Первая помощь при химических ожогах

В этой статье мы расскажем вам:

Химические ожоги глаз составляют около 10% от офтальмологических травм, с которыми люди обращаются к врачам. А раз это происходит так часто — каждый должен знать о том, как правильно оказать первую помощь при химическом ожоге глаз.

Большая часть из них случается на работе, например, на производствах, где работают с химическими веществами. Также химические ожоги часто возникают дома от чистящих средств или других обычных бытовых изделий. Они тоже могут быть очень опасными и нанести непоправимый вред органу зрения, их необходимо лечить серьезно и немедленно.

Каким может быть химический ожог:

  • Щелочным. Это самый опасный вид химических травм глаза — щёлочь растворяет ткани глаза и попадает вглубь. Чем выше её концентрация, тем быстрее наступает некроз. Возможен при попадании в глаза аммиачного отбеливателя, очистителя, извести, цемента или магнезии;

  • Кислотным. Его вызывают уксус, ацетон, растворы для пилинга или полироль для стекла. Обычно при таком ожоге страдает только роговица. Но концентрированная плавиковая или серная кислота может расплавить ткани вплоть до хрусталика. Само поражение роговой оболочки тоже может вызвать потерю зрения — на глазу появляется бельмо;

  • От других раздражающих веществ, например, жидкости из перцового баллончика.

Как понять, что именно попало в глаза?

Чтобы не тратить драгоценное время на выяснения причины, лучше как можно скорее обратиться к врачу. Визуально определить, чем вызван ожог, очень сложно. Например, при наличии корочек можно только предположить, что в глаза попала кислота, но на самом деле рассмотреть их тяжело. Всё усложняется тем, что из-за рефлекса веки при ожоге сильно сомкнуты. Поэтому вывод обычно делается на основании того, с чем человек работал. Если пострадавший использовал аммиачные отбеливатели, очистители, известь, цемент или магнезию, это точно щелочное поражение.

Первые признаки химического ожога глаз:

  • Боль;

  • Покраснение;

  • Зуд и жжение;

  • Невозможность открыть глаза;

  • Блефароспазм (спазм век);

  • Ощущение инородного тела;

  • Отёчная кожа век;

  • Светобоязнь и слезотечение.


Первая помощь при химических ожогах:

❗ Ни в коем случае не пытайтесь смывать кислоты щелочью и наоборот — это может только усугубить повреждения. Также нельзя делать промывание водой, если в глаза попала известь или суперклей. По словам специалистов, лечить комбинированный ожог роговицы гораздо сложнее. Постарайтесь как можно скорее обратиться к врачу для обследования и лечения. 

❗ Вне зависимости от типа химического ожога глаз первое, что нужно сделать — аккуратно разжать веки и тщательно промыть глаза от наружного края к внутреннему. Это можно делать с помощью резиновой груши, пипетки, шприца без иглы или просто ладонями. Такую же процедуру проделывают и при термических ожогах.

❗ Лучше всего промывать глаза очищенной или кипячёной водой, но подойдёт и проточная вода (12-18°C). Можно наклониться и подставить глаз под кран. Время процедуры – не менее 20 минут. Это нужно для того, чтобы снизить концентрацию вещества. После того как вы вымыли вещество из глаз пострадавшего, можно закапать 4-5% раствор лидокаина, новокаина или другого анестетика и принять обезболивающее.

❗ Если в глаза попал порошкообразный химикат — удалите его остатки из глаз сухой ватной палочкой перед промыванием. 

Почему обязательно нужно идти к врачу после химического ожога глаз?

Даже если после оказания первой помощи стало лучше, офтальмологи настоятельно рекомендуют вызывать скорую помощь или ехать в больницу самостоятельно.  Дело в том, что иногда первые симптомы могут говорить о лёгкой степени поражения, а спустя сутки могут наступить необратимые изменения, такие как слепота.

Медики помогут удалить возможные частички инородных тел, повторно промоют глаза нейтральными антисептическими растворами. Они также определят тяжесть и глубину поражения и исходя из этого назначат терапию.

Как оценить степень поражения глаз при химическом ожоге?

  1. I степень — поверхностное повреждение с легким покраснением оболочки глаза (конъюнктивы) и век, незначительным дефектом поверхности роговицы. Не требует особого лечения и не угрожает зрению;

  2. Средняя, или II степень — поверхностная гибель слизистой оболочки глаза и конъюнктивы, отёк, повреждением прозрачного и эпителиального слоя роговицы. Могут быть видны серовато-мутные очаги на поверхности глаза, пузыри и шелушение на коже век. В таких случаях возможно появление рубцов на поверхности роговицы и частичное ухудшение зрения;

  3. Тяжелая, или III степень — поражение до 50% поверхности глазного яблока.  Наблюдается процесс отмирания тканей по всей конъюнктиве и ее нижним слоям, склере и хрящах век. Если веки разомкнуть, глаз будет выглядеть бледным и сильно отёчным. Роговица из-за ожога теряет свою влагу и перестает быть прозрачной;

  4. Особо тяжелая, или IV степень — покраснение, отёчность, на нём видны более тёмные участки (глубокий некроз). Конъюнктивы и склеры темнеют. Из-за сильного ожога роговицы на ней возникают отверстия, она становится серой, страдают также и внутренние структуры глаза. На этой стадии очень велика вероятность полной утраты зрения.

Чем лечат пациентов с химическими ожогами глаз? 

Сперва в больнице проводят диагностику: проверяют зрение, делают УЗИ органа зрения, биомикроскопию, измеряют внутриглазное давление и выполняют проверку глазного дна. Это необходимо для оценки состояния роговицы, передней камеры, хрусталика, конъюнктивы и век. Если врач обнаруживает признаки поражения третьей или четвёртой степени, пациента помещают в стационар. В остальных случаях будет достаточно лечения в домашних условиях с учётом рекомендаций врача-офтальмолога. Обычно офтальмолог прописывает противовоспалительные, и антибактериальные глазные капли и гели для более быстрого заживления тканей.

При серьёзных повреждениях может понадобиться операция. Её делают либо в первые часы или дни после ожога, если это необходимо для спасения органа. Чаще всего для оперативного вмешательства дожидаются полного заживления.

Какие осложнения могут быть после ожога? Частые последствия:

  • Повышение или понижение внутриглазного давления;

  • Частичная или полная атрофия глазного яблока;

  • Глаукома;

  • Помутнение, эрозия, перфорация или язва роговицы.

Как предотвратить ожоги глаз?

Лучшая профилактическая мера — соблюдение техники безопасности при работе с потенциально опасными веществами. 

  • Спрячьте бытовую химию, спирты, а также капли и другие лекарства, не предназначенные для глаз, от детей. К сожалению, чаще всего именно при использовании подобных веществ пациенты попадают к врачам с химическими ожогами;

  • Если вы делаете ремонт сами, всегда надевайте специальные защитные маски и очки;

  • Внимательно читайте инструкцию и предупреждения на упаковке химического вещества, прежде чем начать его использовать;

  • Отворачивайтесь, когда заливаете в раковину средство для очистки труб;

  • Будьте осторожны при применении жидкости для розжига, средств самозащиты (перцовых баллончиков) и других аэрозолей (спиртосодержащих спреев для горла, лака для волос);

  • Воздержитесь от наращивания ресниц. Применяющийся для наращивания клей тоже может привести к химическому ожогу или сильной аллергической реакции.

Оцените статью
4.8
На основании 194 голосов
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb
ans ans