Чтобы найти общий язык вовсе необязательно его — этот самый язык — иметь. Общение с помощью слов занимает лишь 10% от всей коммуникации между людьми. Еще 30% смысла считывается через голосовые интонации. На долю же невербального общения — мимики, позы, жестов, и, конечно, контакта глаз, — приходится 60% информации, которую получает от нас собеседник.
Психологи выделяют визуальное общение в отдельную знаковую систему, полноценную участницу коммуникации. Здесь важен не только контакт «глаза в глаза»: информацию мы получаем, оценивая, как часто собеседник встречается с нами взглядом или избегает его, длительность зрительного контакта, его направленность и многие другие параметры. Анализ происходит бессознательно, однако является очень точным и достоверным.
Да что вы говорите!
Один и тот же контакт глаз может нести разный смысл для представителей различных культур. Жители восточной Европы, США, Австралии и Великобритании оценят ваш открытый взгляд как признак уверенности в себе, заинтересованности в разговоре, честности и дружеского расположения. Его отсутствие — как желание скрыть от собеседника истинные чувства, намерения или свою неуверенность.
Для представителей ближневосточных культур правила визуального взаимодействия диктуют строгие гендерные нормы. Собеседники разных полов не должны слишком долго, пристально или заинтересованно смотреть друг на друга: это расценивается — особенно родственниками прекрасной собеседницы — как нежелательный романтический интерес. Зрительный контакт мужчин — напротив — говорит о доверии и искренности.