Пленка перед глазами

Наши глаза и внутреннюю сторону век покрывает тонкая прозрачная оболочка — конъюнктива. Если что-то идёт не так, эта соединительная ткань утолщается, становится мутной, мы начинаем замечать на глазах плёнку. Разбираемся, что это может быть и в каких случаях надо обязательно обратиться к врачу-офтальмологу.

Пелена перед глазами

Птеригиум — заболевание, при котором на роговицу от внутреннего уголка глаза нарастает новообразование с кровеносными сосудами. Эта васкуляризированная крыловидная плева со временем может перекрывать зрачок и мешать зрению.

Признаки и симптомы птеригиума:

  • Покраснение, яркий сосудистый рисунок;

  • Сухость, зуд, повышенное слёзотечение;

  • Ощущение инородного тела в глазу;

  • Ухудшение зрения, размытие или двоение;

  • Глаз стал отёчным, менее подвижным

изображение четкое и мутное

Что может стать причиной возникновения птеригиума?

Это нарушение зрения часто называют «глаз сёрфера», потому что это распространённая жалоба среди спортсменов. Из-за постоянного воздействия ветра, морской воды и отражающихся от неё солнечных лучей сёрферы больше подвержены этому расстройству зрения. В зоне риска также находятся люди, живущие близко к экватору или в местах, где есть озоновые дыры.

Распространённые причины появления ощущения пелены перед глазами:

  • Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых или инфракрасных лучей, работа за компьютером;

  • Влияние внешних раздражителей таких как пыль и ветер при работе на открытом воздухе;

  • Недостаточное кровоснабжение из-за сосудистых нарушений;

  • Изменения свойств слёзной плёнки;

  • Предрасположенность к аллергическим конъюнктивитам;

  • Катаракта, глаукома, повышенное внутриглазное давление;

  • Патологии головного мозга, воспаление зрительного нерва;

  • Деструкция стекловидного тела;

  • Травмы и заболевания глаз.

Если вас стали беспокоить похожие симптомы, как можно скорее посетите офтальмолога. Поначалу они могут быть незаметными или не доставлять сильного дискомфорта, но врачи предупреждают: если игнорировать появление плёнки на глазу и не принимать никаких мер, это может привести к ухудшению или утрате зрения. 

Этим проявлениям птеригиума могут сопутствовать симптомы других заболеваний, которые требуют срочного вмешательства и терапии:

  • Вспышки, пятна или молнии перед глазами;

  • Частые головные боли, сильная боль в глазу, появление радужных кругов от источниках света свидетельствуют об остром глаукоматозном приступе;

  • Снижение остроты зрения и появление пятен перед глазами может также сигнализировать о ретинопатии — осложнении при сахарном диабете;

  • Выделения из глаз (кератит;).

Выделяют следующие виды птеригиума:

  • Истинный птеригиум развивается из-за влияния вредных факторов на слизистую глаза;

  • Ложный появляется после воспалительных процессов, травм или операций;

  • Нарушение может быть прогрессирующим, когда конъюнктива продолжает разрастаться, и стационарным — в этом случае плёнка не увеличивается в размерах в течение длительного времени.

Стадии разрастания плёнки на глазах:

  1. Прозрачный птеригиум. На этом этапе симптомы как правило отсутствуют и человек не испытывает никакого дискомфорта;

  2. Выступающий (полупрозрачный) птеригиум. Плёнка мутнеет, в ней начинают проглядывать сосуды, этому сопутствует отёк, слёзотечение и ощущение песка в глазах;

  3. Непрозрачный птеригиум. Новообразование нарастает ещё сильнее, может перекрывать радужку или даже зрачок, сосуды не видны.

Как выявляют и лечат птеригиум?

Лечение при плёнке на глазу может быть консервативным. На ранних стадиях оно направлено на облегчение симптомов и улучшение самочувствия пациента. Решение о хирургическом вмешательстве принимается в случае, если птеригиум прогрессирует и вызывает болезненные ощущения. План лечения составляет врач-офтальмолог после выяснения предполагаемых причин и диагностики.

Чтобы охарактеризовать состояние пациента, специалист в первую очередь проведёт визиометрию — привычную проверку зрения. Чтобы оценить состояние переднего отрезка глаза (роговицы, передней камеры, хрусталика, конъюнктивы и век), потребуется биомикроскопия с помощью щелевой лампы. Этот способ диагностики позволит оценить стадию и степень разрастания птеригиума. В качестве вспомогательных методов для уточнения диагноза глаза осматривают с помощью офтальмоскопа и рефрактометра, чтобы детально рассмотреть глазное дно. Для прогнозирования дальнейшего разрастания или возможных рецидивов проводят исследование слёзной функции, кератотопографию и ангиографию.

Кстати, птеригиум очень похож на пингвекулу — безобидное желтовато-белое образование на конъюнктиве. Оно возникает в результате старения или под воздействием солнечного света, лечение обычно не требуется. Бывает, что пингвекула воспаляется, в этом случае помогают увлажняющие капли. Как птеригиум, так и пингвенкула могут буть причинами дискомфорта при ношении контактных линз, потому что препятствуют её движению. Пингвенкула также обычно чувствительна к внешнему механическому воздействию и ультрафиолету.

Основные виды терапии:

Когда плёнка доросла до оптической зоны роговицы и мешает зрению, показано оперативное вмешательство. Среди показаний к операции:

  • Развитие астигматизма;

  • Значительное падение зрения;

  • Ограничение движения глазного яблока;

  • Частые рецидивы заболевания.

Но вовсе необязательно дожидаться распространения соединительной ткани и её прорастания в центральную зону роговицы — удалить крыловидную плеву можно и раньше по желанию пациента в косметических целях. Это только предотвратит образование рубцов на роговице, упростит операцию и улучшит прогноз. Лечение проводится амбулаторно, под местной анестезией и обычно занимает не более 20 минут. Пациент отправляется на восстановление домой в этот же день.

Подготовка к операции при птеригиуме и период реабилитации

Возможно назначение противовоспалительных, противоаллергических капель или глюкокортикостероидов (ГКС) для уменьшения покраснения, отёка и боли.

Будьте готовы к тому, что до полного восстановления после операции может пройти несколько недель. Первое время роговица будет чувствительно реагировать на любые внешние воздействия, а изображение может быть нечётким — это нормально. Для снижения частоты рецидивов используются метаболиты, ГКС и анти-VEGF препараты, которые предотвращают образование новых сосудов, препятствуют прогрессированию заболевания, снимают отёк и улучшают зрение.

Как предотвратить появление плёнки на глазу?

Чтобы снизить риск появления нароста на глазу, стоит помнить о мерах профилактики:

  • Важно защищать глаза от ультрафиолета с помощью качественных солнцезащитных очков, носить головные уборы с козырьками или широкими полями;

  • Избегать работы в пыльных или плохо проветриваемых помещениях, а также на открытом воздухе без защитных очков;

  • При малейшем дискомфорте и сухости пользоваться увлажняющими глазными каплями и обращаться к окулисту, если симптом стал беспокоить чаще;

  • Соблюдать меры предосторожности при работе с химическими веществами и во время уборки;

  • Не запускать воспаления глаз и доводить лечение до конца.

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз
Оцените статью
4.8
На основании 192 голосов
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb
ans ans