В этой статье мы расскажем вам:
— Оп! Монетка в руке! А теперь ррраз! И…. — Макс в очередной раз попытался спрятать непослушный рубль между пальцами, но он выскользнул из рук, со звоном упал на пол и укатился.
На каникулах Макс решил освоить иллюзионное искусство. Вот только фокусы, описанные в книжке, которую ему купили по этому случаю, оказались намного сложнее, чем он думал.
Люся решила поддержать сына:
— Слушай, а может тебе делать этот фокус чуть медленнее? Так монетка хотя бы не выпадет из рук.
— Да, но ты же увидишь, как я прячу ее! А «фишка» фокуса — в том, что я делаю это быстро, и ты не успеваешь заметить, куда делась монетка.
— Хм, я могу моргнуть. Тогда я точно ничего не увижу!
Психологи говорят, что наши глаза не замечают многое. И не только на выступлениях иллюзионистов. Существует целый ряд ситуаций, в которых человек становится «слепым» к окружающим его предметам и событиям, даже если зрение у него отличное.
Когда мы фокусируемся на чем-то, мы не замечаем неожиданных событий, не связанных с тем, что находится в центре нашего внимания
В 1975 году ученые Даниэль Саймонс из университета Иллинойса и Кристофер Чаприс из Гарварда (США) провели эксперимент, получивший впоследствии название «Невидимая горилла».
Его участникам предложили посмотреть видеоролик, на котором спортсмены играли в баскетбол, и сосчитать количество подач у одной из команд. В середине игры на поле неожиданно появился человек в костюме гориллы. Он прошелся между спортсменами, несколько раз ударил себя кулаками в грудь, посмотрел на играющих и ушел.
Казалось бы, такого персонажа невозможно не заметить! Однако выяснилось, что лишь половина участников эксперимента обратила внимание на человека-гориллу. Остальные были настолько заняты подсчетом пасов, что просто не увидели этого персонажа.
Через несколько лет Саймонс повторил эксперимент. На этот раз он записал новое видео и предупредил зрителей о появлении человека в костюме гориллы. Участникам эксперимента нужно было сосчитать количество передач мяча, которые сделали девушки в белых футболках.
С этим заданием справились далеко не все. Оказалось, что внимание зрителей было сфокусировано на горилле. Большинство испытуемых не заметили и два изменения, которые произошли во время показа ролика: цвет занавеса сменился с красного на желтый, а одна из девушек ушла из кадра. Всего 17% зрителей обратили внимание хотя бы на одно из этих изменений.
Получается, что люди, сконцентрированные на подсчете пасов, не видят гориллу в центре экрана. А те, кто с нетерпением ждет появления человека в костюме гориллы, не замечают, как меняется обстановка в кадре.
Мы не замечаем изменение, если оно произошло в тот момент, когда мы отвлеклись, моргнули или перевели взгляд на другой предмет
В 1998 году Даниэль Саймонс с уже другим коллегой Даниэлем Левиным провели такое исследование: экспериментатор подходил к прохожему на улице и спрашивал дорогу до определенного объекта. Через 15–20 секунд после начала разговора между собеседниками проходили двое фиктивных рабочих, несущих дверь.
В тот момент, когда испытуемый не видел экспериментатора, последний незаметно менялся местами с одним из рабочих. В итоге, когда дверь уносили, перед прохожим был совершенно другой человек. Почти 50% испытуемых не заметили случившегося и продолжали беседу.
Забавно, что даже когда различия между экспериментатором и фиктивным рабочим делали еще более очевидными (например, надевали на второго яркую каску), испытуемые все равно не замечали подмены. Как оказалось, они могли подробно описать внешность человека, который подошел к ним с вопросом, но не видели, как сильно она изменилась после «фокуса» с дверью.
Аналогичный эксперимент Саймонс и Левин провели с видеороликами. Испытуемым показали небольшой фильм, в котором в момент смены ракурса съемки менялся главный персонаж и некоторые второстепенные элементы. По итогам эксперимента выяснилось, что 70% зрителей не заметили подмены главного действующего лица. Что касается изменения менее значимых деталей (одежды, мебели, аксессуаров), то на них не обратил внимания никто!
Если перед нами последовательно появляются два одинаковых объекта, велика вероятность, что мы не заметим второй из них
Этим феноменом интересуются разные ученые. Одна из них — Нэнси Кэнвишер, нейробиолог, профессор Массачусетского технологического института и исследователь в Институте исследований мозга Макговерна.
В 1987 году она провела следующее исследование: группе испытуемых предъявили ряд слов, из которых нужно было составить предложение. В тех случаях, когда одинаковые слова появлялись на экране последовательно, испытуемые практически всегда упускали второе из виду. Аналогичный эксперимент провели с буквами — и люди снова оказались «слепыми к повторению».
На следующем испытании им показали буквы разных цветов. Выяснилось, что если разные буквы окрашены в одинаковые оттенки, то наш мозг воспринимает их как идентичные и не замечает вторую по счету.
Феномен слепоты к повторению связан с тем, что мозг не успевает передать данные о втором объекте из кратковременной памяти в долгосрочную до того, как перед ним появится новая порция информации.
Если бы текстовые программы не подчеркивали повторяющиеся слова красной волнистой линией, наши сообщения, письма и статьи были бы куда менее привлекательными для чтения. Попробуйте отключить эту функцию в Word — и вы сами убедитесь.
Мы не замечаем навязчивую рекламу в интернете
В 2018 году представители американской консалтинговой компании Nielsen Norman Group поделились результатами исследования, в ходе которого в очередной раз убедились, что пользователи интернета очень часто не замечают рекламу.
За годы жизни в эпоху цифровых технологий мы научились фокусироваться только на том, что может принести нам реальную пользу. Это, например, строка поиска, навигационная панель, заголовок статьи.
Якоб Нильсен, доктор физических наук, основатель и директор компании Nielsen Norman Group, ввел в обращение термин «феномен горячей картошки»: пользователи интернета обращаются с рекламой аналогичным образом: стоит им даже мельком взглянуть на объявление, и они уже не возвращаются глазами на это место, даже если там может быть что-то полезное.
Авторы исследования отмечают, что наш мозг игнорирует следующие виды информации:
Баннерная слепота — это проявление «селективного восприятия», из-за которого мы видим только то, что соответствует нашим ожиданиям или целям в текущий момент времени.
Не замечать что-то — повторяющееся слово, человека в странном костюме или навязчивую рекламу — вполне естественно. И речь не о плохом зрении, а об избирательности нашего внимания.
А если вы плохо видите — носите линзы.