Астенопия глаз

В этой статье мы расскажем вам:

Астенопия — это усталость глаз или зрительное переутомление. Более 75% людей по всему миру замечали у себя симптомы этого состояния после работы за компьютером или использования гаджетов. Астенопию не относят к болезням глаз, она находится на грани между функциональными нарушениями зрения и органическими заболеваниями. Чтобы не допустить существенных нарушений, необходимо вовремя обратить внимание на проявления астенопии и обратиться к врачу-офтальмологу. В этой статье расскажем, по каким симптомам можно заподозрить у себя усталость глаз, каковы стадии развития этого состояния, и какие методы его лечения существуют.

Причины зрительного переутомления

Астенопия встречается у людей любого возраста, пола, расы. Однако чаще всего ей подвержены те, чья жизнь и работа предполагает длительную концентрацию взгляда на приближенных объектах. К факторам, влияющим на развитие зрительного переутомления, относят:

  • неправильно подобранное освещение рабочей зоны — свет не должен быть слишком тусклым или слишком ярким, при работе за компьютером на мониторе не должно быть бликов, лучше всего располагать стол у окна, чтобы пользоваться естественным освещением в светлое время суток;

  • длительная непрерывная работа за компьютером или длительное непрерывное использование гаджетов — из-за постоянной концентрации взгляда на экране может возникнуть компьютерный зрительный синдром, одним из проявлений которого является напряжение глаз, избежать формирования синдрома можно, регулярно (раз в 20 минут) делая короткие перерывы и отдыхая по 15 минут каждые два часа;  

  • синдром сухого глаза — состояние также возникает при длительной работе за компьютером, помимо этого его может спровоцировать очень сухой воздух в помещении с включенными батареями или кондиционером, некоторые заболевания глаз, эндокринологические заболевания, авитаминоз и так далее;

  • вождение автомобиля в темное время суток, в плохую погоду, при очень ярком солнце — особенно это касается долгих поездок, например у дальнобойщиков;

  • продолжительная работа с мелкими предметами, например у ювелиров;

  • продолжительное и непрерывное чтение в течение трех часов и более, например во время обучения у школьников и студентов;

  • нарушение зрения — дальнозоркость, пресбиопия (возрастная дальнозоркость), астигматизм;

  • гормональная перестройка в период полового созревания или беременности;

  • заболевания шейного отдела позвоночника, провоцирующие недостаточное кровоснабжение головного мозга и зрительных органов;

  • повышенное артериальное давление;

  • повышенное внутриглазное давление;

  • недостаток витаминов, поддерживающих здоровье зрительной системы: А, С, В и В2;

  • возрастные изменения в глазных тканях;

  • неправильно подобранная оптика: очки или контактные линзы.

Точную причину усталости глаз может назвать только врач-офтальмолог.

medium-shot-tired-woman-travel-agency_23-2149080852.jpg

Симптомы астенопии

Как правило, все проявления этого состояния касаются органов зрения. Однако иногда симптомами переутомления становятся головные боли, общая усталость и раздражительность. Пациенты жалуются на следующие неприятные ощущения:

  • резь,

  • жжение,

  • утомляемость,

  • двоение и размытие изображения,

  • пелена перед глазами.

Также к симптомам усталости относят слезотечение, покраснение слизистой глаз, ухудшение зрения.

Состояние усталости может проявляться по-разному — в зависимости от стадии развития и формы. Рассмотрим их далее.

Стадии развития и формы переутомления глаз

В своем развитии астенопия проходит три стадии:

  1. Компенсация или непосредственно зрительное утомление. Этой фазе присущи следующие симптомы: жжение, слезотечение, покраснение конъюнктивы, туман перед глазами. Зрительный дискомфорт появляется после длительной концентрации взгляда и проходит самостоятельно, если дать глазам отдых.

  2. Субкомпенсация или переутомление органов зрения. К проявлениям из предыдущей стадии добавляются рези, ощущения песка в глазу, искажение изображений. Недостаточно несколько часов отдохнуть, чтобы восстановить зрительную функцию. Даже через два-три дня дискомфорт может сохраняться.

  3. Декомпенсация или перенапряжение. На стадии перенапряжения сохраняются признаки первых двух фаз. Вместе с тем могут происходить необратимые изменения рефракции и аккомодации. Часто у пациентов развивается или прогрессирует близорукость и дальнозоркость, может возникнуть ранняя пресбиопия.

Чем раньше вы обратите внимание на зрительный дискомфорт и проконсультируетесь со специалистом, тем проще будет вылечить астенопию.

eye-doctor-with-female-patient-during-examination-modern-clinic-ophthalmologist-is-using-special-medical-equipment-eye-health_657921-161.jpg

Рассмотрим, каких форм она бывает:

  • Аккомодационная. Наиболее распространенная форма. Она связана с работой цилиарных мышц — тех, что отвечают за движения хрусталика. Мышцы ослабевают, как правило, вследствие дальнозоркости (гиперметропии) или астигматизма. Пациенту трудно рассматривать ближние объекты, трудно читать, поскольку буквы расплываются. В глазу появляется ощущение тяжести. Состояние усталости усиливается после рабочего дня, к вечеру.  

  • Мышечная. Форма связана с ослаблением внутренних прямых мышц глаз. Одновременно у пациентов, как правило, диагностируют миопию (близорукость) и расходящееся косоглазие, когда один зрительный орган отклоняется в сторону виска. Характерное проявление — неясное, двойное зрение.

  • Смешанная. Объединяет в себе аккомодационную и мышечную астенопию. В таком случае в глазу нарушена работа как цилиарных мышц, так и внутренних прямых мышц.

  • Симптоматическая. Развивается на фоне воспалительных процессов глаз и патологий близлежащих внутренних органов, а также организма в целом.

  • Нервная. Связана с расстройствами нервной системы. У пациента формируется светобоязнь, предметы перед глазами расплываются. Он не может работать продолжительное время, становится раздражительным.

Существуют и другие классификации зрительной усталости. В МКБ-10 подразделение на формы не предусмотрено.

photo-concentrated-redhead-bearded-student-preparing-university-exam-cafe_171337-10013.jpg

Диагностика

Если вы заметили у себя проявления переутомления глаз, обратитесь к врачу-офтальмологу. Он проведет комплексную диагностику и назначит адекватное лечение.

В первую очередь специалист опрашивает пациента о его образе жизни, виде деятельности и условиях труда, узнает, есть ли у пациента какие-либо глазные или общие заболевания, когда появилась симптоматика, связанная с напряжением зрительных органов.

Затем проводится ряд обследований:

  • визометрия — определение остроты зрения с помощью специальных таблиц, для диагностики взрослых пациентов используют таблицу Сивцева — Головина;

  • проксиметрия (определение ближайшей и дальнейшей точки ясного видения) и другие методы исследования аккомодации — способности зрительных органов фокусироваться на разноудаленных предметах;

  • рефрактометрия — измерение преломляющей силы оптической системы глаза;

  • обследование на аппарате синоптофор для выявления фузионного резерва — способности сливать воедино два изображения (проверка бинокулярного зрения);

  • биомикроскопия — исследование переднего отдела глазного яблока с целью выявления патологий;

  • УЗИ для определения состояния структур глаза и глазных мышц.

По результатам обследования врач ставит диагноз и подбирает методы лечения.

tired-businessman-yawn-rubbing-eyes-home-office-during-late-night-hours-overworked-businessman_482257-32808.jpg

Терапия

Методика лечения будет зависеть от фазы развития астенопии. Так, на первой стадии при отсутствии патологий достаточно соблюдать режим работы и отдыха: раз в 20 минут давать отдых глазам на короткое время — переводить взгляд с ближних объектов на дальние; раз в два часа делать 15-минутные перерывы и гимнастику для глаз. Во избежание развития сухости специалист может порекомендовать увлажняющие капли — искусственную слезу.

На второй стадии, чтобы вернуть здоровье глазам, назначают процедуры на специальных аппаратах. Также при компьютерном зрительном синдроме, близорукости, дальнозоркости и астигматизме показана лазерная стимуляция цилиарной мышцы. Массаж с помощью вакуумных очков позволяет насытить зрительные органы питательными элементами.

На третьей стадии, как правило, пациент нуждается в коррекции зрения с помощью очков и контактных линз

Во время терапии важно обеспечить поступление к глазам полезных микроэлементов. Для этого необходимо принимать препараты, прописанные врачом, и полноценно питаться. Полезно вести активный образ жизни, заниматься спортом, например плаванием.

Если вы заметили, что с глазами произошли какие-либо изменения, зрение ухудшилось, появился дискомфорт, незамедлительно обратитесь к специалисту! И не забывайте раз в год проходить профилактический осмотр у офтальмолога.

А в прошлой статье мы рассказывали про причины частого моргания у детей.

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

ans ans