Бинокулярное зрение: Что это, отклонения и методы лечения

В этой статье мы расскажем вам:

Бинокулярное зрение позволяет нам видеть мир объемным. Стереоскопическое изображение получается за счет одинаковой работы двух глаз и мозга, который соединяет информацию, полученную от органов зрения, в одну картинку. Если человек полностью здоров, он с детства обладает бинокулярным зрением. Однако иногда нарушения в зрительной или других системах организма могут приводить к отсутствию 3D-видения. В этом материале раскроем понятие бинокулярного зрения, расскажем о причинах его нарушения и методах восстановления.

Понятие бинокулярного зрения

Бинокулярным зрением называют способность видеть двумя глазами и воспринимать увиденное как единую картинку. Объединение изображений происходит в корковом отделе зрительного анализатора. Механизм слияния образов называется фузия.

Чтобы мозг мог совместить два изображения в одно, световые лучи от объектов должны попадать точно в сообщающиеся точки на сетчатке обоих глаз. При этом зрительная информация должна быть одинаковой по площади и одинаково четкой. Это обеспечивается за счет высокой остроты зрения на обоих глазах, а также за счет одинаковой рефракции (способности преломлять свет) и синхронной работы глазодвигательных мышц.

Новорожденные дети не видят мир объемным. Их глазам нужно время, чтобы адаптироваться к новой среде, к тому же малышам нужно научиться управлять глазными мышцами. 3D-зрение появляется к трем месяцам жизни. С этого момента малыши начинают понемногу определять расстояние до различных объектов. Однако окончательное формирование стереоскопического зрения происходит лишь к 8-12 годам. Если ребенок здоров, и родители правильно стимулируют развитие его глаз, объемное видение закрепится на всю оставшуюся жизнь.

portrait-man-doing-test-eye-vision_23-2148196736.jpg

Отклонения и их причины

Если зрение двумя глазами называется бинокулярным, то видение одним глазом — монокулярное. При нем в мозг поступает изображение только от одного зрительного органа: правого или левого. В результате человек не воспринимает мир объемным, ему трудно оценивать расстояния до объектов. Иногда человек способен видеть обоими глазами, но слияния изображений не происходит, в таком случае специалисты говорят об одновременном зрении. 

Люди с нарушенным бинокулярным зрением могут приспособиться к восприятию окружающего мира, например, для определения расстояния они сопоставляют расположение объектов относительно друг друга. Однако такое нарушение накладывает ограничения на занятие некоторыми профессиями и видами спорта.

По каким причинам происходят нарушения бинокулярного зрения? Чаще всего они связаны с патологиями глазодвигательных мышц. Например, мышцы ослабевают, в результате одно из глазных яблок меняет свое положение на неправильное — смещается в сторону носа или виска. Формируется косоглазие, вследствие которого может развиться амблиопия: косящий глаз теряет остроту зрения. Косоглазие возникает в результате травм зрительных органов и головы, воспалительных глазных заболеваний, расстройств ЦНС. Процесс может быть обратным, когда косоглазие появляется вследствие амблиопии, а не предшествует ей.

Различная рефракция на глазах также может провоцировать отсутствие стереоскопического видения. Разная преломляющая сила глаз приводит к тому, что размеры изображений на сетчатках зрительных органов отличаются и не могут слиться в единую объемную картинку. Такая патология называется анизометропией. Она бывает врожденной, также анизометропия может развиться на фоне других болезней, например катаракты или астигматизма, или стать следствием хирургического вмешательства.

К другим причинам отсутствующей бинокулярности относят патологии сетчатой оболочки глаза и зрительного нерва.

Чтобы помочь зрению восстановиться и снова стать бинокулярным, врач обязательно должен выяснить первопричину нарушений.

beautiful-girl-shirt-with-incorrect-position-eyes-strabismus-against-background-green-trees_502065-2444.jpg

Как убедиться в бинокулярном зрении или его отсутствии

Лучше всего записаться на прием к врачу-офтальмологу. Но предварительно вы можете протестировать зрение в домашних условиях. Например, проведите опыт Соколова. Для этого вам понадобится лист бумаги, из которого необходимо свернуть трубу. Приставьте трубу к правому глазу правой рукой. Левую ладонь поднесите к стенке трубы у ее конца. Смотрите двумя глазами. Если вы увидите дырку в ладони, через которую просматривается та же картина, что через трубу, с вашим зрением все в порядке — оно бинокулярное. Если дыра в ладони не появилась, вы, вероятно, обладаете монокулярным зрением.

Какие диагностические процедуры можно пройти в кабинете у офтальмолога? Вот три варианта:

  • Тест Уорса. Также его называют четырехточечным. На пациента надевают очки с одной красной и одной зеленой линзой. На расстоянии одного-пяти метров демонстрируют четыре круга: два зеленого цвета, один — красного и один — белого. Пациент со стереоскопическим зрением видит два зеленых, один красный и один красно-зеленый (тот, что на самом деле белый) круг. Белый объект также может стать зеленым или красным, если у человека есть явно выраженный ведущий глаз. Обладатели монозрения увидят только два красных или три зеленых круга. Пациенты с одновременным зрением будут наблюдать пять кружков: пару красных и три зеленого цвета.   

  • Тест Баголини. Пациенту предлагают поднести к глазам два полосчатых стекла и посмотреть на источник света. Человек с бинокулярным зрением увидит крест из лучей с лампочкой посередине. При одновременном зрении также виден крест, но лампочек две. При монокулярном видении пациент наблюдает лишь одну линию, либо две попеременно, если оба глаза по очереди посылают сигналы в мозг.

  • Обследование на синоптофоре. Синоптофор — это ортоптический прибор, предназначенный для диагностики и лечения косоглазия. Также с его помощью можно определить способность к бинокулярному слиянию и фузионные резервы. Аппарат состоит из двух трубок для правого и левого глаза. Каждому глазу демонстрируются объекты для слияния, совмещения и стереоскопии. Диагноз ставится по результатам конечного изображения, увиденного пациентом.

elderly-grandfather-his-little-grandson-use-tablet-device_266247-1759.jpg

Восстановление стереоскопического видения

Можно ли вернуть пациенту бинокулярное зрение и при каких условиях, решает врач после выяснения причин, по которым человек перестал видеть мир объемным.

Если нарушена рефракция, ее необходимо восстановить, например с помощью лазерной коррекции. Пациенту удаляют верхний слой роговой оболочки, тем самым возвращая ей нормальную форму, а человеку — способность хорошо видеть. Также может потребоваться пересадка хрусталика. Как правило, операции проводят совершеннолетним пациентам. В детском возрасте при небольшой разнице в рефракции глаз назначают очковую коррекцию. Хирургическое вмешательство показано детям только, когда не работают консервативные методы лечения.

Если пациент не обладает бинокулярным зрением по причине косоглазия, ему могут назначить аппаратное лечение — ортоптику и диплоптику. Ортоптика за счет разделения зрительных полей помогает восстановить рефлекс слияния. Так, к ортоптическим приборам относится упомянутый выше синоптофор. Когда пациент научился «включать» слабый косящий глаз и соединять картинки, для закрепления результата ему предлагают диплоптику. В данном случае поля зрения не разделяют, а предлагают смотреть двумя глазами на двоящееся изображение и сводить его в одно.

Для ортоптики нижний возрастной порог — четыре года, при этом угол косоглазия пациента не должен быть слишком большим (до 20 градусов по горизонтали и до 10 градусов по вертикали). Диплоптику предлагают пациентам с двух-трех лет без выраженного косоглазия.

Порой для устранения косоглазия и возвращения объемности зрению требуется операция. Во время нее врач удлиняет или укорачивает глазодвигательные мышцы на одном или обоих глазах.

elevated-view-girls-lying-carpet-doing-ok-gesture-like-binocular_23-2148080245.jpg

Профилактика

Чтобы человек обладал полноценным бинокулярным зрением, родители с раннего детства должны помочь ему развиться. Так, внимание ребенка с трех лет необходимо привлекать яркими игрушками, время от времени стоит менять расположение погремушек над кроваткой. В период бодрствования малыша нужно переворачивать на живот, чтобы он мог разглядывать окружающее пространство. В полгода и год ребенка необходимо показать офтальмологу.

Главная рекомендация для взрослых, желающих помочь своему зрению, — соблюдать режим труда и отдыха. При работе за компьютером нужно делать небольшие перерывы каждые 20 минут. Также поможет держать мышцы глаз в тонусе специальная гимнастика.

И не забывайте о ежегодных профилактических визитах к офтальмологу, они помогут сохранить бинокулярное зрение и здоровья глаз в целом!

А в нашей прошлой статье мы рассказывали про рефракцию глаз. Рефракция — это способность оптической системы зрительного органа преломлять световые лучи. Если система в норме, свет проходит сквозь нее и фокусируется на сетчатке — мы четко видим объекты на любом расстоянии: и вблизи, и вдалеке. Но если глаз работает неправильно, могут возникать нарушения рефракции, в результате которых зрение снижается. По каким причинам это может произойти, и как улучшить зрительную функцию, рассказываем в нашем материале.

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

ans ans