметр против 80−150 000 у человека), видят ночью в 6−8 раз лучше. А со встроенной «подсветкой» от них не ускользнет ни одна деталь — там, где мы видим только тьму, кошки хорошо ориентируются. Если бы они умели читать, то могли бы делать это все ночи напролет, не тратя электричество.
А что касается дневного зрения, человек превосходит кошек по цветовосприятию, дальнозоркости и остроте зрения в ближайшей зрительной зоне. Но, как и собаки, кошки обладают более широким полем зрения — 295 градусов, вместо 180 у человека.
И не пытайтесь играть с котом в гляделки — вы точно проиграете. Еще одной уникальной особенностью кошачьих является наличие третьего века: тонкой пленки, которая смачивает глазное яблоко и убирает пыль, позволяя вашему питомцу не моргать очень долго.