Биомикроскопия глаз: что это

В этой статье мы расскажем вам:

Биомикроскопия глаза или исследование с помощью щелевой лампы — одна из офтальмологических процедур, позволяющих диагностировать многие заболевания. Более ста лет назад щелевую лампу для осмотра глазных структур создал Альвар Гульстранд, шведский врач и нобелевский лауреат. С тех пор метод биомикроскопии используют офтальмологи по всему миру. Какие патологии позволяет выявить такое обследование, есть ли у него противопоказания, и как оно проводится — рассказываем в статье.

Показания к биомикроскопии

Обследование с применением щелевой лампы входит в комплекс стандартных офтальмологических процедур вместе с визометрией (определением остроты зрения по специальным таблицам), тонометрией (измерением внутриглазного давления), периметрией (установлением границ полей зрения) и офтальмоскопией (осмотром глазного дна). Потому биомикроскопия показана всем пациентам во время ежегодных профилактических визитов к офтальмологу. Обследование позволяет выявить патологии на ранних стадиях и приступить к их своевременному лечению.

Также этот метод применяют, когда пациент приходит к врачу с жалобами на состояние зрительной системы, или когда диагноз уже поставлен, и необходимо наблюдать динамику заболевания, изменения в ходе лечения. Так, биомикроскопию глаза проводят пациентам со следующими недугами:

  • глаукомой,

  • катарактой,

  • воспалениями конъюнктивы различного происхождения (вирусный, бактериальный, аллергический конъюнктивит),

  • опухолями в глазных структурах,

  • патологиями роговицы глаза (кератит, кератоконус),

  • воспалениями и другими патологиями век (блефарит),

  • воспалительными процессами радужки (ирит),

  • гипертонией,

  • сахарным диабетом и другими эндокринными нарушениями,

  • патологиями стекловидного тела,

  • нарушениями рефракции (близорукость, дальнозоркость).

Помимо прочего, процедура рекомендована при травмах и ожогах глаза, попадании инородного тела в глазные структуры, до и после оперативного вмешательства.

slit-lamp-examination-biomicroscopy-anterior-eye-segment_179755-9415.jpg

Противопоказания

У процедуры практически отсутствуют противопоказания и возрастные ограничения. Однако пациент во время биомикроскопии должен находиться в сознании и быть способным выполнять указания врача.

Обследование не проводят людям, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также пациентам с острыми психотическими расстройствами, сопровождающимися бредом, галлюцинациями, нарушениями мышления и так далее.

Как проводится обследование

Биомикроскопия глаз не требует от пациента специальной подготовки. Однако в некоторых случаях может понадобиться предварительное введение в глаза специальных растворов. Например, если цель обследования — изучить хрусталик и глазное дно, в конъюнктивальный мешок закапывают специальные глазные капли, расширяющие зрачки. Для изучения роговицы могут применять специальные красители (флуоресцеин, бенгальский розовый, лиссаминовый зелёный). Если во время биомикроскопии необходимо извлечь из глаза инородное тело, закапывают обезболивающие средства.

Само обследование проходит в затемненном помещение. Пациент и врач садятся напротив друг друга. Между ними размещается специальное устройство. Оно состоит из осветительной системы и бинокулярного микроскопа. Также аппарат оснащен подставкой под подбородок пациента и удерживающей лоб дугой. Офтальмолог управляет оборудованием с помощью джойстика.

В ходе процедуры специалист направляет световой луч в глаза пациента и через микроскоп осматривает все структуры: от переднего отрезка до заднего. Постепенно врач изучает веки, конъюнктиву, роговую и радужную оболочку, хрусталик, затем осматривает стекловидное тело, сетчатку, зрительный нерв.

Во время обследования пациент не испытывает болевых ощущений. Но может наблюдаться обильное слезотечение из-за воздействия яркого света. Необходимо постараться не моргать — это ускорит процесс. В целом осмотр с помощью щелевой лампы занимает около десяти минут.

По результатам исследования врач ставит диагноз и дает рекомендации.

close-up-woman-working-laboratory_1206-20.jpg

Техники биомикроскопии

Врач-офтальмолог может менять световые настройки на аппарате, варьируя форму, размер, цвет, интенсивность световых лучей. В зависимости от настроек выделяют несколько техник обследования:

  1. Диффузное освещение. С помощью рассеянного света врач осматривает передний отрезок глаз и придаточный аппарат: веки и ресницы, конъюнктиву, роговицу, радужку, склеру и зрачок. Также такие настройки помогают рассмотреть, насколько корректно контактная линза сидит на глазу, или как роговица прокрасилась флуоресцеином.

  2. Прямое фокальное освещение. Бывает двух видов:

    1. оптический срез — с помощью яркой и тонкой полоски света изучают роговицу, а именно ее толщину, кривизну поверхности, глубину локализации патологии (если есть);

    2. параллелепипед — с помощью двухмиллиметровой полоски света средней интенсивности детально исследуют слои роговой оболочки.

  3. Зеркальное отражение. Световой полоской 2-3 миллиметра средней или высокой яркости исследуют мельчайшие детали поверхности прозрачных структур глазного яблока, при этом свет отражается от поверхности под большим углом.

  4. Непрямое освещение. Технику используют, когда необходимо исследовать непрозрачные ткани, трудноразличимые объекты. Свет направляют на один участок глаза, который отражает луч и тем самым подсвечивает соседний участок. Так можно обнаружить мелкие инфильтраты роговицы или клетки воспаления в передней камере.

  5. Ретроиллюминация. Изучение роговицы с помощью света, отраженного от радужной оболочки. Так удается рассмотреть трудноразличимые объекты и, например, выявить поверхностные дефекты роговой оболочки.

  6. Склеральное рассеивание. Луч яркого света направляют в зону лимба, затем он проходит через все слои роговицы глаза, обнаруживая патологические изменения, рассеиваясь при контакте с ними.

Врач выбирает технику в зависимости от задач, которые ставит перед собой в начале или в ходе обследования.

eye-doctor-with-female-patient-during-examination-modern-clinic-ophthalmologist-is-using-special-medical-equipment-eye-health_657921-161.jpg

Где доступна биомикроскопия

Такие обследования проводят в частных и государственных медицинских учреждениях. Чтобы пройти осмотр с помощью щелевой лампы, запишитесь на прием к врачу-офтальмологу. Поинтересуйтесь заранее наличием аппарата в той клинике, куда собираетесь отправиться.

Также обследоваться можно в некоторых салонах оптики. Поскольку процедура является обязательной при подборе контактных линз, некоторые оптики закупают приборы для исследования и предлагают услугу своим клиентам.

Помните, что ежегодное посещение врача-офтальмолога помогает выявлять заболевания на ранних стадиях и вовремя начинать лечение.

Ранее мы рассказывали о том, как часто нужно менять контейнер для контактных линз.

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

ans ans