Причины косоглазия и как от него избавиться: исправление и лечение

Косоглазие – заболевание, характерной особенностью которого является периодическое, либо постоянное отклонение зрительной оси глаза по отношению к точке фиксации и расстройство бинокулярного зрения (способность одновременно хорошо видеть обоими глазами). Дефект имеет внешние проявления, которые заключаются в нарушении положения глазных яблок. Косоглазие часто приводит к возникновению таких симптомов, как: головные боли, головокружения, общая слабость. В зависимости от характера течения и степени тяжести лечение косоглазия основано на применении консервативных вариантов коррекции, в числе которых ношение очков, а также инвазивных способов – хирургического вмешательства, аппаратных методик.

Причины возникновения косоглазия

В зависимости от этиологии развития специалисты выделяют врожденное и приобретенное косоглазие. В первом случае заболевание имеется на момент рождения или развивается в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Установить точную причину, из-за чего появляется косоглазие в период внутриутробного формирования или раннего этапа развития ребенка сложно.

К числу основных провоцирующих факторов специалисты относят генетическую наследственность, аномалии развития, наличие у матери пагубных привычек. Косоглазие бывает также из-за малого веса ребенка при рождении, недостатка важных веществ в первые месяцы жизни, травм, полученных в период родов.

Патология глаз, возникшая после приведенного срока, именуется приобретенным косоглазием, причины, в результате которых она может развиться, могут быть следующими:

  • Заболевания, характеризующиеся поражением нервной системы.
  • Стресс, нервное потрясение.
  • Офтальмологические заболевания различной этиологии и степеней тяжести: атрофия зрительного нерва, бельмо, близорукость, астигматизм.
  • Патология развития, травмы и поражения мышц глаз.
  • Парезы, а также параличи.
  • Заболевания инфекционной этиологии. Потеря зрения при косоглазии, развившемся после болезней данной группы, может носить как постепенный, так и стремительный характер.
  • Соматические заболевания (заболевания тела и внутренних органов).
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Частые и длительные зрительные нагрузки на глаза, в результате которых заметно снижается зрение.

На вопрос о том, может ли косоглазие быть непостоянным и приобретенным, специалисты отвечают положительно, но следует знать, что в зрелом возрасте заболевание глаз проявляется исключительно на фоне провоцирующих факторов. Важной является

постановка диагноза и определение причин, из-за чего развивается косоглазие, такой подход позволяет устранить первичные факторы и упростить процесс лечения.

Симптомы косоглазия

Симптомы имеют существенные различия в зависимости от особенностей течения, формы и степени тяжести заболевания, а также возраста и общего состояния здоровья человека. Однако имеется общий клинический признак, указывающий на развитие косоглазия у взрослых -снижение остроты зрения.

Возникновение косоглазия у детей, возраст которых составляет менее семи лет, сопровождается рядом следующих симптомов:

  • Характерный поворот головы, направленный в сторону косящего глаза. Появление этого признака возможно даже на фоне отсутствия выраженных внешне симптомов заболевания глаз.
  • Появление проблем с фокусировкой глаз, иначе - страбизм. Возникновение этого признака (страбизма) типично для всех видов косоглазия. Независимо от причин, из-за чего возникает косоглазие у детей младшей возрастной категории, типично появление следующего непостоянного признака – при движении ребенок может натыкаться на различные предметы, что обусловлено нарушением зрительной функции глаз.
  • Расхождение в синхронности движений глаз.
  • Расхождение глаз, определить которое можно посредством воздействия прямого источника освещения.

Независимо от причин появления косоглазия у детей старшего возраста, а также взрослых, клиническая картина в приведенных случаях включает следующие признаки:

  • Одно из главных проявлений – снижение остроты зрения при косоглазии, выражающееся в нечеткости восприятия глазами визуальных образов.
  • Повышенный уровень светочувствительности глаз – снижается зрение при длительном нахождении на солнце или в ярко освещенном помещении.
  • Общие признаки, включающие головные боли, систематически возникающие головокружения.
  • Повышенная утомляемость глаз, к примеру, больной начинает хуже видеть после непродолжительного чтения.

Родители нередко задаются вопросом о том, может ли появиться косоглазие у детей раннего возраста и что делать в таких случаях. У малышей в возрасте менее четырех месяцев движения глаз не являются синхронными. После достижения указанного возраста, глаза принимают анатомически верное положение. Если этого не происходит, существует вероятность развития заболевания глаз.

Виды косоглазия

В зависимости от того, как проявляется косоглазие, какие факторы спровоцировали развитие заболевания глаз, специалисты выделяют два основных вида патологии: содружественное и паралитическое.

  • Содружественное косоглазие. В свою очередь данная форма заболевания подразделяется на 2 подтипа: аккомодационное (нарушение визуального восприятия пораженного глаза, хорошо поддается коррекции очками), частично аккомодационное, неаккомодационное (патология, не поддающаяся консервативному лечению, развивается на фоне врожденных аномалий). Типичными проявлениями приведенных форм заболевания являются следующие: отсутствие двоения при восприятии зрительных образов, сохранение полной подвижности глаз, идентичность угла косоглазия пораженного глаза здоровому.

  • Паралитическое. Наиболее распространенные причины развития данной формы заболевания обусловлены поражением определенных отделов головного мозга и нервной системы, при данной форме косоглазия характерными являются нарушения вертикального, а также торзионного типа (направление пораженного глаза вверх или к виску), что учитывается при выборе тактики лечения.

В зависимости от особенностей вовлеченности глаз в патологический процесс, развивается монолатеральная или альтернирующая форма заболевания. В первом случае нарушено положение одного глаза. Во втором случае появляется нарушение положения как одного, так и второго глаза.

Специалисты выделяют также следующие формы косоглазия:

  • Скрытая и компенсированная. Лечение в данных случаях не носит обязательный характер, допустимы только меры, которые помогут предотвратить осложнения. Чаще указанные виды заболевания глаз выявляются исключительно в рамках профилактических осмотров и не имеют внешних проявлений.
  • Субкомпенсированная. На фоне данной формы заболевания человек может контролировать движения глазных яблок. Внешние признаки, указывающие на то, что у больного развивается косоглазие, присутствуют в слабо выраженной форме. Но с течением времени они приобретают более выраженный характер, соответственно, исправить зрение, убрать провоцирующие факторы необходимо как можно скорее.
  • Декомпенсированная. Характеризуется выраженными внешними проявлениями и отсутствием контроля относительно движений глаз человека, что означает ослабление мышечных тканей.

Критерии косоглазия

При лечении косоглазия учитываются критерии развития заболевания:

  • В соответствии с особенностями и временем развития болезни выделяют врожденную, а также приобретенную формы. Специалисты отмечают, что наиболее распространенным является первый вариант.
  • Согласно стабильности отклонения глазного яблока от зрительной оси выделяют непостоянную и постоянную формы.
  • В зависимости от того, как именно возникает заболевание, какими проявлениями оно сопровождается, к примеру, стремительно снижается зрение, выделяют содружественную и паралитическую формы.
  • В зависимости от того, каким образом развивается патология, почему это происходит, в какую сторону бывает отклонен пораженный глаз, выделяют такие формы заболевания, как: смешанное, вертикальное и горизонтальное косоглазие.

Определение вида болезни следует рассматривать в качестве важного аспекта, так как особенности лечения косоглазия и выбор врачебной тактики зависят от формы патологии.

Диагностика косоглазия

Диагностика патологии включает широкий спектр методик, наиболее распространенными среди которых называют следующие:

  • Первичный осмотр. На поздних этапах развития внешние признаки патологии выражены ярко, на первичных стадиях, когда можно избежать негативных последствий, увидеть их может только специалист. Когда проводится первичный осмотр, врач отмечает особенности положения головы, а также непосредственно расположение глазных яблок.
  • Проверка остроты зрения посредством использования специальных корректирующих линз. Этот способ позволяет определить, падает ли зрение у пациента или указанные признаки отсутствуют, делать тестирование необходимо в течение некоторого времени.
  • Компьютерная рефрактометрия. Этот метод исследования необходим для определения характера и особенностей рефракции – процесса преломления световых волн в рамках оптической системы глазного яблока, делать его следует при выявлении первичных признаков болезни.

Дополнительное обследование больного требуется при выявлении паралитической формы заболевания.

Лечение косоглазия

Пред тем, как избавиться от дефекта, вылечить косоглазие, больному потребуется пройти ряд диагностических процедур. В зависимости от того, почему развивается патология, какова степень ее тяжести, могут быть выбраны следующие варианты терапии:

  • Оптическая коррекция. Чтобы избавиться от патологии на ранних этапах формирования, которая чаще возникает у детей дошкольного возраста, больному предписывается обязательное ношение коррекционных линз, либо очков. Посредством данной методики, которая может выступать в качестве как основной, так и дополнительной, лечится практически любая форма косоглазия. Для исправления положения глазных яблок требуется носить очки на постоянной основе.
  • Плеоптическая терапия. Рассмотрим, зачем она нужна - при помощи этого способа, посредством которого можно исправить и другие нарушения, лечится патология, затрагивающая только один глаз. Суть методики заключается в выключении здорового глазного яблока из зрительного процесса с целью тренировки и исправления положения пораженного. Больному следует регулярно тренировать пораженное глазное яблоко, развивая таким образом мышечные ткани. Чтобы вылечить патологию таким образом, обязательно задействование различных вариантов офтальмологических тренировок и гимнастики. Для тренировки глаза в детском возрасте используют окклюзию. Окклюзия предполагает заклеивание непосредственно глаза или одной линзы очков. При этом заклеивают здоровый глаз, а глаз, который косит как раз остается открытым. Постепенно глаз с патологией начинает работать правильно.
  • Хирургическое вмешательство. Посредством оперативного вмешательства необходимо лечить больного в том случае, если консервативные способы терапии не принесли ожидаемого результата. При помощи операции патология чаще лечится у больных, возраст которых составляет менее пяти лет. Суть оперативного

вмешательства, посредством которого можно полностью вылечить косоглазие и восстановить зрительную функцию, заключается в ослаблении или напряжении мышечных тканей. Операция осуществляется посредством рассечения глазодвигательных мышечных тканей, то есть, глазных мышц, за счет чего производится восстановление анатомически верного направления глазного яблока. В период послеоперационного восстановления больному следует избегать нагрузок, следовать рекомендациям врача.

Для улучшения результатов коррекция зрения при помощи оперативного вмешательства проводится посредством сочетания с консервативными методами терапии.

Заключение

Чтобы избежать возможных осложнений, требуется как можно раньше начать лечить косоглазие. Профилактика заболевания, предотвращающая его стремительное развитие, включает регулярное прохождение медицинских офтальмологических осмотров. Данная мера носит обязательный характер в тех случаях, когда у ребенка или взрослого человека имеются факторы, предрасполагающие к развитию заболевания, к примеру, травмы, проблемы неврологического характера, нарушение зрительной функции.
Оцените статью
4.9
На основании 213 голосов
Другие статьи по теме
Кератоконус
Роговица – передняя часть глазного яблока человека – в норме имеет выпукло-вогнутую, сферическую форму. Выпуклая сторона ее обращена наружу, вогнутая – к зрачку.
Причины ухудшения зрения
Вам кажется, что с остротой зрения все хорошо, но вы ощущаете некоторые недомогания? Например, глаза стали чаще краснеть, или в них присутствует постоянное напряжение, то самое время обратить внимание на причины ухудшения зрения.
Экзофтальм глаза: что это такое, причины, лечение и прогноз
Экзофтальм – термин, применяемый в офтальмологии для обозначения такой патологии как выпячивание глазного яблока вперед.
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb
ans ans