Астигматизм у взрослых: что это такое, симптомы и лечение

В этой статье мы расскажем вам:

Очень часто можно заметить, как, пытаясь разглядеть что-то вдалеке, люди не просто щурятся, но и слегка наклоняют голову вбок. Это один из явных симптомов астигматизма, то есть состояния, при котором изменена форма роговицы. Световые лучи, имея различную силу преломления, фокусируются на сетчатке не в виде точки, а в виде небольшого отрезка. Это не позволяет человеку четко видеть: изображение двоится, и его черты становятся размытыми. Однако при наклоне головы появляется возможность фокусировать изображение в плоскости более четкого зрения и снизить напряжение.

Астигматизм – это, простыми словами, состояние, приводящее к изменению формы роговицы или хрусталика глаза. Механизм развития представлен широким спектром причин, в числе которых соматические болезни, травмы, аномалии внутриутробного развития. Независимо от того врожденный астигматизм или приобретенный, схема коррекции зрения базируется на использовании хирургических и консервативных методик. Воздействие подбирается с учетом степени выраженности астигматизма.

Виды астигматизма

В офтальмологии астигматизм классифицируют на несколько основных типов.

  • Врожденный астигматизм, когда человек рождается с роговицей и хрусталиком, имеющими неправильную форму или толщину. Также он называется правильным или простым астигматизмом.
  • Приобретенный астигматизм, появляющийся вследствие операций или механических травм.

В зависимости от степени нарушения зрительного восприятия, астигматизм классифицируется следующим образом:

  • Физиологический астигматизм. Такая форма чаще выявляется у детей младшей возрастной категории. Физиологический тип не оказывает негативного влияния на остроту зрения.
  • Патологический. Чаще носит приобретенный характер, способствует снижению остроты зрения.

В зависимости от степени тяжести, подразделяется на следующие типы:

  • Слабая. Эта степень подразумевает, что искажение зрительного восприятия составляет до 3D (диоптрий).
  • Средняя. Искажение варьируется в пределах от 3 до 6D.
  • Тяжелая. Искажение составляет свыше 6D.

Диагностика астигматизма, определение степени тяжести и выявление особенностей течения особенно важны, так как представляют собой факторы, на основе которых подбирается оптимальная коррекция.

Симптомы астигматизма

В числе распространенных признаков астигматизма можно назвать следующие:

  • Расфокусированность восприятия зрительных образов. Изображения кажутся расплывчатыми и неясными.
  • Сильная усталость, которая проявляется в результате зрительных нагрузок.
  • При длительном чтении или ином напряжении глаз, возникает раздвоенность предметов.
  • Астигматизм обоих глаз нередко сопровождается появлением красноты и отечности в области век.
  • Повышенная чувствительность к свету.

Чем опасен астигматизм, если его не корригировать? Отсутствие своевременной коррекции, особенно в раннем возрасте, может стать причиной значительной потери зрения. Именно поэтому при наличии предрасположенности к развитию астигматизма, важно проходить регулярные офтальмологические осмотры.

Коррекция астигматизма

Для того чтобы избавиться от патологии применяется коррекция зрения контактными линзами или очками, а также в некоторых случаях лазерная хирургия. Метод коррекции астигматизма зависит от того, сочетается ли патология одновременно с миопией (близорукостью) или гиперметропией (дальнозоркостью), и всегда определяется специалистом.

В рецепте при близорукости или дальнозоркости обычно указывается только сфера (sph) — рефракция, необходимая для коррекции, которая выражается в диоптриях.

При астигматизме добавляются еще два параметра — цилиндр (cyl) и ось (axis). Получается сфероцилиндрическая коррекция, где сфера определяет основную силу преломления линзы, а цилиндр — это дополнительная коррекция, которая добавляется на определенных участках — осях, где преломляющая сила глаза отличается.

Очки и контактные линзы не имеют вид «цилиндров», а лишь немного толще на определенных участках и в оправе практически неотличимы от обычных стекол.

Контактные линзы для коррекции астигматизма называются торическими, поскольку они сочетают в себе сферический и цилиндрический компонент. Для того, чтобы такие контактные линзы занимали правильное положение на поверхности глаза, они имеют систему стабилизации. Утолщенные участки под силой тяжести и при взаимодействии с веками не дают линзе менять свою ось и смещаться из того положения, где требуется цилиндрическая коррекция.

Если астигматизм небольшой, его еще часто называют физиологическим (0,5 - 0,75 диоптрий), при подборе очков и контактных линз могут ограничиться одной «сферой или сфероэквивалентом».

Перед тем, как корригировать астигматизм у взрослых, необходимо определить степень его тяжести. В большинстве случаев достаточно применения консервативных методик: очки и линзы.


Независимо от того, по какой причине возникает астигматизм и как проявляется, в некоторых случаях пациенту требуется оперативное вмешательство. Суть хирургических манипуляций заключается в замене хрусталика на искусственный. В зависимости от особенностей поставленного диагноза могут быть применены следующие варианты инвазивного вмешательства:

  • Лазерная коррекция. Во время операции устраняются дефекты роговицы, восстанавливается ее нормальная преломляющая способность.
  • Имплантация торической интраокулярной линзы (ИОЛ). Операция факоэмульсификации означает замену хрусталика. Торическая линза не только заменяет сам хрусталик, но и корригирует роговичный астигматизм. Успех коррекции зависит не только от действий врача, но также от соблюдения пациентом рекомендаций специалиста до и после операции.

Заключение

При условии своевременной диагностики астигматизма, отсутствия осложнений, грамотного лечения и мер профилактики восстановление полноценного зрения может быть достижимо. Важно выполнять все рекомендации специалиста, это поможет исключить ухудшение состояния и добиться положительной динамики.



ans ans