Альбинизм и другие мутации зрения

В этой статье мы расскажем вам:

Говорят, что все люди видят мир по-своему, а некоторые и вовсе смотрят на него необычно — все из-за врожденных или приобретенных особенностей строения зрительного аппарата. Некоторые состояния наука позволяет исправлять, а с чем-то человеку с измененным геном придется жить до конца дней. Иногда носителям глазной мутации можно только позавидовать!

Дистихиаз

Если мутации происходят в гене FOXC2, у человека может вырасти дополнительный ряд ресниц. Чаще всего особенность проявляется на обоих глазах. Кинодива Элизабет Тейлор была обладательницей необычного «дефекта», от которого наверняка не отказались бы многие женщины.

Однако, помимо существенной экономии на туши для объема ресниц, могут возникнуть и трудности. Дополнительные ресницы вырастают из протоков мейбомиевых желез, они могут закручиваться вверх, либо расти в направлении роговицы глаз и царапать ее при моргании. В таком случае современная офтальмология предложит несколько способов лечения, в том числе лазерную эпиляцию — выздоровления добиваются в подавляющем большинстве случаев.

Ген FOXC2 ответственен не только за рост ресниц, но и за формирование лимфатической системы. Порой генетический сбой провоцирует синдромом лимфедемы, при котором жидкость накапливается в тканях организма, образуя отеки ног и рук. Также дистихиаз может сопровождаться недугами сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Например, обладательница двойных ресниц Элизабет Тейлор страдала сколиозом и перенесла несколько операций на сердце. И в этом ей уже не позавидуешь.

Альбинизм и другие мутации зрения

Тетрахроматизм

Популярные шутки про то, что женщины видят намного больше оттенков, чем мужчины, имеют обоснование. Редкая аномалия генов — тетрахроматизм — встречается у девушек гораздо чаще.

Эта мутация к стандартному набору трех видов колбочек и одного вида палочек на сетчатке глаз добавляет еще один вид колбочек, и мир начинает играть новыми, неведомыми всем остальным, красками.

Столько красок и цветовых сочетаний окружающего мира, сколько видят тетрахроматы, недоступно подавляющему большинству населения Земли. Считается, что обладатели этой особенности могут видеть до 100 миллионов оттенков.

Такой способностью владеет современная американская художница Кончетта Антико. Как и все тетрахроматы, она отличается от обычных людей. Даже простой серый гравий для нее играет разными красками — художница видит в россыпи камней оттенки синего, зеленого, розового, оранжевого и желтого. Что уж говорить о более ярких предметах? В листьях деревьев или стеблях травы — множество тонов.

Примечательно, что отец, муж и дочь Кончетты тоже являются носителями глазной мутации, однако их цветовосприятие совсем другое, поскольку они страдают дальтонизмом. Благодаря болезни дочери Кончетта Антико узнала о своем диагнозе — девочки-дальтоники рождаются только у тетрахроматов. 

Чтобы проверить, не относитесь ли вы к уникальному кругу счастливчиков, которые могут безошибочно подобрать оттенок штор к цвету стен — пройдите один из онлайн-тестов. Их легко найти в интернете.

Гетерохромия

Если предыдущие особенности могут быть незаметны окружающим, то скрыть гетерохромию сложно! Радужки глаз гетерохроматов окрашены разными цветами. Встречаются случаи, когда на одном глазу цвет радужки, например синий, при этом второй глаз — карий, либо в одном глазу причудливо смешиваются разные тона.

Гетерохромия может быть врожденной, генетической. В этом случае различный цвет у глаз обусловлен неодинаковой концентрацией и распределением пигмента меланина. Например, в синей радужке его нет совсем, а в карей он присутствует в большом количестве. Также гетерохромия бывает приобретенной — она появляется вследствие болезней или травм. Такой особенностью обладал Дэвид Боуи. В 15 лет в драке из-за девушки будущий известный музыкант получил в глаз, в результате левый зрачок навсегда остался расширенным, что создавало иллюзию более темного оттенка радужки.

Альбинизм

Есть люди, которые в прямом смысле родились «белыми воронами». Альбинизм встречается во всех популяциях, в разных степенях выраженности. Различают два основных типа этого генетического заболевания: глазокожный, когда пигмента лишены радужки, кожа и волосы, и глазной. Интересно, что глазным альбинизмом страдают только мужчины, а женщины являются носителями поврежденного гена.

Отсутствие в глазах меланина или очень низкая его концентрация влияют не только на внешний вид (радужки альбиносов имеют розовые или фиолетовые оттенки из-за просвечивающих сосудов), но и на зрительную функцию. Часто эта аномалия сопровождается светобоязнью, снижением остроты зрения, нистагмом (непроизвольными ритмичными движениями глазных яблок). Альбиносы нуждаются в тщательной защите кожи и органов зрения от ультрафиолетовых лучей.

Голубые радужки

Светло-синий — цвет радужек, с которым рождается большинство малышей, но он редко сохраняется во взрослом возрасте. Если вы обладатель голубых глаз и встретили незнакомца с таким же цветом, имейте в виду: у вас один общий предок, который жил на побережье Черного моря примерно 10 000 лет назад. Именно его ген OCA2 мутировал, в результате чего появились радужки голубого цвета. Прежде, как считают ученые из Копенгагена, голубоглазых не существовало, все жители Земли имели карие радужки, что было обусловлено их местом обитания.

До сих пор карий — самый распространенный окрас, он является доминантным признаком, тогда как светло-синий — рецессивным. Тем не менее в некоторых странах процент голубоглазых жителей очень велик. Например, 99% эстонцев обладают таким цветом глаз.

Интересный факт — кареглазые люди могут стать голубоглазыми. Голубой пигмент у обладателей карих глаз хорошо спрятан под меланином. Существуют лазерные технологии, позволяющие убирать пигмент и менять цвет радужек. Конечно, как у любого медицинского вмешательства, у этой методики есть риски и противопоказания. К тому же результаты вмешательства необратимы.

Если вы хотите изменить цвет глаз, необязательно рисковать и прибегать к операциям. Достаточно подобрать комфортные в использовании цветные линзы. Они не только придадут радужкам новый окрас, но и откорректируют зрение, если у вас близорукость. 

Какого бы оттенка ни были ваши глаза и сколько бы тонов они ни различали, главное — это возможность четко и контрастно созерцать окружающий мир. Если в этом вам нужна помощь, вы можете подобрать подходящие качественные контактные линзы в нашем каталоге.

Для профилактики здоровья зрительной системы не забывайте посещать офтальмолога раз в год.

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

ans ans