4 вида «нормальной» слепоты: чего мы не видим глазами

В этой статье мы расскажем вам:

— Оп! Монетка в руке! А теперь ррраз! И…. — Макс в очередной раз попытался спрятать непослушный рубль между пальцами, но он выскользнул из рук, со звоном упал на пол и укатился.

На каникулах Макс решил освоить иллюзионное искусство. Вот только фокусы, описанные в книжке, которую ему купили по этому случаю, оказались намного сложнее, чем он думал.

Люся решила поддержать сына:

— Слушай, а может тебе делать этот фокус чуть медленнее? Так монетка хотя бы не выпадет из рук.

— Да, но ты же увидишь, как я прячу ее! А «фишка» фокуса — в том, что я делаю это быстро, и ты не успеваешь заметить, куда делась монетка.

— Хм, я могу моргнуть. Тогда я точно ничего не увижу!

Психологи говорят, что наши глаза не замечают многое. И не только на выступлениях иллюзионистов. Существует целый ряд ситуаций, в которых человек становится «слепым» к окружающим его предметам и событиям, даже если зрение у него отличное.

Слепота по невниманию

Когда мы фокусируемся на чем-то, мы не замечаем неожиданных событий, не связанных с тем, что находится в центре нашего внимания

В 1975 году ученые Даниэль Саймонс из университета Иллинойса и Кристофер Чаприс из Гарварда (США) провели эксперимент, получивший впоследствии название «Невидимая горилла».

Его участникам предложили посмотреть видеоролик, на котором спортсмены играли в баскетбол, и сосчитать количество подач у одной из команд. В середине игры на поле неожиданно появился человек в костюме гориллы. Он прошелся между спортсменами, несколько раз ударил себя кулаками в грудь, посмотрел на играющих и ушел.

Казалось бы, такого персонажа невозможно не заметить! Однако выяснилось, что лишь половина участников эксперимента обратила внимание на человека-гориллу. Остальные были настолько заняты подсчетом пасов, что просто не увидели этого персонажа.

Через несколько лет Саймонс повторил эксперимент. На этот раз он записал новое видео и предупредил зрителей о появлении человека в костюме гориллы. Участникам эксперимента нужно было сосчитать количество передач мяча, которые сделали девушки в белых футболках.

С этим заданием справились далеко не все. Оказалось, что внимание зрителей было сфокусировано на горилле. Большинство испытуемых не заметили и два изменения, которые произошли во время показа ролика: цвет занавеса сменился с красного на желтый, а одна из девушек ушла из кадра. Всего 17% зрителей обратили внимание хотя бы на одно из этих изменений.

Получается, что люди, сконцентрированные на подсчете пасов, не видят гориллу в центре экрана. А те, кто с нетерпением ждет появления человека в костюме гориллы, не замечают, как меняется обстановка в кадре.

4 вида «нормальной» слепоты: чего мы не видим глазами

Слепота к изменению

Мы не замечаем изменение, если оно произошло в тот момент, когда мы отвлеклись, моргнули или перевели взгляд на другой предмет

В 1998 году Даниэль Саймонс с уже другим коллегой Даниэлем Левиным провели такое исследование: экспериментатор подходил к прохожему на улице и спрашивал дорогу до определенного объекта. Через 15–20 секунд после начала разговора между собеседниками проходили двое фиктивных рабочих, несущих дверь.

В тот момент, когда испытуемый не видел экспериментатора, последний незаметно менялся местами с одним из рабочих. В итоге, когда дверь уносили, перед прохожим был совершенно другой человек. Почти 50% испытуемых не заметили случившегося и продолжали беседу.

Забавно, что даже когда различия между экспериментатором и фиктивным рабочим делали еще более очевидными (например, надевали на второго яркую каску), испытуемые все равно не замечали подмены. Как оказалось, они могли подробно описать внешность человека, который подошел к ним с вопросом, но не видели, как сильно она изменилась после «фокуса» с дверью.

Аналогичный эксперимент Саймонс и Левин провели с видеороликами. Испытуемым показали небольшой фильм, в котором в момент смены ракурса съемки менялся главный персонаж и некоторые второстепенные элементы. По итогам эксперимента выяснилось, что 70% зрителей не заметили подмены главного действующего лица. Что касается изменения менее значимых деталей (одежды, мебели, аксессуаров), то на них не обратил внимания никто!

4 вида «нормальной» слепоты: чего мы не видим глазами

Слепота к повторению

Если перед нами последовательно появляются два одинаковых объекта, велика вероятность, что мы не заметим второй из них

Этим феноменом интересуются разные ученые. Одна из них — Нэнси Кэнвишер, нейробиолог, профессор Массачусетского технологического института и исследователь в Институте исследований мозга Макговерна.

В 1987 году она провела следующее исследование: группе испытуемых предъявили ряд слов, из которых нужно было составить предложение. В тех случаях, когда одинаковые слова появлялись на экране последовательно, испытуемые практически всегда упускали второе из виду. Аналогичный эксперимент провели с буквами — и люди снова оказались «слепыми к повторению».

На следующем испытании им показали буквы разных цветов. Выяснилось, что если разные буквы окрашены в одинаковые оттенки, то наш мозг воспринимает их как идентичные и не замечает вторую по счету.

Феномен слепоты к повторению связан с тем, что мозг не успевает передать данные о втором объекте из кратковременной памяти в долгосрочную до того, как перед ним появится новая порция информации.

Если бы текстовые программы не подчеркивали повторяющиеся слова красной волнистой линией, наши сообщения, письма и статьи были бы куда менее привлекательными для чтения. Попробуйте отключить эту функцию в Word — и вы сами убедитесь.

4 вида «нормальной» слепоты: чего мы не видим глазами

Баннерная слепота

Мы не замечаем навязчивую рекламу в интернете

В 2018 году представители американской консалтинговой компании Nielsen Norman Group поделились результатами исследования, в ходе которого в очередной раз убедились, что пользователи интернета очень часто не замечают рекламу.

За годы жизни в эпоху цифровых технологий мы научились фокусироваться только на том, что может принести нам реальную пользу. Это, например, строка поиска, навигационная панель, заголовок статьи.

Якоб Нильсен, доктор физических наук, основатель и директор компании Nielsen Norman Group, ввел в обращение термин «феномен горячей картошки»: пользователи интернета обращаются с рекламой аналогичным образом: стоит им даже мельком взглянуть на объявление, и они уже не возвращаются глазами на это место, даже если там может быть что-то полезное.

Авторы исследования отмечают, что наш мозг игнорирует следующие виды информации:

  • Все, что находится вверху или в правой части экрана (именно в этих местах чаще всего располагаются рекламные блоки).
  • Все, что выглядит как реклама (это, например, объявления с анимацией или цветные прямоугольники посреди текста).

Баннерная слепота — это проявление «селективного восприятия», из-за которого мы видим только то, что соответствует нашим ожиданиям или целям в текущий момент времени.

Не замечать что-то — повторяющееся слово, человека в странном костюме или навязчивую рекламу — вполне естественно. И речь не о плохом зрении, а об избирательности нашего внимания.

А если вы плохо видите — носите линзы.

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

ans ans