Боль в уголках глаз - причины и лечение

В этой статье мы расскажем вам:

Боль никогда не возникает сама по себе, чаще всего она свидетельствует о каких-либо неполадках в организме. Так, болевые ощущения в уголках глаз могут свидетельствовать о ряде офтальмологических заболеваний. Часто этот симптом сопровождают другие проявления: покраснение кожи, ее отечность, покраснение глаз, зуд, жжение, слезотечение, выделения. Разобраться в причинах болевых ощущений, поставить диагноз и назначить грамотное лечение может врач-офтальмолог. В этой статье мы расскажем, почему могут болеть глаза во внешних и внутренних уголках, и какую терапию при тех или иных недугах прописывает специалист.

боль в уголках глаз

Причины боли

Причинами боли в глазах, в том числе в уголках, могут быть болезни, травмы, а также бытовые ситуации и образ жизни пациента. Например, к непатологическим факторам, вызывающим дискомфорт, может относиться неправильный подбор очков для зрения. Мост оправы может быть слишком узким, или носоупоры отрегулированы так, что сильно давят на нос и вызывают боль, в том числе во внутреннем уголке глаза. Также неприятные ощущения возникают при некорректном подборе линз, когда они слишком «сильные» или «слабые». Чтобы избежать подобных ситуаций, покупайте очки только в специализированных салонах оптики, где вам помогут подобрать правильную оправу и линзы.

Теперь рассмотрим, какие недуги вызывают боль в глазах у внешних и внутренних уголков.

  • Каналикулит. Это воспаление слезных канальцев, которые являются частью слезоотводящих путей. Болезнь сопровождается не только умеренными болевыми ощущениями и краснотой во внешнем углу, но и покраснением слезных точек и глаза со стороны носа, слезотечением и мутными выделениями. Чаще всего каналикулит возникает под действием бактерий Actinomyces israelii, но иногда его провоцируют грибки или вирусы.

  • Дакриоцистит. Воспалительные процессы при этом заболевании затрагивают слезный мешок. Область вокруг него краснеет, отекает и болит, отмечается слезотечение и слезостояние. При этом слезная точка не гиперемирована как при каналикулите, при нажатии на нее выходит не мутное, а гнойное отделяемое. У пациентов с хронической формой дакриоцистита под глазом, рядом со внутренним уголком, возникает образование, а также наблюдается хронический конъюнктивит. Чаще всего болезнь провоцируют стафилококки и стрептококки на фоне непроходимости слезноносовых каналов.

  • Конъюнктивит. При этом заболевании воспаляется конъюнктива — слизистая оболочка глаза и внутренней стороны век. Причинами болезни могут быть бактерии, вирусы, аллергены. Например, при аллергической форме, помимо дискомфортных ощущений в глазах и покраснения слизистой, пациент страдает от слезотечения, светобоязни, чихания и насморка. Более редкая форма — ангулярный конъюнктивит — начинается из-за заражения бактериями, а именно палочкой Моракса — Аксенфельда. Для этого недуга характерны пенистые выделения и ухудшение зрения. Болезнь со временем поражает не только конъюнктиву, но и кожу век, в том числе места их соединения, в уголках появляются трещины и корочки. Болезнь может затихать и обострятся несколько раз. Сложно поддается лечению.

  • Блефарит. Воспаление век провоцируют вирусы, бактерии и грибки, также оно возникает под действием аллергенов и клеща демодекса. Чаще всего возбудители болезни — стрептококки и стафилококки. Блефарит может поражать ресничный край, мейбомиевые железы в толще век или уголки глаз. Веки при этом недуге краснеют и отекают, в глазах ощущается жжение, зуд, отделяемое склеивает ресницы, порой приводит к их выпадению и неправильному росту. Помимо прочего, наблюдаются слезотечение и усталость органов зрения. Если воспаление развивается в уголках, они отекают, краснеют и болят.

  • Ячмень. Воспалительные процессы охватывают волосяной фолликул ресницы или сальную железу. В результате на веке, в том числе и близ уголков глаз, появляется округлое образование. Как правило, причина болезни — стафилококк, активизировавшийся на фоне сниженного иммунитета. Пациент чувствует тяжесть и давление в том месте века, где появилось образование. Ячмень болит, кожа над ним краснеет, через два-три дня наверху образования появляется гнойная головка. При внутреннем ячмене, шарик образуется в толще века, красное пятно можно увидеть со стороны конъюнктивы. Болезнь обычно проходит самостоятельно. Ячмень лопается, оставшаяся после него рана заживает. Иногда, когда воспаление не вскрывается самостоятельно, может потребоваться хирургическое вмешательство.

  • Герпес. Вирус герпеса может поражать различные структуры глаза и прилежащие ткани, вызывая дерматит век, конъюнктивит, блефароконъюнктивит, блефарит, кератоувеит. Симптомы охватывают ту область, через которую произошло заражение. Если в результате микротравмы герпес проник в кожу на стыке нижнего и верхнего века, боль будет локализоваться в этой области. К другим проявлениям заражения относят слезотечение, светобоязнь и гиперемию конъюнктивы.

  • Вросшие ресницы. Иногда боль на веке, вблизи внутреннего или внешнего уголка, вызывает вросшая ресница. На ресничном крае появляется красный болезненный бугорок, также пациент сталкивается с ощущением инородного тела в глазу, светобоязнью и слезотечением. После удаления вросшей ресницы симптомы проходят.

  • Компьютерный зрительный синдром. Несоблюдение режима труда и отдыха при работе за компьютером часто приводит к развитию этого синдрома. Его признаки — раздражение органов зрения, ощущение инородного предмета, слезотечение, снижение зрения, двоение в глазах, боль в голове, шее, плечах, спине. Гимнастика для зрения и налаживание режима помогают справиться с синдромом.

Также болевые ощущения могут вызывать травмы, в том числе химические и термические ожоги.

боль в уголках глаз

Способы лечения

Назначить терапию  может только врач после проведения диагностики. Никогда не занимайтесь самолечением с использованием лекарственных препаратов и народных средств!

Офтальмолог даст те или иные рекомендации в зависимости от диагноза и от причин, приведших к заболеванию. 

Заботьтесь о себе и своем зрении и не забывайте раз в год проходит профилактический осмотр у офтальмолога! Это позволит вам надолго сохранить здоровье глаз!

Также совсем недавно мы писали про простые способы сохранить здоровье глаз.

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

ans ans