Синий свет экранов: 4 факта, которые вы не знали

В этой статье мы расскажем вам:

Синий свет электронных устройств, или HEV-излучение, называют вредным для зрения: именно из-за него офтальмологи рекомендуют по возможности меньше пользоваться компьютерами и другими гаджетами. Разбираемся, что не так с синим светом и как он может навредить глазам.

Люся много слышала о вреде синего света, но не понимала, как это работает.

— Каждый день мы видим столько всего синего — небо, воду, цветы. Неужели на всё это тоже вредно смотреть?

Синий свет есть в окружающем пространстве

Действительно, синий цвет есть практически везде. Синий свет высокой частоты излучает Солнце — именно поэтому мы видим небо синим.

Высокочастотный синий свет также излучают экраны телевизоров, компьютеров, смартфонов, электронных книг, а также осветительные приборы. Разница между солнечным светом и высокочастотный светом в том, что искусственный синий свет находится слишком близко к нашим глазам. К тому же, мы долго контактируем с искусственным синим светом: практически целый день проводим за компьютером и не выпускаем смартфон из рук, а вечером включаем яркие светильники.

Негативного эффекта от естественного синего света ученые не обнаружили, что не скажешь об излучении экранов.

Синий свет не дает нам уснуть

В адекватном количестве естественный синий свет оказывает благоприятное влияние. Он регулирует циркадный ритм — естественный цикл сна и бодрствования. Механизм следующий: синий свет через фоторецепторы на сетчатке блокирует синтез мелатонина — гормона, который вырабатывается только в темноте. Мелатонин вызывает сонливость, при его достаточном уровне мы начинаем засыпать. Когда солнце садится и синий свет перестает действовать на нас, в организме вырабатывается мелатонин и мы засыпаем. Утром под действием солнечного света мелатонин перестает вырабатываться и мы просыпаемся. Это и есть циркадный ритм.

Но что происходит, когда синего света много? Используя искусственные источники синего света, мы блокируем выработку мелатонина. От этого наши биологические часы сдвигаются: даже если мы находимся в кровати, засыпаем все равно с трудом. Этот эффект сохраняется в течение 3 часов после выключения смартфона или телевизора.

Если мы долго пользуемся гаджетами и держим их слишком близко к лицу, синий свет вредит глазам: возникает цифровое напряжение глаз, усталость, сухость. Согласно исследованиям, высока вероятность воспаления роговицы, развития синдрома «сухого глаза», повреждения сетчатки, хрусталика.

HEV-излучение создают и некоторые светильники — те, которые излучают свет холодного тона. Если поставить такой в спальне, засыпать будет сложно — лучше использовать лампочки с теплыми тонами светового спектра, которые не раздражают глаза и снимают напряженность.

При покупке лампы обращайте внимание на цветовую температуру, которая измеряется в градусах Кельвина (К). Чем меньше значение показателя, тем теплее цвет свечения. В детской комнате или спальне оптимальным будут значения от 2700 дo 3200 K. А вот в рабочем кабинете, наоборот, можно поставить светильник с цветовой температурой 6000 К и выше — тогда сохранять бодрость будет легче.

Глаза фильтруют вредный синий свет

Глаза способны блокировать вредный синий свет. За эту функцию отвечает макулярный пигмент, который есть в центральной части сетчатки. Он защищает фоторецепторы сетчатки от синего цвета, выполняя роль фильтра.

Макулярный пигмент состоит из двух компонентов — зеаксантина и лютеина. Эти вещества содержатся в желтых, оранжевых и зеленых продуктах — кукурузе, шпинате, цветной капусте, моркови, тыкве. Чем интенсивнее окрашена еда, чем больше лютеина и зеаксантина в ее составе.

Употребление в пищу перечисленных продуктов повысит защитные свойства глаза, снимет напряжение и усталость. Включите их в ежедневный рацион — или попросите врача подобрать вам витаминно-минеральные комплексы, содержащие лютеин и зеаксантин.

Синий свет влияет на детей сильнее, чем на взрослых

На детей высокочастотное HEV-излучение влияет сильнее, поскольку защитные механизмы роговицы у них еще не сформировались до конца. Длительное действие синего света, когда дети подолгу и часто сидят за компьютерами и не выпускают из рук смартфоны, становится одной из причин развития близорукости.

Детям 4 – 5 лет можно пользоваться гаджетами не более 10 минут в день, 5 – 7 лет — не более 20 минут, 7 – 10 лет — не более 30 минут, подросткам — 45 минут. Контролировать время нахождения детей за компьютером родителям может быть сложно. Лучше, если дети сами будут знать о вреде электронных устройств.

Чтобы уменьшить негативный эффект искусственного синего света, следуйте простым правилам:

  • За 3 часа до сна выключайте телевизор, компьютер и другие устройства.
  • Держите гаджеты на расстоянии не менее 30 см от глаз.
  • Установите приложения, которые уменьшают яркость экрана в зависимости от времени суток.

Производители гаджетов говорят, что темная тема помогает беречь глаза и устраняет негативное действие экранов. Стоит отметить, что исследований, которые бы доказали пользу темной темы, пока нет.

Вывод

Чтобы уменьшить негативное влияние искусственного синего цвета высокой частоты на зрение, необходимо:

  • Сократить время пользования цифровыми устройствами, а за 2 часа до сна полностью отказаться от них.
  • На компьютеры, планшеты и смартфоны установить фильтры или программы, которые меняют яркость экрана в зависимости от времени суток.
  • Добавить в рацион источники лютеина и зеаксантина.
  • Поменять лампочки в спальне на светодиодные с теплой цветовой гаммой.

— Значит, синий свет бывает разным — сделала вывод Люся. — Будем беречь зрение и следовать рекомендациям.

Оцените статью
4.8
На основании 204 голосов
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb
ans ans