Блефарохалазис — симптомы и лечение

В этой статье мы расскажем вам:

Блефарохалазис — редкое заболевание, впервые описанное в 1937 году. Для патологии характерен отек, опущение верхних век. Болезнь носит рецидивирующий характер: отечность периодически то появляется без каких-то видимых причин, то проходит. В результате кожа век растягивается и становится морщинистой.

Почему возникает блефарохалазис?

Причины блефарохалазиса пока остаются неизученными. Некоторые специалисты полагают, что патология имеет наследственный характер. Также среди возможных факторов, влияющих на изменение формы верхних век, называют заболевания эндокринной и сосудистой системы. Порой веко опускается на одной части лица, что является симптомом половинной атрофии. Предрасположенность пациентов к аллергическим реакциям в виде отеков также может провоцировать развитие блефарохалазиса. 

По некоторым данным болезнь могут запускать следующие внешние и внутренние факторы:

  • гормональные изменения во время полового созревания;

  • возрастные особенности у пожилых людей;

  • особенность кожи — ее низкая эластичность;

  • инфекции верхних дыхательных путей;

  • воспалительные заболевания верхних и нижних век;

  • постоянное воздействие на лицо, в частности на веки, сильных порывов ветра;

  • микротравмы в результате укусов насекомых и другие повреждения;

  • пирсинг брови, регулярное использование накладных ресниц, других тяжелых украшений и косметических средств;

  • хронический стресс;

  • накопление иммуноглобулина А в веках из-за воздействия УФ-лучей.

Признаки заболевания

Симптомы блефарохалазиса легко определяются визуально. Первые признаки могут возникнуть еще в юношеском возрасте,  в период старения организма они усугубляются. Как правило, симптомы затрагивают верхние веки обоих глаз, редко могут проявляться и на коже под глазами.

Во-первых, для болезни характерны отеки — жидкости скапливается в тканях век и вокруг них. При этом, если нажать на пораженную кожу пальцем, следа не останется.

Во-вторых, частые приступы отечности, которые могут возникать раз в три-четыре месяца и длиться по несколько дней, приводят к тому, что веко постепенно теряет свою форму, кожа атрофируется. Морщинистая складка становится достаточно большой — веко нависает над верхним краем глаза настолько сильно, что может закрывать собой зрачок. В результате у пациента, помимо косметического дефекта, возникают проблемы со зрением.

В-третьих, на коже вокруг глаз образуются обесцвеченные и/или сосудистые звездочки. Со временем также происходит гиперпигментация — веко приобретает красновато-коричневый или бронзовый оттенок.

В-четвертых, веки под глазами меняют свое расположение вплоть до того, что заворачиваются внутрь. Такие изменения влекут раздражение глазных яблок из-за их постоянного контакта с ресницами.

Также на поздних стадиях пациенты отмечают слезотечение, светобоязнь.

Важное отметить, что при блефарохалазисе отсутствует воспалительный процесс, потому отеки не сопровождаются болезненными ощущениями. Заболевание очень часто путают с другими, например, с птозом, дерматохалазисом и блефаритом. Если вы заметили у себя какие-то из перечисленных выше симптомов, и они не проходят, усиливаются или изменяются, вам стоит обратиться к окулисту.


Диагностика при блефарохалазисе


Для правильной постановки диагноза врач-офтальмолог проводит ряд процедур. Во-первых, собирает анамнез, расспрашивая пациента о том, когда впервые появились симптомы заболевания, какие другие болезни он перенес; важно выяснить семейные диагнозы, особенности профессии и образа жизни. Во-вторых, специалист наблюдает за течением заболевания — как проходят периоды обострений и ремиссий.

Профильных медицинских тестов, которые позволяют выявить синдром, нет. Потому при симптомах блефарохалазиса проводят стандартные офтальмологические обследования:
  • Визометрию — проверку остроты зрения с помощью специальных таблиц;
  • Рефрактометрию — измерение преломляющей силы оптической системы глазного яблока: роговицы, хрусталика, стекловидного тела;
  • Биомикроскопию — осмотр век, конъюнктивы, роговицы, зрачка, хрусталика, стекловидного тела с помощью щелевой лампы;
  • Периметрию — исследование полей зрения;
  • Измерение внутриглазного давления.

Лечение блефарохалазиса, и существуют ли способы предотвратить болезнь


Блефарохалазис нельзя предотвратить или вылечить. Проблема решается исключительно хирургическим путем — проводится косметическая коррекция дефекта (блефаропластика). Как и в случае других проблем со зрением, важна ранняя диагностика и правильное лечение. При своевременной операции прогноз для зрения будет наиболее благоприятным, но операция не исключает, что веко опустится повторно.

Показания к блефаропластике

  • Проблемы со зрением;

  • Ярко выраженный эстетический дефект;

  • Отсутствие ухудшений в течение 6-12 месяцев.

Противопоказания

  • Беременность и лактация;

  • Инфекционные заболевания в фазе обострения;

  • Сахарный диабет;

  • Гепатит;

  • Гипертония;

  • Онкология.

Операция при блефарохалазисе

Хирургическое вмешательство проходит под местной анестезией. После обезболивания пластический хирург удаляет избытки кожи и делает подтяжку. Процедура длится около полутора-двух часов. После такого лечения пациент с разрешения врача может отправиться домой в этот же день. Швы, как правило, снимают уже на третьи-пятые сутки. Чтобы они не разошлись, их закрывают пластырем.

Иногда требуется дополнительная резекция леватора ­— укорочение мышцы, поднимающей верхнее веко, или боковая кантопластика — изменение формы и разреза глаз с помощью подтягивания. Выбор зависит от индивидуальных анатомических особенностей.

Для полного восстановления обычно требуется одна-две недели. Во время реабилитации пациенту назначают антибактериальные глазные капли или мази, чтобы исключить осложнения и ускорить заживление. Шрам после вмешательства едва заметен даже вблизи.

Возможны ли осложнения после блефаропластики?

Как и после любого оперативного вмешательства, не исключены синяки, припухлости, расхождения швов и появление рубцов. Чтобы предотвратить эти неприятные последствия, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача до и после операции.

Что делать для профилактики блефарохалазиса?

Специальных мер для предупреждения заболевания не существует, но есть рекомендации, которые могут отсрочить его. Для того чтобы отеки не беспокоили слишком часто, врачи рекомендуют:

  • не забывать о гигиене глаз — регулярно умываться и использовать для лица отдельное полотенце;

  • отказаться от макияжа глаз (туши, подводки и теней) или пользоваться косметикой как можно реже;

  • не делать пирсинг, который может утяжелять веко.

Следите за здоровьем зрительной системы, при появлении нетипичных симптомов незамедлительно обратитесь к врачу-офтальмологу. Ранняя диагностика любых болезней способствует более быстрому и успешному избавлению от них. Ранее мы писали о том, как сохранить здоровье глаз и какие упражнения можно делать для гимнастики глаз.

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

ans ans