Мушки перед глазами

Иногда — особенно при фокусировании взгляда на светлом фоне и при хорошем освещении — можно заметить перед глазами «объекты», которых на самом деле нет и в норме быть не должно. Они смещаются, если переместить взгляд, и продолжают свое движение — обычно по направлению к вискам — после того, как взгляд зафиксирован. Как правило, эти явления выглядят как тонкие ниточки, маленькие кружочки или точечки: пациенты описывают симптом по-разному. Однако многие обозначают его привычным нам словосочетанием «мушки перед глазами».  

Откуда берутся эти «объекты», что происходит в организме при их появлении, причины и лечение мушек перед глазами: об этом — в нашей статье.

О чем свидетельствует появление черных мушек перед глазами

Мелькание мушек перед глазами может быть симптомом:

  • деструктивных процессов в стекловидном теле; 
  • последствий оперативных вмешательств (например, удаления катаракты);
  • последствий травм: самого глазного яблока, черепа; 
  • резкого изменения артериального давления (скачка или падения);
  • воспалительных процессов в различных отделах глазного яблока (увеитов и т.д.);
  • отравлений, интоксикации организма; 
  • внутренних кровотечений; 
  • вегетососудистой дистонии;
  • разрывов или отслойки сетчатки;
  • близорукости высокой степени;
  • глазной мигрени;
  • аномального строения или спазмов сосудов глаз; 
  • заболеваний поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта в целом, печени; 
  • инсульта, нарушения мозгового кровообращения;
  • длительного кислородного голодания. 

Мушки перед глазами

Кроме того, летающие мушки перед глазами могут свидетельствовать о переутомлении, долгом, чрезмерном напряжении глаз, нехватке витаминов, особенностях течения беременности, некоторых психических заболеваниях - так как иногда являются признаком галлюцинаций. 

Однако самой частой причиной появления плавающих мушек перед глазами специалисты называют деструкцию стекловидного тела. О ней поговорим отдельно. 

Деструкция стекловидного тела. Виды. Симптомы. 

Под деструкцией стекловидного тела (ДСТ) понимают различные патологические процессы, происходящие в студнеобразной (похожей на гель) субстанции, расположенной в глазном яблоке между хрусталиком и сетчаткой. В норме стекловидное тело прозрачно, ведь на 99% оно состоит из воды, и всего на 1% – из гиалуроновой кислоты и коллагена. Коллаген служит для него поддерживающим каркасом, а гиалуроновая кислота придает воде гелеобразную структуру.  

Из-за сбоев в функционировании организма (каких — подробнее расскажем ниже) прозрачность стекловидного тела нарушается. В нем образуются комочки из белковых соединений, кристаллов, кровяных сгустков, образовавшихся в результате кровоизлияний, скоплений опухолевых клеток и т.д. Все эти помутнения не обладают оптической прозрачностью и отбрасывают тень на сетчатку глаза: чем ближе к сетчатке они расположены, тем легче человеку рассмотреть болезненные признаки —  мушки перед глазами различной формы. 

Чаще всего деструктивные процессы в стекловидном теле наблюдаются в пожилом возрасте, однако специалисты отмечают, что заболевание «молодеет»: все чаще его можно встретить у пациентов в возрасте до 40 лет и даже совсем юных.  

Причины ДСТ

Нарушение прозрачности стекловидного тела с образованием сгустков может произойти из-за: 

  • воспалительных заболеваний глаза и век; 
  • эндокринных нарушений;
  • сбоев в работе печени, почек;
  • скачков артериального давления;
  • спазмов сосудов глазного яблока;
  • остеохондроза;
  • болезни Паркинсона и т.д.

Виды ДСТ


Вид ДСТ Что происходит Как воспринимается пациентом
Нитчатая деструкция Уплотнение и последующее склеивание волокон коллагена Сначала — мушки в виде прямых или вьющихся ниточек, паутинки, полос серовато-белого цвета. Позднее — характерный рисунок: нити пересекаются друг с другом, образовывают петли.
Зернистая деструкция Образование скоплений лимфоцитов, пигментных клеток. Проникновение в стекловидное тело клеток-гиалоцитов. Плавающие кольца, точки.
ДСТ с кристаллическими включениями Образование кристаллов (процесс изучен не до конца) Яркие серебристые или золотистые вспышки, мерцание

Кроме того, при отслойке стекловидного тела могут наблюдаться «спецэффекты» в виде молний. 

Лечение деструкции стекловидного тела

Как лечить деструкцию стекловидного тела, подскажет специалист-офтальмолог. 

При незначительных, поддающихся консервативному лечению нарушениях, офтальмолог может назначить препараты, способствующие рассасыванию патологических скоплений. Кроме того, врач порекомендует пропить курс витаминов с лютеином, отказаться от вредных привычек и наладить режим сна и отдыха. Возможно, в курс лечения будет входить специальная гимнастика для глаз. 

В более сложных случаях возможно хирургическое вмешательство: лазерное дробление сгустков (витреолизис) или замена пораженной части стекловидного тела солевым раствором (витрэктомия). 

Для лечения мушек перед глазами, причиной которых стала не ДСТ, необходимо заняться устранением первичных патологий.  

Проверка зрения Бауш Ломб

Профилактика 

Профилактика появления мушек перед глазами заключается во внимательном отношении к самочувствию, своевременному лечению заболеваний организма и приверженности к здоровому образу жизни.

Сертификат на первую бесплатную пару контактных линз при проверке зрения в салонах оптики
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз


Оцените статью
4.7
На основании 186 голосов
Другие статьи по теме
Отслоение сетчатки
Сетчатка глаза – тончайшая многослойная структура глаза, покрывающая 70% площади внутренней поверхности глазного яблока. Сетчатка глаза  связана со зрительными анализаторами головного мозга в которые передает информацию и отвечает за преобразование световых импульсов в нервные.
Очки и линзы после удаления катаракты
С каждым годом увеличивается число людей, страдающих от катаракты. Это коварное заболевание проявляется в постепенном помутнении хрусталика глаза.
Афакия
Хрусталик глаза выполняет одну из самых важных функций —  помогает видеть четко на разных расстояниях. Хрусталик – двояковыпуклая линза, которая расположена внутри глаза.
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb
ans ans