Ангиопатия сетчатки обоих глаз: что это такое, симптомы и лечение

В этой статье мы расскажем вам:

Ангиопатию сетчатой оболочки глаза нельзя назвать самостоятельным диагнозом — скорее, это патологическое состояние, симптом. Оно возникает вследствие других заболеваний, прицельно поражающих кровеносные сосуды сетчатки. И не только ее, но и весь организм. Обычно ангиопатию сосудов сетчатки глаза у взрослого человека диагностируют уже после 30 лет. Как только нарушается нервная регуляция, сосуды подвергаются негативным изменениям.


Виды ангиопатии глаза

Ангиопатия – это не отдельное заболевание, а свидетельство развития других болезней организма, которые поражают кровеносные сосуды, в том числе нарушают кровообращение сетчатки глаза. Но игнорировать ангиопатию сетчатки глаза нельзя, так как она может привести к очень опасным последствиям для организма, вплоть до полной потери зрения.

Разновидность обычно указывает на заболевание, которое стало причиной ее появления. Она может быть:

  • Травматической, которая потенциально может развиваться на фоне повышения внутричерепного давления. Ее провоцируют травмы шеи, мозга, сдавливание грудной клетки.
  • Гипертонической. Гипертония нередко становится её причиной. Артериальная гипертензия поражает органы-мишени, одним из которых являются глаза. На ее фоне стремительно развивается гипертензивная ангиопатия сетчатки. Кровеносные сосуды глазного дна неравномерно сужаются, проявляется венозная ветвистость. При поражении сетчатки по гипертоническому типу значительно снижается острота зрения. Если у вас бывали критические повышения давления (гипертонический криз) или наблюдается не поддающееся медикаментозному воздействию изменение систолического давления — на всякий случай проверьте зрение и внутриглазное давление.
  • Диабетической, когда изменение сетчатки провоцирует сахарный диабет и нарушение обмена глюкозы.
  • Макроангиопатия и микроангиопатия. В первом случае поражаются крупные сосуды глаз, во втором истончаются капиллярные стенки и начинается кровоизлияние в ткани глаза.
  • Гипотоническая ангиопатия отличается расширенными артериями и венозной пульсацией.
  • Пониженный сосудистый тонус лишает организм нормального кровотока. В капиллярах образуются тромбы, вызывающие кровоизлияние в глазное яблоко и сетчатку.
  • Фоновое поражение кровеносных сосудов. Характеризуется развитием дистрофии ее оболочки на фоне различных интоксикаций, поражений сосудов и других заболеваний.
  • Венозная ангиопатия возникает из-за образования застоя в крови.
  • Тромбы и кровоизлияния образуются прямо в глазном яблоке. Помутнение зрения и прогрессирующая близорукость — это следствие венозных расширений.
  • Юношеская ангиопатия (болезнь Илза) возникает до 30 лет.

Заболевание нередко связано с туберкулезом, токсоплазмозом и другими инфекциями. В глазном дне начинаются воспалительные сосудистые изменения с нарушением кровоснабжения сетчатки.

Причины возникновения ангиопатии

Изменение сосудов сетчатки может быть спровоцировано разными причинами. Такая патология развивается по-разному и является объектом исследования не только офтальмолога, но и других врачей, таких как невропатолог, эндокринолог и др. Связано это с тем, что в глазу вены и артерии сетчатки доступны для наблюдения, в отличие от кровоснабжения других органов человека.

Существует огромный список причин, приводящих к развитию ангиопатии обоих глаз. Вот только некоторые причины ангиопатии сетчатки:

  • Сахарный диабет.
  • Курение.
  • Заболевания крови.
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
  • Артериальная или внутричерепная гипертензия.
  • Заболевания нервной системы.
  • Гипотония или гипертония.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Травмы.
  • Наследственность.
  • Пожилой возраст.

Все изменения ухудшают питание сетчатки, в результате чего возникает ее кислородное голодание.

Ангиопатия сетчатки обоих глаз: что это такое, симптомы и лечение

Симптомы и диагностика ангиопатии

Как правило, ангиопатия связана с качеством зрения. Как только вы заметили, что у вас резко снизилась его острота, стали появляться «мушки» или «искры» в глазах, картинка кажется туманной и мутной — немедленно обращайтесь к офтальмологу. Клиническая картина может также сопровождаться неприятными симптомами:

  • Потемнение в глазах.
  • Носовое кровотечение.
  • Ухудшение зрения.
  • Головные боли.
  • Периодически возникающая размытость объектов.
  • Ощущение пульсации в глазах после напряженной зрительной работы.

Проблема в том, что во многих случаях ангиопатия сосудов сетчатки проявляет себя на начальной стадии достаточно вяло. Поэтому некоторые люди не подозревают о своей проблеме, хотя пациенты чувствуют, что зрение ухудшилось.  Со временем, если ангиопатию сетчатки не устранить, начнется постепенное отторжение тканей сетчатки и их некроз, соответственно – полная потеря зрения.

Осмотр глазного дна считается одним из самых надежных методов диагностики ангиопатии. Офтальмолог наблюдает изменения в просветах кровеносных сосудов и их ходах. В более сложных ситуациях, когда возникают серьезные изменения в сетчатке или диске зрительного нерва, необходимы дополнительные диагностические методы:

  • УЗ-сканирование глаз.
  • Компьютерное исследование границ поля зрения.
  • Диагностическое обследование с помощью луча.

Повреждение сосудов глаза может возникнуть у людей в любом возрасте, но чаще проявляется после 30 лет. 

Осложнения заболевания выражаются в атрофии зрительного нерва, сужении поля зрения, потере зрения (частичной, полной). Существует классификация заболеваний, вызвавших ангиопатию сетчатки. Соответственно, для эффективного лечения необходимо поставить точный диагноз и найти причину, которая привела к нарушению кровообращения.

Ангиопатия при беременности

Так как у беременных женщин объем крови с ростом плода увеличивается в несколько раз, соответственно увеличиваются и сосуды. Изменения системы кровообращения становятся причиной ангиопатии у беременных. Дополнительно провоцирует ее гормональный фактор, который наблюдается на первом триместре. На втором и третьем триместре возникает снижение периферического сопротивления сосудов из-за работы системы маточно-плацентарного кровообращения.  Еще одна причина, которая может спровоцировать ангиопатию у беременных — это гестоз. Выявление такой патологии у беременных женщин несет в себе риски, так как в положении не разрешено применять многие препараты. В некоторых случаях, когда есть риск отслоения сетчатки, врач может рекомендовать проведение кесарева сечения.

Лечение ангиопатии

В терапии ангиопатии сетчатки глаз используются различные методы. Поэтому важно понимать, какая именно форма заболевания возникла. После выявления главной причины назначается терапия, направленная, в первую очередь, на ее коррекцию, а в качестве вспомогательных мер назначают:

  • Медикаментозные препараты, глазные капли.
  • Низкокалорийную диету с ограничением простых углеводов и соли.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Массаж шейно-воротниковой зоны.

Для предотвращения появления ангиопатии или задержки ее прогрессирования при поражении глазных сосудов рекомендуется вовремя обращаться к специалистам. Раннее начало лечения гарантирует благоприятный прогноз. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания или симптомы нарушения зрительных функций — не откладывайте посещение офтальмолога. Правильное лечение и улучшение образа жизни позволяет надолго отодвинуть развитие заболевания.

Профилактика ангиопатии

Лечение – это не только прием лекарств. Очень важно соблюдать правильный режим питания и изменить свой образ жизни. Диета должна быть с низким содержанием соли и животных жиров, высоким содержанием калия и магния. Пациенту также следует увеличить физическую активность. Если же человеку противопоказаны интенсивные упражнения, необходимо подобрать комплекс гимнастических процедур, адаптированный к его деятельности и возможностям. Иногда достаточно ходьбы или езды на велосипеде. Важно, чтобы упражнения выполнялись систематически, то есть были частью вашей ежедневной рутины.

Чтобы сосуды, в том числе и сосуды глаз, были в нормальном состоянии, важно соблюдать простые правила:

  • Не злоупотреблять алкоголем, избавиться от никотиновой зависимости.
  • Предотвратить развитие гипертонии, диабета и других провокаторов гипертонической ангиопатии.
  • Периодически проходить курсы лечения, если заболевание хроническое.
  • Ежегодно проводить профилактический осмотр, даже если явных проблем со зрением нет.
  • При выявлении ангиопатии у беременных, чтобы избежать отслоения сетчатки, рекомендуется кесарево сечение.

Глаза — важный орган, без которого человек не смог бы получать информацию от окружающего мира. Ангиопатия сетчатки может лишить человека нормальной жизни и сделать его инвалидом. Поэтому любое нарушение зрения, даже незначительное, должно точно диагностироваться и исправляться в офтальмологической клинике. А серьезные заболевания — диабет и гипертония — должны находиться под постоянным контролем.

Выводы

Изменение нервной регуляции сосудов сетчатки, приводящее к их слабости (расслаблению) или спазму. Нарушаются процессы кровоснабжения, в результате чего страдает зрение. Причинами обычно служат другие заболевания: сахарный диабет, развитие гипертонической болезни (эссенциальная гипертензия). А также травмы позвоночника, головного мозга. Если ангиопатия обнаружена на начальной стадии, ее дальнейшее развитие можно предотвратить. Отсутствие своевременного лечения чревато развитием опасных осложнений, например, ретиношизиса. Основные методы лечения ангиопатии сетчатки — приём препаратов и хирургическое вмешательство. Необходимо периодически посещать офтальмолога для профилактического осмотра, так как патология обычно не проявляется на начальных стадиях.

Лечение зависит от типа заболевания. Оно должно быть своевременным и направленным на избавление от первопричины — основной болезни (диабет, гипертония и др.). 



ans ans