Спазм аккомодации или ложная близорукость

Когда наши глаза здоровы, мы четко видим на любом расстоянии. Но бывает и так, что даже здоровый человек временно не способен в деталях рассмотреть удаленные предметы. Это явление называется привычным избыточным напряжением аккомодации (ПИНА) или ложной близорукостью. Способность глаза четко различать предметы вдалеке и вблизи зависит от его трех элементов: ресничных мышц и связки и хрусталика. Само понятие спазм аккомодации, это не совсем то, о чем пойдет речь в этой статье. Истинный спазм аккомодации – это, как правило, острый процесс, возникающий быстро, в отличие от ПИНА, и составляющий примерно 3% от всех нарушений аккомодации.

Ведущей причиной ложной близорукости офтальмологи называют зрительное перенапряжение, которое появляется, если человек не соблюдает правил работы за монитором или чтения. После расслабления цилиарная мышца снова приходит в норму, и зрение восстанавливается. ПИНА у детей происходит по нескольким причинам: несбалансированное питание, дефицит витаминов, неправильное положение тела при чтении, нарушение кровообращения в шее, высокая нагрузка на глаза, использование неправильных диоптрий для работы вблизи.

У взрослого человека ложная близорукость чаще появляется в случае постоянного напряжения глаз, неправильно подобранных диоптрий для работы вблизи, переутомления, плохого сна. Добавим возрастные гормональные сбои и остеохондроз: все это – причины распространенные и зачастую приводящие к нарушениям работы цилиарной мышцы.

Чем ПИНА отличается от близорукости

Давайте разберемся, как отличить спазм аккомодации от истинной близорукости. Первый проявляется во временной потере четкости зрения. При миопии же способность хорошо видеть утрачивается надолго и редко восстанавливается сама собой. Тем не менее, при ложной близорукости спазмирование может достигать силы, ухудшающей зрение на целых 3 диоптрии.

Но есть между ними и общее: при обоих недугах наблюдается расфокусировка зрения и ощущение размытости удаленных предметов. Если перепутать ПИНА  с близорукостью и купить очки, не посоветовавшись с врачом, можно заработать истинную миопию.

Формы нарушения аккомодации

Нарушение аккомодации выражается в нескольких формах:

  • аккомодативная астенопия вызывает дискомфорт и утомляемость глаз во время зрительной работы. Нередко возникает ощущение пленки на глазах. Это нарушение часто встречается у пожилых людей, а также у тех, кто проводит много времени за экранами смартфонов и компьютров в неподходящих диоптриях и не делая переровов.
  • спазм аккомодации

  • спазм аккомодации или ПИНА проявляется в изменении состояния цилиарной мышцы. Из-за напряжения она патологически сокращается и остается такой в течение некоторого времени. Человеку становится тяжело смотреть вдаль, глаза устают. С рассматриванием предметов, расположенных близко, также возникают трудности: их очертания кажутся размытыми и нечеткими.
  • паралич и парез. При параличе аккомодации невозможно разглядеть что-либо вблизи. Зрачок расширяется, ресничная мышца парализуется и не позволяет хрусталику изменять свою кривизну. И уже не получается читать мелкие шрифты на близком расстоянии. При парезе аккомодации ослабевает способность различать мелкие детали или предметы на близком расстоянии. Парез ресничной мышцы уводит от глаза ближайшую видимую точку.
  • Оба заболевания развиваются внезапно и в короткие сроки. Их важный сопутствующий признак – расширение зрачка. Бывают случаи, когда на одном глазу появляется паралич аккомодации, а на другом — парез.
  • возрастное ослабление аккомодации или пресбиопия начинается в 40-45 лет. Все находящиеся вблизи предметы выглядят расплывчатыми, и причина этому – стареющий хрусталик глаза. Он теряет свою эластичность, и вы больше не способны фокусировать зрение, как в молодости.

Симптомы ложной близорукости. Как ее диагностировать

Ложная миопия может проявляться неожиданно или развиваться постепенно и может продолжаться несколько лет. Ее симптомы очень похожи на признаки настоящей близорукости:

  • становится сложно рассматривать удаленные объекты
  • возникают неприятные симптомы, такие как боль, жжение, резь, гиперемия склеры, фотосенсибилизация, слезотечение;
  • глаза быстро устают;
  • человек становится невнимательным, теряет способность к концентрации;
  • появляются головные боли.

Кроме того, одним из симптомов ложной близорукости специалисты называют повышенную потливость ладоней.

К дополнительным симптомам относятся дрожание век, различия в размерах зрачков, непроизвольные движения глазных яблок.

Если вы обнаружили симптомы ухудшения зрения у себя или детей — они начинают постоянно щуриться, часто тереть глаза — обязательно обратитесь к офтальмологу за диагностикой и назначением лечения. Следует пройти полное обследование с проверкой остроты зрения, ультразвуковой диагностикой состояния глазного яблока, измерением внутриглазного давления и исследованием глазного дна на предмет отражения света.

Профилактика и лечение ПИНа

В качестве профилактики развития заболевания не пренебрегайте следующими требованиями:

  • работайте или читайте в хорошо освещенном помещении;
  • не читайте и не смотрите на экран с близкого расстояния длительное время;
  • делайте перерывы для глаз;
  • освойте и не ленитесь выполнять несложные упражнения для глаз;
  • соблюдайте режим сна;
  • гуляйте на улице или занимайтесь спортом;
  • питайтесь сбалансированно;
  • вовремя лечите сопутствующие глазные заболевания.

профилактика миопии

ПИНА может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет и нередко переходит в устойчивую близорукость. Согласно данным статистики Минздрава России, почти 70% детей к окончанию школы страдают миопией.

Но есть и хорошая новость: спазм аккомодации — явление обратимое и отлично поддается лечению. Вместе с офтальмологом вы можете выбрать любой из подходящих вам способов:

  • подобрать лекарства для расслабления цилиарной мышцы;
  • пройти курс физиотерапевтических процедур;
  • регулярно тренироваться с помощью специально разработанных онлайн-программ;
  • рассмотреть возможность лазерной коррекции.

Своевременное лечение аккомодации улучшает зрительные функции и не дает заболеванию развиваться дальше. Соответственно, вы значительно увеличиваете свои шансы на хорошее зрение в течение всей жизни.

Сертификат на первую бесплатную пару контактных линз при проверке зрения в салонах оптики
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз
Оцените статью
4.9
На основании 203 голосов
Другие статьи по теме
Причины ухудшения зрения
Вам кажется, что с остротой зрения все хорошо, но вы ощущаете некоторые недомогания? Например, глаза стали чаще краснеть, или в них присутствует постоянное напряжение, то самое время обратить внимание на причины ухудшения зрения.
Амблиопия или «ленивый глаз»
Одним из самых распространенных диагнозов, с которым дети выходят из кабинета офтальмолога, является амблиопия. С этой проблемой сталкивается до 3% малышей в возрасте до 8 лет.
Конъюнктивит у ребенка
У ребенка покраснел один или оба глаза. Они слезятся, зудят и болят, малыш с трудом смотрит на свет и жалуется на боль.
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb