Если нельзя, но очень хочется — то можно: главное правило сибаритов и эгоистов всех времен нашло свое подтверждение в одном научном эксперименте. Он казался безнадежным, но его результаты удивили: невозможные для человеческого зрения цвета, оказывается, доступны для восприятия! Расскажем подробнее — но сначала немного теории.
Цветная матчасть
Цвет — это свойство мира, данность, к которой мы привыкаем с рождения. Основных цветов всего семь, но их многообразные сочетания, тона, насыщенность и яркость дарят нам миллионы оттенков, которые делают наш мир неповторимым.
Непосредственно за восприятие цвета отвечают 2 вида фоторецепторов. Первый — высокочувствительные палочки, задача которых — провести нас в темное время суток по неосвещенной аллее парка. Они отвечают за сумеречное зрение (с яркостью фона менее 0,01 кд/м2), но работают в черно-серо-белом, ахроматическом спектре. Их цветолюбивые коллеги — колбочки. «Дневная смена"гораздо менее чувствительна, предпочитает яркое освещение (яркость фона должна составлять не менее 10 кд/м2), однако именно благодаря им наша действительность обретает краски. Колбочки в свою очередь делятся на 3 группы: синюю, красную и зеленую.