Очки и линзы после удаления катаракты

С каждым годом увеличивается число людей, страдающих от катаракты. Это коварное заболевание проявляется в постепенном помутнении хрусталика глаза. Оно вызывает ухудшение зрения. И далеко не каждый человек задумывается, что для его сохранения нужно носить специальные очки. Они необходимы и во время болезни, и после проведения лечения. Чем раньше будут подобраны очки с правильными диоптриями, тем выше шанс избежать осложнений в реабилитационный период. При их ношении зрение постепенно улучшается, а глаз в нужном темпе восстанавливает свои функции. 

Очки в период реабилитации

Когда операция по удалению катаракты позади, очень важно соблюдать меры безопасности в послеоперационный период. Нельзя допускать воспаления, развития вторичной катаракты и других форм осложнений. Поэтому для коррекции зрения врачи рекомендуют использовать разную оптику. Например, очки после удаления катаракты необходимы для комфортного чтения и работы с мелкими предметами. Они уменьшают нагрузку на глаза и снимают дискомфорт, защищают глаза от дополнительных травм. Оптимальный срок их ношения — от двух недель до нескольких месяцев после замены хрусталика глаза. Лечащий врач выписывает рецепт и указывает, какие очки нужно носить после операции по удалению катаракты. Соблюдайте следующие рекомендации:  

  • выбирайте очки с прогрессивными линзами с несколькими зонами. Они позволяют лучше видеть на различных расстояниях;
  • обращайте внимание на диоптрии и межцентровое расстояние;
  • учитывайте индекс преломления линзы: чем он выше, тем меньше ее искривленность и толщина; 
  • смотрите на антирефлексное покрытие линз. Оно улучшает их прозрачность на 8-10%.

Очки рекомендуется менять раз в месяц из-за быстрой адаптации зрительного аппарата к отсутствию хрусталика. Офтальмолог выписывает постоянные очки спустя 5 месяцев после операции. В зависимости от того, для какого расстояния вам был установлен хрусталик, очки после операции будут иметь соответствующие диоптрии. Если хрусталик установили с расчетом на даль, то для чтения понадобятся плюсовые стекла. Если с расчетом на близь, то для дали нужно будет воспользоваться минусовыми. Не покупайте очки самостоятельно во избежание осложнений в реабилитационный период. 

Очки после операции катаракты

Солнцезащитные очки

Нередко после удаления катаракты врач прописывает солнцезащитные очки. Очки нужно носить 4-5 недель независимо от времени года. Они защищают от воздействия УФ-излучения на заживающую роговицу глаза, также от ветра и пыли. На качественных очках всегда стоит маркировка с указанием уровня защиты от 0 до 4, а также прилагаются информационные вкладыши. Линзы могут быть поляризационными и фотохромными: первые повышают качество и четкость изображения, вторые мягко приспосабливают искусственный хрусталик к изменению яркости света. Также есть линзы объединяющие эти параметры. 

Линзы после удаления катаракты

Пациенты часто задают вопрос, можно ли носить линзы при катаракте. Офтальмологи действительно назначают их, если помимо катаракты у вас имеются другие проблемы со зрением. Ношение линз предусмотрено, если хрусталик был удален в одном из глаз. Они считаются комфортным и щадящим вариантом поддержания зрения в постреабилитационный период. Следует внимательно отнестись к тому, какие линзы выбрать после удалении катаракты. Отдавайте предпочтение силикон-гидрогелевым или гидрогелевым линзам с функцией поддержания необходимого уровня увлажненности глаз. Линзы должны быть максимально «дышащими» –хорошо пропускать кислород. 

Если вы перенесли операцию по удалению катаракты, будьте особенно внимательны при подборе корректирующих средств. Только от них зависит степень комфорта при ношении очков или контактных линз при катаракте. В случае неправильного подбора оптики повышается риск появления и снижения остроты зрения. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с опытным специалистом. Он объяснит, какие показатели наиболее важны, и расскажет, как правильно носить очки или линзы с нужными диоптриями.

Сертификат на первую бесплатную пару контактных линз при проверке зрения в салонах оптики
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз
Оцените статью
4.7
На основании 217 голосов
Другие статьи по теме
Иридоциклит
Бывает, что заболевания глаз касаются какого-то одного отдела, ткани или структуры органа. Так, при катаракте мы говорим о помутнении хрусталика, при кератите – о воспалении роговицы, при макулодистрофии – о поражении сетчатки. Случается и иное, когда в патологический процесс включаются сразу несколько отделов.
Признаки ячменя на глазу: симптомы и что делать
Ячмень (гордеолум) – острое гнойное воспалительное заболевание века. Очаг воспаления локализуется в мешочке ресницы или сальной железе ее луковицы.
Косоглазие у детей и новорожденных
Косоглазие считается одним из самых распространенных диагнозов в детской офтальмологии. С этой проблемой сталкиваются до 7% новорожденных, а еще у 10% малышей оно развивается в течение первых трех лет жизни.
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb
ans ans