Боль в глазах: причины, диагностика и лечение

В этой статье мы расскажем вам:

Болевые ощущения в глазах — распространенный симптом. Он может свидетельствовать как о перенапряжении органов зрения, например, при длительной работе за компьютером, так и о серьезных заболеваниях глаз и других органов и систем. Столкнувшись с сильной болью, мы испытываем стресс от самих неприятных ощущений, а также от неизвестности их происхождения. В этой статье рассмотрим причины боли, расскажем о заболеваниях, ее вызывающих, а также о том, как лечить недуг.

Причины неприятных ощущений

Боль в глазах может быть симптомом перенапряжения или заболеваний органов зрения. Эти заболевания подразделяются на эндогенные, то есть имеющие внутренние причины, и экзогенные — возникающие под действием внешних факторов, например травм. Офтальмологические заболевания могут быть самостоятельными или, в случае эндогенных, стать следствием болезней других органов и систем. Так, эндогенный кератит (воспаление роговицы) может возникнуть у пациента с туберкулезом.

Не всегда боль за глазами или в глазах вызвана проблемами зрительной системы. Если пациент не наблюдает изменений склеры (белков) — нет покраснения, зуда, а также не ухудшается само зрение, причиной симптома могут быть болезни других органов. Речь идет о так называемой иррадиирующей боли, которая возникает в здоровом органе (глазу) за счет нервных импульсов, идущих от другого (больного) органа. Например, неприятными ощущениями в глазах может отзываться воспаление тройничного нерва.

Болезни, вызывающие дискомфорт глазных яблок

Рассмотрим, какие именно заболевания могут проявляться болью в глазах или головной болью за глазными яблоками. Начнем с офтальмологических диагнозов.

Конъюнктивит

Воспаление конъюнктивы, то есть слизистой оболочки глаза и внутренней части век. Конъюнктивит проявляется покраснением, зудом, отечностью век, ощущением инородного тела в глазу, выделениями. Причины недуга:

  • бактерии,

  • вирусы,

  • аллергические реакции,

  • заболевания век, например блефарит.

Наиболее сильные болевые ощущения вызывает бактериальный конъюнктивит, он также сопровождается гнойными выделениями, склеивающими ресницы во время сна.

Кератит

Это воспалительное заболевание поражает роговицу, проявляется резью и сильной болью, ощущением сухости, покраснением конъюнктивы, отеками, светобоязнью, слезотечением, снижением остроты зрения. Как и конъюнктивит, кератит провоцируют бактерии и вирусы. Например, при поражении герпесом пациент ощущает острую боль, на поверхности роговицы видны древовидные дефекты. Аденовирусный кератит помимо основных симптомов влечет помутнение роговицы.

Увеит

Воспаление сосудистой оболочки глаза. Возникает из-за вирусов и бактерий, под действием вторичных инфекций, при иммунодефиците, травмах, системных заболеваниях соединительных тканей, например артритах. Пациент чувствует боль при переднем увеите, то есть воспалении радужки или ресничного тела. Неприятные ощущения усиливаются по ночам и при надавливании на глазное яблоко. Другие симптомы — снижение остроты зрения, слезотечение, светобоязнь, покраснение глаза.

Глаукома

Одно из наиболее серьезных глазных заболеваний. Причиной глаукомы становится высокое внутриглазное давление. Сначала оно влечет ухудшение периферического зрения, при отсутствии терапии может привести к отмиранию зрительного нерва и слепоте.

Сильные болевые ощущения в глазных яблоках (особенно при надавливании) и зонах вокруг них — симптом глаукомы. Ему сопутствуют:

  • головная боль тыльной и височной области,

  • затуманивание зрения,

  • сниженное зрение в темное время суток,

  • появление ореола при взгляде на источник света,

  • расширение зрачка, отсутствие реакции на свет,

  • слабость, тошнота, головокружение.

боль в уголках глаз

Неврит зрительного нерва

Воспаление зрительного нерва в большинстве случаев (90%) проявляется болью при движении глазами. Неприятные ощущения могут наблюдаться при статичном положении глазных яблок. При неврите за короткое время (от нескольких часов до двух дней) падает острота зрения, особенно снижается периферическое, ухудшается цветовосприятие, появляются слепые пятна, пациент видит «мушки» перед глазами, может испытывать тошноту. Часто неврит зрительного нерва сочетается с рассеянным склерозом, становится его проявлением.

Помимо заболеваний, вызывать боль в глазах могут травмы, например, попадание инородного тела на поверхность зрительного органа или внутрь него. Резкую боль провоцируют термические и химические ожоги, в том числе от неправильного применения бытовой химии.

Болевой синдром может стать следствием перенапряжения глаз. Ему подвержены люди, вынужденные длительное время концентрировать взгляд. Например, глазные мышцы вследствие перенапряжения могут болеть у дальнобойщиков, ювелиров, а также людей, работающих за компьютером. Боль усиливается при движении глаз и уменьшается при выполнении расслабляющей гимнастики, например упражнений Бейтса.

Какие недуги, не связанные напрямую со зрением, способствуют появлению болевых ощущений? Вот некоторые из них.

Повышенное внутричерепное давление

Гипертензия возникает в результате ухудшения оттока спинномозговой жидкости. Отток может нарушаться по различным причинам — от ожирения до отравления тяжелыми металлами. Болезнь проявляется пульсирующей головной болью, а также болью в области глазниц. Дискомфорт нарастает преимущественно в утренние часы. Также пациент может жаловаться на шум в ушах, тошноту, головокружение. Со временем больной с гипертензией начинает хуже видеть, поле зрения уменьшается.

Невралгия тройничного нерва

Поражение тройничного нерва характеризуется резкой стреляющей болью в одной половине лица. Приступы длятся около двух минут, неприятные ощущения идут от боковой части лица к центру. Невралгию, как правило, вызывает сдавливание ствола тройничного нерва, оно может произойти из-за патологии сосудов, новообразований, изменений структуры черепа (при травмах, хронических гайморитах и отитах).

Мигрень

Мигрень проявляется сильной пульсирующей головной болью и болью в области глазниц, а также тошнотой, рвотой, светобоязнью, чувствительностью к запахам и звукам. Часто это генетическое заболевание. Вызывать приступ могут различные факторы: стресс, нарушение режима сна, продукты питания, изменение погодных условий.   

Кластерные головные боли

Это серия приступов сильной боли вокруг одного из глаз, которая также может распространяться на одну сторону лба, висок, щеку. Помимо боли пациент сталкивается со слезотечением, тахикардией, покраснением лица, глаз, расплывчатостью зрения.  Приступы наступают в одно и то же время в течение нескольких дней, недель или даже месяцев. Затем около трех лет длится ремиссия. Вероятно, причина недуга кроется в нарушении работы гипоталамуса.

боль в уголках глаз

Когда необходимо обратиться к врачу

Любое негативное воздействие на глазные яблоки извне может привести к нарушениям зрительных функций, поэтому очень важно как можно скорее обратиться за помощью, если вы столкнулись с травмой или ожогами. Внезапный приступ острой боли по неизвестным вам причинам также требует немедленного обращения к врачу — воспользуйтесь услугами скорой медицинской помощи.

Посетите офтальмолога, если столкнулись с постоянной болью в глазах или за ними. Любые болевые ощущения, особенно если они сопровождаются другими симптомами, должны стать поводом для визита к специалисту. Если причинами дискомфорта окажутся не офтальмологические заболевания, врач направит вас к своим коллегам — терапевту, неврологу, эндокринологу.

Только профессионал сможет правильно установить причину дискомфортных ощущений, что позволит не просто снять симптом, но и начать терапию заболевания, которое его провоцирует.

боль в уголках глаз

Лечение боли

Терапию назначает врач в зависимости от поставленного диагноза. Что можно делать самостоятельно до встречи со специалистом? В случае ожогов промойте глаза проточной водой. При травмах обеспечьте покой пораженному глазу, можно наложить на него повязку. Если вы столкнулись с воспалением, вовремя удаляйте выделения, также не стоит использовать контактные линзы и пользоваться косметическими средствами.

Для снятия симптома офтальмолог может выписать обезболивающие капли. Для борьбы с причиной воспаления — антибактериальные и противовирусные препараты, либо антигистаминные средства, если воспаление вызвано аллергией.

Глаукому на ранних этапах лечат с помощью капель, снижающих внутриглазное давление и улучшающих обмен веществ в тканях глаза. На поздних этапах может потребоваться лазерная и хирургическая операция.

При неврите зрительного нерва назначают стероидные гормоны и противовоспалительные средства. Дополнительно может проводиться терапия рассеянного склероза, если он спровоцировал неврит.

Если причина боли — высокое внутричерепное давление, проводится консервативное или хирургическое лечение, в зависимости от причин недуга. При невралгии тройничного нерва назначают комплекс препаратов, в том числе противосудорожные средства, миорелаксанты, витамины группы B, седативные средства. В случаях мигрени и кластерной боли необходимо применение анальгетиков.

Следуйте указаниям специалистов, чтобы бороться не только с симптомом, но и с его причинами. Никогда не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

В прошлый раз мы рассказывали про лучшие глазные капли от сухости и боли.

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

ans ans