Чем заменить раствор для линз?

В этой статье мы расскажем вам:

Очищающий раствор для контактных линз использует каждый, кто носит средства коррекции зрения плановой замены. Однако порой мы попадаем в ситуации, когда линзы пора снимать, а раствора нет под рукой. Что делать в таком случае? Чем можно заменить состав, и в каких жидкостях ни в коем случае нельзя хранить линзы? Какие правила использования контактных средств коррекции необходимо соблюдать? Об этом и не только рассказываем в статье.

Об очищающем растворе

Для хранения мягких контактных линз (МКЛ) плановой замены офтальмологи рекомендуют использовать многофункциональные растворы. Такие составы способны справиться с тремя важными задачами:

  • очищение,

  • дезинфекция,

  • увлажнение.

Специальные жидкости убирают с поверхности МКЛ белковые и жировые отложения, накапливающиеся в течение дня. Также растворы уничтожают большинство вирусов и бактерий, способных вызывать воспалительные заболевания глаз. И, наконец, такие составы не дают линзам пересыхать и деформироваться, тем самым сохраняют их функциональность и снижают риск травматизации органов зрения.

В состав растворов входят очищающие поверхностно активные вещества, дезинфицирующие компоненты, например бигуаниды и соединения четвертичного аммония, и увлажняющие компоненты, например гиалуроновая кислота. В основе жидкости — солевой раствор.

При правильном применении многофункциональные средства полностью безопасны для глаз.

closeup-contact-lens-daily-cleaning-routine-concept_53876-32051.jpg

Чем заменить раствор

Как поступить, если очищающая жидкость внезапно закончилась, или вы оказались вечером вдали от дома, где храните раствор? Оставаться в линзах дольше рекомендованного времени (как правило, 16 часов) точно не стоит. Но и хранить их без раствора нельзя — они высохнут, и вы больше не сможете ими воспользоваться. В крайних случаях можно применить альтернативную жидкость.

Единственный состав, которым можно воспользоваться без опасения за линзы и собственное зрение, — это увлажняющие капли для глаз. Заменители слезы имеют с своем составе увлажняющие компоненты, поэтому подходят для временного хранения контактных средств коррекции. Линзы, полностью покрытые каплями, не пересохнут и не деформируются. Но искусственная слеза не предназначена для очищения, она не обладает дезинфицирующими свойствами. Это значит, что на линзах могут оставаться вредоносные микроорганизмы. После хранения в каплях линзы следует положить на четыре-шесть часов в многофункциональный раствор, лишь затем их можно снова надеть.

Вы также можете встретить информацию о том, что многофункциональный раствор можно заменить физраствором или дистиллированной водой с солью. Однако специалисты не рекомендуют самостоятельно смешивать какие-либо составы и использовать их. Неправильные пропорции или слишком длительное хранение линз в таких жидкостях могут нанести вред, как контактным линзам, так и вашим глазам. 

Еще раз обращаем внимание, что альтернативные средства нельзя использовать на постоянной основе. Они могут лишь на время предохранить вашу оптику от высыхания и должны применяться в экстренных случаях.

new-modern-steel-faucet-with-ceramic-sink-bathroom_181624-29441.jpg

В чем нельзя хранить линзы

Неправильно обработанные контактные линзы могут потерять свою функциональность и нанести вред вашим глазам. В чем никогда, даже в экстренных ситуациях, нельзя хранить МКЛ?

  1. Водопроводная вода. Вода из-под крана не должна соприкасаться с контактными линзами, поскольку в ней могут находиться вредоносные микроорганизмы — вирусы и бактерии. Через линзы эти микроорганизмы попадают на оболочку глаза и вызывают заболевания, порой серьезные. Например, синегнойная палочка, живущая в том числе в водопроводной воде, провоцирует тяжелый кератит — воспаление роговицы, которое может привести к образованию бельма и потере зрения. Также не стоит забывать, что вода из-под крана имеет жесткий состав, который может навредить МКЛ, привести к их деформации.

  2. Перекись водорода. Некоторые очищающие растворы для линз содержат в своем составе перекись водорода. Такие средства называются пероксидными системами, они отлично справляются с дезинфекцией — уничтожают многие бактерии и вирусы. Для безопасности глаз эти системы включают в себя не только перекись водорода, но и ее нейтрализатор. Если же хранить контактные средства коррекции в чистой перекиси, можно получить ожоги глаз.

  3. Хлоргексидин. Этот препарат так же, как перекись водорода, является мощным антисептиком и, как перекись, не должен использоваться для очистки и хранения МКЛ. Он может повредить материал, из которого изготовлены линзы, а при попадании в глаза вызывает раздражение или даже ожог роговой оболочки. Также не стоит применять хлоргексидин, разбавленный водой, — помните, что последняя содержит различные микроорганизмы и примеси.

  4. Слюна. Никакие естественные жидкости организма не подходят для ухода за контактной оптикой. Человеческая слюна в норме содержит бактерии, которые не вызывают воспалительных процессов во рту, но могут навредить органам зрения, например, вызвать конъюнктивит.    

Если у вас нет возможности приобрести новый раствор или воспользоваться его безопасными аналогами, лучше пожертвуйте линзами, чем здоровьем своих глаз! Лечение воспалительных заболеваний отнимет у вас больше ресурсов, чем покупка новой пары МКЛ.

device-washing-nose-near-sea-salt-preparation-solution-washing_209484-5149.jpg

Как правильно заботиться о линзах

Соблюдая эти правила, вы обезопасите глаза и сохраните целостность и функциональность средств коррекции зрения:

  • тщательно мойте руки и вытирайте их безворсовым полотенцем, прежде чем прикоснуться к глазам и линзам;

  • храните МКЛ в специальном контейнере в многофункциональном растворе, время очистки должно быть не меньше четырех часов, точные данные указаны в инструкции по применению;

  • никогда не используйте очищающую жидкость повторно;

  • каждый раз перед тем, как снять МКЛ, промывайте контейнер раствором, лишь затем кладите в него средства коррекции;

  • не реже раза в три месяца меняйте старый контейнер на новый, с той же периодичностью покупайте новое очищающее средство, его срок годности после вскрытия — 90 дней;

  • прежде чем надевать МКЛ, осматривайте их — они должны быть целыми, того же размера и цвета, что при первом использовании.

Если у вас ненормированный рабочий день, или ваш образ жизни предполагает частые перемещения, рекомендуем купить маленький флакон с многофункциональным средством и запасной контейнер и всегда носить их с собой.

Также после консультации со специалистом  вы можете перейти на МКЛ пролонгированного ношения. Такие средства коррекции разрешено не снимать в течение недели. При этом они не наносят вреда органам зрения, поскольку обладают повышенной кислородной проницаемостью.

Если вы почувствовали дискомфорт при использовании контактной оптики, незамедлительно обратитесь за консультацией к специалисту!

Ежегодный профилактический осмотр у врача-офтальмолога поможет сохранить здоровье зрительных органов надолго!

Также в прошлой статье мы рассказывали про астенопию. Астенопия — это усталость глаз или зрительное переутомление. Более 75% людей по всему миру замечали у себя симптомы этого состояния после работы за компьютером или использования гаджетов.

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

ans ans