Астигматизм у детей

В этой статье мы расскажем вам:

Астигматизм — довольно распространённое нарушение зрительной функции среди детей. Такой врождённый и как правило наследственный дефект связан с аномальной кривизной роговицы или формы хрусталика глаза. В идеале роговица глаза имеет сферическую (шаровидную) форму. Если форма неправильная, свет, который проходит через сетчатку, преломляется иначе, и ребёнок видит не так чётко, как должен.

Дети не всегда могут заметить и объяснить симптомы, которые их беспокоят, так что родители должны внимательно наблюдать за их поведением, чтобы не упустить признаки нарушений зрения. Об астигматизме могут говорить следующие признаки:

  • Помутнение зрения, двоение в одном или обоих глазах;

  • У ребенка часто болит голова;

  • Он жалуется на дискомфорт, трёт глаза, подносит игрушки и книги близко к лицу, чтобы разглядеть;

  • Старается избегать яркого света, закрывает глаза — при астигматизме люди трудно переносят его воздействие;

  • Не может зафиксировать взгляд на предмете;

  • Наклоняет или поворачивает голову при взгляде на интересующий объект, постоянно прищуривается.

Хотя дети, как правило, перерастают астигматизм, стоит отнестись к симптомам серьёзно и показать ребёнка врачу-офтальмологу. Это важно еще и потому, что дефект в первые годы жизни способен тормозить развитие зрительного анализатора. Если в такое вовремя не заметить и не принять меры, у ребёнка может начаться амблиопия (синдром ленивого глаза) и сформироваться косоглазие. В то же время, правильно подобранная терапия позволит со временем снять очки или линзы.

Причины астигматизма у детей

Существуют факторы, которые могут увеличивать шанс развития детского астигматизма. Например, если у родителей, бабушек или дедушек он есть, то скорее всего унаследуется и ребёнком. Заболевание также наиболее вероятно возникнет при близорукости или дальнозоркости. Есть данные исследований, которые говорят о том, что астигматизм у малыша в послеродовой период связан с курением матери во время беременности.

Виды астигматизма:

Чаще всего астигматизм является роговичным, то есть развившимся по причине неправильной формы роговицы. Хрусталиковый встречается гораздо реже. 

По форме он бывает:

  • Врождённым. Появляется в первые дни жизни и не всегда считается патологией;

  • Приобретённым в результате травм, операций, перенесённых глазных заболеваний, чрезмерного напряжения глазных мышц.

  • Миопическим (сочетающимся с близорукостью);

  • Гиперметропическим (с дальнозоркостью);

  • Простым, когда в одной плоскости одного глаза правильное преломление, а в другой плоскости этого же 

         глаза — неправильное;
  • Сложным, если в обеих плоскостях одного и того же глаза преломление патологическое. Ребёнок видит плохо не только вблизи, но и вдали;

  • Смешанным (в каком-то глазу в одной плоскости преломления - дальнозоркость, а в другой — близорукость);

  • Степени астигматизма:

    • Лёгкая обычно протекает практически бессимптомно, человек может жаловаться только на усталость глаз;

    • Средняя характеризуется быстрой утомляемостью, головными болями и ощутимым падением остроты зрения;

    • При высокой степени могут искажаться формы видимых объектов, зрение расплывчатое, пациента беспокоят головокружения.

    Диагностика

    Для уточнения диагноза и правильного подбора оптической коррекции детского астигматизма окулисту необходимо будет провести осмотр, чтобы определить наличие, степень и форму нарушения.

    В него входят:

    • Визиометрия — проверка остроты зрения по таблице;

    • Компьютерная рефрактометрия, скиаскопия, кератометрия и кератотопография для оценки нарушений преломления;

    • Биомикроскопия, чтобы исключить воспаление роговицы;

    • Офтальмоскопия для исследования глазного дна, стекловидного тела глаза, глазного яблока;

    • УЗИ.

    проверка зрения у ребенка

    Как лечить астигматизм?

    Коррекция в детском возрасте выполняется с помощью ношения очков с цилиндрическими линзами. Раз в полгода нужно посещать врача, чтобы он отслеживал изменения и уменьшал или увеличивал диоптрии. 

    Ошибки в диагностике или подборе диоптрий могут привести к ухудшению зрения или полной непереносимости очков и линз, поэтому действовать стоит только согласно инструкциям специалистов. Ни в коем случае нельзя подбирать очки или линзы для лечения самостоятельно.

    С 10-12 лет офтальмолог может назначать контактную коррекцию (линзы). Дети часто выбирают коррекцию именно при помощи линз, потому что в них удобнее вести активный образ жизни, заниматься спортом. Кто-то находит их более эстетичными, не может найти оправу по вкусу или думает, что очки искажают пропорции лица. Для новичков лучшим выбором будут мягкие однодневные линзы — они пропускают кислород, практически не ощущаются в глазу и позволяют быстрее адаптироваться.

    Также существуют специальные ортокератологические линзы, которые нужно надевать на ночь и снимать утром. Пока человек спит, жёсткая линза влияет на форму роговицы и позволяет на время улучшить зрение.

    После 18-20 лет, когда зрительная система уже полностью сформирована, можно рассмотреть вариант лазерной коррекции нарушений рефракции. Оперативное вмешательство противопоказано только в случаях, когда у пациента слишком высокая степень астигматизма и тонкая тонкая роговица, кератоконус, острые или хронические заболевания роговицы.

    Профилактика при астигматизме у детей

    Врождённый астигматизм у детей обычно имеет тенденцию уменьшаться в первый год жизни. К возрасту 7 лет у большинства детей по мере развития и роста стабилизируется степень астигматизма. Своевременно выявленный астигматизм хорошо поддаётся лечению. Грамотная коррекция позволяет повысить остроту зрения, со временем уменьшить толщину стёкол или вовсе отказаться от очков из-за отсутствия необходимости в них.

    Ребёнка с астигматизмом нужно показывать офтальмологу дважды в год, потому что глаза непрерывно растут, и за их развитием необходимо пристально следить. 

    Для того, чтобы ребёнок не перегружал орган зрения:

    • Сведите к минимуму (до 3-4 часов в день) время, проведённое за компьютером или другими устройствами. Каждые 45 минут необходимо делать перерывы. Приобретите антибликовые очки для работы за компьютером с фильтром от лучей синего и фиолетового спектра;

    • Обеспечьте в доме и особенно за рабочим столом хорошее освещение и убедитесь, что источники света не моргают, не создают блики и не мешают зрению;

    • Приучите детей носить солнцезащитные очки с UV-блокировкой, особенно в ясную погоду;

    • Контролируйте режим. Продолжительность и качество сна тоже очень важны для полноценного отдыха глаз.

    Можно ли предотвратить астигматизм?

    Вопреки расхожему мнению, питание, упражнения и физиотерапия не оказывают эффекта на астигматизм. Дело в том, что они не могут исправить форму роговицы или нивелировать дефект. Таким образом, лучшая профилактика — это ранняя диагностика, проведение плановых осмотров в срок и соблюдение всех рекомендаций вашего лечащего врача. Также стоит избегать травм глаза, аллергических реакций и инфекций, не трогайте лицо грязными руками и избегайте контакта с раздражителями.

    #CERTIFICATE#
ans ans