В этой статье мы расскажем вам:
Анизокория присутствует у 20% населения планеты, однако, в большинстве случаев это физиологическое заболевание. У человека с таким диагнозом зрачки глаз – разного диаметра. Это выглядит необычно, но физиологическая анизокория не несет угрозы здоровью.
Другое дело, когда состояние сопровождается неприятными симптомами: светобоязнью, двоением, болью, снижением остроты зрения. В этом случае показана консультация у специалиста-офтальмолога и подбор эффективной терапии. Анизокория зрачков может быть важным диагностическим критерием, указывающим на поражение глаз или нервной системы. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, чаще – у молодых людей женского пола. Если от патологии страдает ребенок, велик риск развития различных аномалий рефракции.
О физиологической и патологической анизокории, признаках, причинах анизокории у взрослых и методах лечения – в нашей статье.
Итак, анизокория – это офтальмологический симптом, при котором зрачки человека асимметричны (то есть имеют разный диаметр). При этом один глаз функционирует в обычном режиме, а второй – реагирует на свет патологическим образом, не расширяясь и не сужаясь так, как в нормальном, здоровом состоянии.
Анизокория может протекать бессимптомно, а может приносить много неприятных минут, вызывая:
Кроме того, анизокория приводит к:
Существует несколько классификаций данного состояния.
При физиологической анизокории разница в размере зрачков наблюдается чаще в состоянии покоя, причем диаметр пораженного зрачка не отличается от здорового более чем на 1 мм и не зависит от уровня освещения.
Для физиологической анизокории характерно исчезновение симптома при использовании специальных капель, расширяющих зрачок.
Патологическая анизокория сигналит о сбоях в работе организма: заболеваниях офтальмологического или неврологического плана. Зрачок может сужаться и расширяться в зависимости от яркости освещения.
Врожденная анизокория – следствие генетических заболеваний, нарушений в эмбриональном развитии нервного или мышечного аппарата глаз. Часто сопровождается косоглазием и может с возрастом исчезнуть. Если же состояние не исчезает, обычно оно не влияет на качество зрения во взрослом возрасте.
Причины приобретенной анизокории:
Кроме того, причиной разных по размеру зрачков у взрослого могут стать:
Офтальмолог сможет поставить диагноз «анизокория» на основе осмотра, изучения реакции зрачков в темноте, на свету, исследования скорости их реакции, симметричности при разных условиях.
Кроме того, будут проведены биомикроскопическое исследование, диасклеральное просвечивание с помощью диафаноскопа, при необходимости – ангиография, УЗИ, МРТ и КТ. Врач также может использовать мидриатики – специальные капли, способные вызвать искусственное расширение зрачка.
Существуют также специальные тесты – тропикамидовый и фенилэфриновый и пилокарпиновый – помогающие в выставлении диагноза.
Физиологическая анизокория, которая не доставляет пациенту никаких проблем, в лечении не нуждается. Неудобства может вызвать только косметический дефект.
При анизокории, связанной с заболеваниями организма, лечение заключается в устранении основного недуга.