«Поднимите мне веки!» — чудесное зрение персонажей сказок и легенд

В этой статье мы расскажем вам:

 — Мама, ты иногда как Медуза Горгона, — обиделся на Люсю сын. — Как посмотришь на меня, так я замираю!

— Неужели я такая страшная? — Люся обняла Максима.

— Бывает, — пожал плечами Макс.

В этой статье расскажем об удивительных зрительных способностях персонажей сказок и легенд в разных странах.

«Третий глаз»

В Индии верят, что в теле человека находятся чакры — психоэнергетические центры. По ним струится жизненная энергия — прана. Одна из чакр, Аджна, находится между бровей — в области «третьего глаза». Это обитель тонкого проницательного ума. Сила «третьего глаза» позволяет видеть прошлое и будущее. Освоив ее, можно выйти из Колеса Сансары — череды рождений и смерти — и обрести вечное блаженство.

«Поднимите мне веки!» — чудесное зрение персонажей сказок и легенд

Замужние индианки наносят на область «третьего глаза» точку красного или черного цвета — это бинди — «точка правды». В зависимости от направления индуизма бинди накапливает мудрость женщины, защищает её от дурного глаза, показывает её социальный статус или принадлежность к религиозному учению.

Око Гора и око Ра

В египетской мифологии Гор (Хор) — «тот, кто высоко», бог солнца и неба, покровитель фараонов. Его изображали как человека с головой сокола. Правый его глаз символизировал Солнце, левый — Уаджет — Луну.

Когда бог разрушений Сет бился с Гором за власть среди богов, он выбил у него левый глаз и хотел его уничтожить. Вернуть и исцелить утраченный глаз Гору помогли другие боги — по разным версиям Хатхор или Анубис.

В результате Уаджет получил магическую силу — воскрешение мертвых. Чудесным глазом Гор оживил своего отца Осириса, также убитого Сетом. Согласно мифу, тело Осириса было разорвано на части, но Осирис проглотил око Гора, и тело срослось.

Око Гора символизировало у древних египтян лунный цикл, а история с его повреждением, утратой и возвращением — фазы луны.

«Поднимите мне веки!» — чудесное зрение персонажей сказок и легенд

Ещё один египетский символ, связанный с глазами — Око Ра, женское воплощение верховного бога солнца Ра. Око Ра защищало Ра от врагов, усиливало его мощь и могло принимать облики египетских богинь.

«Поднимите мне веки!» — чудесное зрение персонажей сказок и легенд

Чудесное зрение персонажей мифов Древней Греции

— Вот и до Горгоны добрались! Где мой зеркальный щит? — веселится Макс, хитро поглядывая на Люсю.

Циклопы

Пойдём по персонажам по количеству глаз. Первый здесь — Полифем, жестокий циклоп-великан, который своим видом походил не на человека, а скорее на лесистую вершину горы. Историю о нём описал Гомер в «Одиссее».

Команда Одиссея по дороге на Итаку высадилась на острове циклопов, чтобы пополнить запасы. Увидев большую пещеру, наполненную едой и вином, путники остановились в ней, чтобы утолить голод. Они не знали, что в этой пещере живет Полифем.

Вернувшись домой, циклоп заявил, что съест аппетитных путников на ужин, и завалил вход в пещеру огромным камнем. Потом он съел нескольких человек и уснул. Сначала Одиссей хотел убить великана, но кто бы тогда откатил огромный камень? И тогда герой решил обмануть циклопа, чтобы сбежать с выжившими.

На следующий день Одиссей напоил Полифема вином, сказав, что его зовут «Никто». А когда Полифем заснул, герой выколол ему единственный глаз. «Кто тебя покалечил?» — спрашивали другие циклопы Полифема. «Никто!» — отвечал несчастный. Пока циклопы выясняли правду, Одиссей и товарищи привязали себя к овцам и сбежали.    

«Поднимите мне веки!» — чудесное зрение персонажей сказок и легенд

Медуза Горгона

— Она же не похожа на медузу — никакого желе! Почему так назвали? — удивился Макс.

«Медуса» с греческого — «защитница, повелительница». Беспозвоночную жительницу морей назвали как раз в честь греческой Горгоны — она похожа на голову персонажа с её волосами-змеями. Медуза Горгона, одна из трёх сестер Горгон, умела взглядом превращать людей в камень.

Свадьбе царя Полидекта и прекрасной Данаи мешал ее сын Персей. Чтобы отвлечь его, Полидект велел Персею убить Медузу. Считалось, что это никому не под силу, и Полидект рассчитывал, что пасынок не вернется с задания.

Однако Персею помогли сёстры Грайи (родственницы Горгон), у которых был один глаз на троих. Хитрый герой выкрал этот единственный глаз у старушек, а вернуть согласился только в обмен на крылатые сандалии, волшебный мешок и шапку-невидимку.

Афина дала ему щит, отполированный как зеркало. Чтобы не окаменеть от взгляда Медузы, в битве он смотрел на её отражение в щите. Могучим мечом Персей одним ударом отсек голову чудовища.

Многоглазый Аргус

Многоглазый великан, часть глаз которого спала, а часть — бодрствовала, пал из-за вечных семейных дрязг Зевса и Геры.

Однажды Гера застала мужа с прекрасной нимфой по имени Ио. Зевс превратил любовницу в корову и сообщил Гере, что просто любуется прекрасным животным, которое только что появилось чудесным образом.

Гера сделала вид, что поверила, и поставила Аргуса охранять корову от Зевса. Однако Зевс не сдавался — он поручил Гермесу убить Аргуса, чтобы вновь воссоединиться с Ио. Гермес с помощью чудесного жезла кадуцея смог усыпить великана. Когда тот уснул, Гермес отрубил ему голову.

Гера, огорченная гибелью верного стража, поместила глаза Аргуса на хвост павлина.

— Как интересно! — Максу явно понравились истории. — Нам в школе, когда проходили мифы Древнего Мира, не рассказывали про это. — Вот это сказочки! А в наших сказках есть мифы с волшебными глазами?

Чудесное зрение персонажей славянских мифов

Слепая Баба Яга

Иван Царевич — хороший, Кощей — плохой. Здесь все понятно. А Баба-Яга? В одних сказках она помогает главному герою, в других собирается съесть своего гостя. Положительный она персонаж или отрицательный?

В старых славянских мифах Баба-Яга охраняет границу с Тридевятым Царством — миром мёртвых. А ее дом — та самая избушка на курьих ножках — на самом деле домовина, славянский гроб на сваях.

Считается, что Баба-Яга не видит живых, а лишь чувствует запах человека. Именно поэтому в сказках при встрече с Иваном Царевичем она ворчит: «Фу, русским духом пахнет!»

Не поминайте лихом!

Лихо одноглазое — славянский дух несчастья и зла. Его изображали как худую, высокую и страшную одноглазую женщину, живущую в дремучем лесу.

Однажды в этом лесу заблудился кузнец. Набрел на избу, зашел — никого, и лег спать. Пришла Лихо Одноглазое домой, увидела, что человек на печи спит, и решила его съесть. Сразу она его есть не стала — подождала, когда он проснется, и расспросила, кто он такой. Узнав, что попался ей кузнец, попросила его выковать ей второй глаз, только кузнец обманом ее связал и ослепил. Лихо разорвала веревку, села на пороге и отказалась выпускать кузнеца. Утром, когда Лихо выводила своих овец на пастбище, кузнец смог сбежать в овечьей шкуре.

«Поднимите мне веки!»

Вий подробно описан только в повести Н. В. Гоголя, но изначально он был персонажем украинских и белорусских народных сказок. До этого его описания были разрозненными, и называли его по-разному: святой Касьян или Буняк-половецкий хан.

У Вия брови и ресницы такие длинные, что поднять их могут только его слуги вилами. Но тот, на кого Вий посмотрит, тут же умирает.

Похожий на Вия персонаж — Быстрозоркой. У чехов и словаков это великан, у русских — могучий старик. В поверьях говорится, что от его взгляда рушатся горы, загорается всё, что может гореть, а люди умирают.

Чудесное зрение в наши дни

И это уже не сказка. Линзы Bausch + Lomb — продукт высоких современных технологий. Правильно подобранные линзы позволяют хорошо видеть и способствуют снижению усталости глаз.

Чтобы выбрать линзы, которые подойдут именно вам, запишитесь на приём к специалисту. Он проведет диагностику зрения, чтобы определить параметры подходящих линз.

В случае, если вы хотите попробовать линзы Bausch+Lomb, скачайте сертификат на первую бесплатную пару.

Обратите внимание, что проверка зрения может быть платной, стоимость услуги уточните при записи.

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

Оцените статью
5
На основании 181 голоса
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb
ans ans