Бельмо на глазу

В этой статье мы расскажем вам:

Бельмо — это устойчивое рубцовое изменение роговицы. Другое название заболевания — лейкома глаза. При этом состоянии роговица становится мутной, плохо пропускает лучи света, что приводит к нарушению зрения. В начале болезни образуется одно или несколько пятен белого цвета.

При прогрессировании заболевания они опутываются кровеносными сосудами и желтеют. По каким симптомам можно заподозрить начало лейкомы глаз, каких видов она бывает, и как лечить заболевание — рассказываем в статье.

Причины появления лейкомы

Бельмо на глазу появляется по ряду причин:

  • оно может быть врожденным;

  • лейкома роговицы может возникнуть с возрастом, когда в тканях и клетках оболочки начинаются дистрофические процессы;

  • на развитие лейкомы может оказать влияние кератит, вирусный или бактериальный;

  • заболевание могут спровоцировать химический и термический ожог роговицы или бульбарной конъюнктивы, травмы глаз, повышенное внутриглазное давление, язвы на роговой оболочке. Разрушение эпителия чревато образованием рубцовой ткани;

  • появлению бельма способствуют самолечение или неверно назначенная терапия при различных заболеваниях глаз;

  • лейкома может возникнуть как осложнение после оперативного вмешательства.

Как правило, заболевание сопровождается частичной потерей зрения, иногда образование бельма провоцирует полную слепоту. 

Виды и степени тяжести бельма

Бельмо бывает врожденным и приобретенным. В первом случае заболевание обусловлено внутриутробной инфекцией, либо аномалиями, возникающими при формировании зрительных органов. Второй случай более распространенный. Появление белого покрова на глазу происходит в результате различных поражений роговичного слоя и конъюнктивы, а также из-за того, что человек травмирует или обжигает глаза.

По степени тяжести заболевание бывает легким, средним и тяжелым. Сначала можно зафиксировать появление едва заметных пятен, которые не приносят глазам никакого дискомфорта. При средней степени поражения помутнения уплотняются, становятся визуально заметными. Тяжелая степень отличается обрастанием пятна сосудистой сетью. 

По локализации различают:

  • центральное бельмо — помутнение расположено напротив зрачка, приводит к снижению зрения, выпадению полей зрения;

  • периферическое бельмо — не затрагивает зрачок, не влияет на зрительную функцию, является косметическим дефектом;

  • тотальное бельмо — помутнение покрывает роговицу полностью, зрение снижается вплоть до слепоты.  


Симптомы и диагностика

Лейкома часто протекает без ярко выраженных признаков и явного дискомфорта. Когда заболевание прогрессирует, симптомы становятся более отчетливыми:

  • усиливается слезотечение;

  • появляется ощущение инородного тела в глазу

  • зрение становится замутненным;

  • правый и левый глаз начинают видеть неодинаково;

  • пораженный глаз плохо реагирует на яркий свет;

  • на роговице образуются белесые пятна.

По мере развития бельма роговицы пятна желтеют и перерождаются в жировую прослойку. Если вы заподозрили появление этой аномалии, обязательно обратитесь к офтальмологу. При проведении диагностики он проверит остроту зрения, оценит качество рефракции, проанализирует состояние роговой оболочки и глазного дна, изучит передний отрезок глаза для установления точных размеров бельма. 

Лечение бельма на глазу 

Способы лечения заболевания напрямую зависят от его причины, формы и стадии протекания. Поэтому врач-офтальмолог  назначает терапию после комплексной диагностики болезни. Он может рекомендовать как консервативные методы, так и оперативное вмешательство. 

Медикаментозный метод 

Этот метод применяют на первичной стадии лейкомы, когда сохраняется острота зрения. Чаще всего офтальмологи выписывают капли и мази, которые рассасывают рубцы, нормализуют метаболизм и стимулируют восстановительные процессы.

Важно: самостоятельные попытки лечения бельма запрещены! Самолечение может усугубить болезнь и спровоцировать ее переход на следующую стадию!

Консервативно-косметический метод

Консервативно-косметический метод лечения лейкомы назначается тем, у кого бельмо уже сформировано, но не оказывает особого влияния на зрение. В этом случае для маскировки косметического дефекта можно использовать цветные линзы. Некоторые из них способны не только изменить цвет радужки, но и скорректировать слабую и среднюю степень близорукости. 

Хирургический метод

Хирургический метод считается наиболее надежным способом восстановления функции роговицы. Чтобы удалить поврежденную зону роговой оболочки, хирург использует электронный микроскоп. Он делает небольшой срез и удаляет рубцовые ткани. Нередко проводят кератопластику с пересадкой донорской роговицы. 

Операция бывает сквозной и послойной. В первом случае помутневшая роговица заменяется на новую прозрачную. Во втором происходит замена лишь некоторых ее слоев, что технически выполнить намного сложнее. Хирургический метод применяется на стадии уже сформировавшейся лейкомы глаз. 

Помните, что органы зрения требуют особенно бережного отношения. Когда они в норме, роговица абсолютно прозрачна. Если же вы заметили пусть даже незначительные помутнения, рекомендуем без промедления обратиться к специалисту. 

Любые инфекции, повреждения глаз или ослабленное зрение не стоит лечить самостоятельно. Чтобы сохранить здоровье глаз надолго, проходите ежегодные профилактические осмотры у врача-офтальмолога.

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

ans ans