Атрофия зрительного нерва - симптомы и лечение

В этой статье мы расскажем вам:

Зрительный нерв — это пучок нервных волокон, по которому информация об изображении передаётся от сетчатки глаза к мозгу, как электричество по проводам. Нервные волокна, точно так же, как и провода, имеют защитную оболочку. Они покрыты миелином, который обеспечивает быстрое прохождение нервных импульсов и защищает нерв от повреждений. 

Состояние, при котором зрительный нерв частично или полностью повреждается, называется атрофией зрительного нерва — связь мозга с глазным яблоком нарушается. Это приводит к снижению или полной утрате зрения на одном или обоих глазах.

атрофия зрительного нерва

Какие признаки и симптомы могут сигнализировать об атрофии зрительного нерва?

  • Острота зрения снизилась, оно стало затуманенным, размытым, не поддаётся коррекции с помощью очков или контактных линз;

  • Поле зрения сузилось (боковое зрение исчезло);

  • Движения глаз доставляют дискомфорт;

  • Наличие тёмных пятен перед глазами;

  • Боли в области глаз;

  • Проблемы с восприятием цветов — пациенты могут хуже видеть красные, зелёные, синие оттенки, жаловаться на то, что цвета стали более тусклыми, блёклыми, контрастность изображения снизилась);

  • Анизокория — нарушение реакции одного или обоих зрачков на свет.

Вы наверняка слышали, что нервные клетки не восстанавливаются. Врачи и учёные говорят, что это миф, но если игнорировать атрофию зрительного нерва, можно довести патологический процесс до необратимой стадии. Если вы заметили у себя или у своих родных и близких похожие проявления, мы рекомендуем как можно скорее обратиться к офтальмологу и неврологу, чтобы начать лечение. 

Причины возникновения заболевания

Атрофия зрительного нерва может развиться:

  • Вследствие  офтальмологической болезни (например, глаукомы);

  • После перенесённого инсульта, когда происходит закупорка сосудов глазного дна или некротизация тканей, ответственных за зрительную функцию;

  • Из-за черепно-мозговых травм;

  • При внутриорбитальных новообразованиях (глиоме, глиобластоме или нейрофиброматозе);

  • По причине отравления токсическими веществами (ядами или суррогатным алкоголем);

  • Как осложнение после вирусного или инфекционного поражения головного мозга, нервной или сосудистой систем (сифилис, энцефалит, менингит и даже грипп);

  • При нарушении миелинизации нервов в процессе внутриутробного развития.

Происхождение паталогии

По происхождению патологии различают следующие виды атрофии зрительного нерва:

  • Первичная атрофия зрительного нерва, то есть такая, которая имеет наследственный (генетический) фактор и развивается как самостоятельное заболевание;

  • Вторичная атрофия зрительного нерва — это когда нарушение нервных волокон спровоцировано влиянием той или иной сопутствующей болезни.

По течению болезни врачи выделяют:

  • Стационарную атрофию. Когда заболевание прогрессирует медленно, то есть процесс повреждения волокон и ухудшения зрения в течение длительного времени остаётся примерно на одном уровне;

  • Прогрессирующую атрофию. Резкое скачкообразное снижение зрения, полная потеря зрительной функции может произойти буквально за месяцы.

По степени тяжести патология может быть:

  • Частичной атрофией. Поражение затрагивает только небольшую часть нерва, зрение упало и на изображении, которое видит человек, появляются чёрные пятна;

  • Полной. Необратимая слепота, вызванная гибелью всей структуры нервных волокон.


Диагностика и лечение

Однозначный вывод о наличии признаков атрофии зрительного нерва может сделать только врач после проведения офтальмологического осмотра и дополнительных обследований. 

Диагностика у окулиста

В первую очередь офтальмолог или невролог выясняет, нет ли у пациента сопутствующих заболеваний, спросит о том, какие он принимает лекарства на постоянной основе, контактирует ли с химическими веществами. При визуальном осмотре врач убеждается в отсутствии у пациента экзофтальма и проводит  стандартные процедуры: 

  • Визометрию — проверку остроты зрения по таблице;

  • Компьютерную рефрактометрию для оценки нарушений преломления;

  • Скиаскопию (или теневую пробу) для определения рефракции глаза;

  • Осмотр глазного дна;

  • Тест на подвижность глаз в разных направлениях;

  • Периметрию — оценку изменений в периферическом зрении;

  • Глазную тонометрию — измерение внутриглазного давления (ВГД);

  • Прямую офтальмоскопию.

Обследование также может включать электрофизиологический метод (регистрация зрительных вызванных потенциалов, ЗВП), который позволяет с помощью специальных стимулов оценить работоспособность органа зрения и даёт возможность понять, как мозг воспринимает и реагирует на изображения. Пациент смотрит на монитор в специальных очках, на которые подают вспышки и изображения, на экране он видит разноцветные ячейки — реверсивный паттерн. ЗВП обычно входит в комплекс диагностических процедур не только при подозрении на нарушения работы зрительного анализатора, но и на рассеянный склероз и другие неврологические патологии.


Какому врачу показаться?

Дополнительно офтальмолог, скорее всего, направит пациента с симптомами атрофии зрительного нерва на консультацию к неврологу, который порекомендует сделать рентген и МРТ (магнитно-резонансную томографию). В случае выявления новообразований или при повышенном внутричерепном давлении (гипертензии) требуется консультация онколога или нейрохирурга. В случаях, когда заболевание имеет аутоиммунную природу, например, вызвано системными васкулитами, лечением занимается ревматолог. 


Способы лечения

Так как чаще всего атрофия зрительного нерва носит вторичный характер, то есть является не самостоятельным заболеванием, а лишь следствием других нарушений в организме, лечение начинается с устранения первопричины.

Конечно же, на первое место ставится сохранение зрительной функции. Исходя из этой цели, медики прибегают к неспецифическим консервативным методам лечения. Снять воспалительную инфильтрацию и отёк помогают внутривенные инъекции глюкокортикостероидов (ГКС), а также инфузии глюкозы, хлорида кальция и внутримышечное введение диуретиков (мочегонных препаратов).

Так как способность нервных клеток к восстановлению очень низкая, на начальной стадии развития патологии лечение может лишь приостановить прогрессирование атрофии, но полное восстановление всё же невозможно. В случаях, когда повреждение зрительного нерва вызвано серьёзными сосудистыми (атеросклероз, гипертоническая болезнь), травматическими или токсическими воздействиями, прогноз крайне неблагоприятный — терапия может быть бессильна. 

При отсутствии противопоказаний — хронических или инфекционных заболеваний в фазе обострения, воспалительных процессов, диабета и нарушений свёртываемости крови — для устранения проблемы возможно проведение оперативного лечения. Реваскуляризация заднего отдела глаза и зрительного нерва при атрофии — это вмешательство, направленное на восстановление кровеносных сосудов. В большинстве случаев реваскуляризация позволяет расширить поле зрение и стабилизировать зрительную функцию.

Существует множество техник проведения этой операции, в каждом отдельно взятом случае офтальмохирург индивидуально выбирает наиболее подходящий метод, опираясь на анамнез, причину и тяжесть течения заболевания. Это малоинвазивная операция, которая проходит амбулаторно под местной анестезией и занимает не более 20 минут.

В послеоперационный период для профилактики осложнений пациентам назначают антибактериальные глазные капли. В течение 30-45 дней потребуется соблюдение рекомендаций, в том числе: ограничение зрительной нагрузки и физической активности.


Прогноз и профилактика

Какие осложнения могут быть при атрофии зрительного нерва?

Если вовремя не диагностировать атрофию зрительного нерва и не принять меры, может развиться слепота. Для того, чтобы не допустить этого, важно своевременно лечить офтальмологические, неврологические, ревматологические, энодкринные (гормональные) и инфекционные заболевания.

#CERTIFICATE#
ans ans