В этой статье мы расскажем вам:
Ангиопатию сетчатой оболочки глаза нельзя назвать самостоятельным диагнозом — скорее, это патологическое состояние, симптом. Оно возникает вследствие других заболеваний, прицельно поражающих кровеносные сосуды сетчатки. И не только ее, но и весь организм. Обычно ангиопатию сосудов сетчатки глаза у взрослого человека диагностируют уже после 30 лет. Как только нарушается нервная регуляция, сосуды незамедлительно реагируют негативными изменениями. Игнорирование этого заболевания нередко приводит к слепоте.
Вид ангиопатии обычно указывает на заболевание, которое стало причиной ее появления. Это может быть:
Гипертония нередко становится причиной гипертонической ангиопатии сетчатки одного или обоих глаз. Артериальная гипертензия поражает органы-мишени, одним из которых являются глаза. На ее фоне стремительно развивается гипертензивная ангиопатия сетчатки. Кровеносные сосуды глазного дна неравномерно сужаются, проявляется венозная ветвистость. При ангиопатии сетчатки по гипертоническому типу значительно снижается острота зрения.
Она может проявляться в форме макроангиопатии и микроангиопатии. В первом случае поражаются крупные сосуды глаз, во втором истончаются капиллярные стенки и начинается кровоизлияние в ткани глаза.
Пониженный сосудистый тонус лишает организм нормального кровотока. В капиллярах образуются тромбы, вызывающие кровоизлияние в глазное яблоко и сетчатку.
Стенки сосудов перестают нормально функционировать, а это, увы, может впоследствии привести к полной слепоте.
Тромбы и кровоизлияния образуются прямо в глазном яблоке. Помутнение зрения и прогрессирующая близорукость — это следствие венозных расширений.
Заболевание нередко связано с туберкулезом, токсоплазмозом и другими инфекциями. В глазном дне начинаются воспалительные сосудистые изменения с нарушением кровоснабжения сетчатки.
Снимок выявляющий патологию
Существует огромный список причин, приводящих к развитию ангиопатии обоих глаз. Вот только некоторые из них:
Все изменения ухудшают питание сетчатки, в результате чего возникает ее кислородное голодание.
Как правило, ангиопатия связана с качеством зрения. Как только вы заметили, что у вас резко снизилась его острота, стали появляться «мушки» или «искры» в глазах, картинка кажется туманной и мутной — немедленно обращайтесь к офтальмологу. Ангиопатия сетчатки может сопровождаться такими неприятными симптомами, как:
Осмотр глазного дна считается одним из самых надежных методов диагностики ангиопатии. Офтальмолог наблюдает изменения в просветах кровеносных сосудов и их ходах. В более сложных ситуациях, когда возникают серьезные изменения в сетчатке или диске зрительного нерва, необходимы дополнительные диагностические методы:
В лечении ангиопатии сетчатки глаз используются различные методы. Поэтому важно понимать, какая именно форма заболевания возникла. После выявления главной причины назначается лечение направленное, в первую очередь, на ее коррекцию, а в качестве вспомогательного лечения назначают:
Для предотвращения появления ангиопатии или задержки ее прогрессирования при поражении глазных сосудов рекомендуется вовремя обращаться к специалистам. Раннее начало лечения гарантирует благоприятный прогноз. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания или симптомы нарушения зрительных функций — не откладывайте посещение офтальмолога. Правильное лечение и улучшение образа жизни позволяет надолго отодвинуть развитие заболевания.