Что делать, если порвалась одна контактная линза

В этой статье мы расскажем вам:

Мягкие контактные линзы (МКЛ) — одни из наиболее удобных средств коррекции зрения. Современные линзы делают из качественных материалов — гидрогеля и силикон-гидрогеля, они обеспечивают комфортное ношение оптики, ее прочность и надежность в течение всего срока годности. Однако порой средства контактной коррекции могут рваться. В этой статье расскажем о причинах повреждения линз, о том, что делать, если линза порвалась, и о том, как предотвратить нарушение целостности контактной оптики.

порвалась контактная линза

Причины повреждения

Линзы могут порваться во время снимания и надевания, во время ношения, а также могут быть повреждены из-за неправильного хранения и в результате производственного брака. Рассмотрим подробнее различные случаи.

Некачественная продукция

Линзы от надежных производителей изготовлены из прочных материалов, не теряющих своих свойств во время эксплуатации. Такие контактные средства рвутся намного реже, чем несертифицированные аналоги. Покупайте качественные линзы в салонах оптики, профильных интернет-магазинах. Несертифицированную продукцию по более низкой цене чаще можно встретить на маркетплейсах и в неспециализированных магазинах. Особенно это касается цветных контактных линз. Обратите внимание: даже карнавальные линзы необходимо приобретать по рецепту офтальмолога, в котором будет прописан и рекомендованный бренд.

Ошибки использования

Часто с повреждением МКЛ сталкивают те, кто только начали носить линзы. Чтобы надевать и снимать линзы, нужна сноровка. Пока ее недостаточно, неаккуратными движениями легко порвать средства коррекции. Облегчит использование МКЛ специальная присоска — с ее помощью корригирующие средства проще снимать и надевать.

Также контактную оптику можно порвать, пытаясь подцепить ее длинными ногтями. Обладательницам такого маникюра нужно соблюдать особую осторожность. Доставить линзы из контейнера лучше специальным пинцетом с силиконовыми наконечниками.

Еще одна ошибка — ношение контактных линз дольше положенного времени, как в течение дня, так и в течение всего периода эксплуатации (для МКЛ плановой замены). Во-первых, контактная оптика загрязняется, что может привести к инфекциям глазных яблок. Во-вторых, материал линз становится менее увлажненным и пластичным, значит, они легче рвутся. Например, если вы носили МКЛ дольше 12 часов, во время снятия линза может слипнуться. Попытавшись ее расправить, вы рискуете ее порвать.

Если вы работаете в помещении с очень сухим воздухом, не забывайте использовать увлажняющие капли в течение дня, чтобы линзы не пересыхали и не повреждались.

Никогда не используйте МКЛ после завершения срока годности. Почему это важно? Корригирующие средства становятся более хрупкими, легко деформируются, могут нанести вред здоровью глаз.


что делать, если порвалась контактная линза

Ошибки хранения

Даже качественные средства коррекции могут порваться, если не соблюдать правила ухода за линзами. Чтобы МКЛ не высыхали и не становились от этого менее прочными, правильно храните контактную оптику плановой замены. Каждый вечер снимайте корригирующие средства, промывайте и кладите в специальный раствор. Следите за тем, чтобы очищающая жидкость полностью покрывала МКЛ. Не забывайте каждый раз использовать новую порцию раствора и ежемесечно менять контейнер для хранения контактной оптики.

Производственный брак

В редких случая новые линзы только из блистера уже могут иметь повреждения. Поэтому, прежде чем надевать корригирующие средства, всегда проверяйте их целостность.

Что делать с порвавшейся линзой

Контактна оптика может надорваться с краю или посередине. Где бы ни появилось повреждение, оно делает МКЛ непригодными для использования. Носить линзу, потерявшую свою целостность нельзя! Края разрыва могут нанести роговице микротравмы, через которые глаз поражает инфекция. К тому же поврежденные средства коррекции не смогут обеспечить остроту зрения, их ношение будет доставлять постоянный дискомфорт.

Выбросите порвавшиеся МКЛ и замените парой новых линз, либо, если их нет в наличии, временно используйте очки.

Запомните, что самостоятельно восстановить поврежденную линзу невозможно. Нет такого материала, который мог бы склеить края порвавшейся контактной оптики. Применение каких-либо клеящих составов еще больше нарушит состояние средств коррекции, может нанести серьезный вред здоровью органов зрения!

порвалась линза

Если линза порвалась в глазу

Иногда контактная оптика может порваться прямо в глазу. Как понять, что это произошло? Возникнут следующие симптомы:

  • боль,

  • ощущение инородного тела,

  • ухудшение видимости.

В первую очередь необходимо аккуратно извлечь средство коррекции. Затем стоит внимательно осмотреть линзу, чтобы определить, не мог ли остаться в глазу ее фрагмент.

Если вам кажется, что частица МКЛ все еще находится на поверхности глазного яблока, проведите осмотр с использованием дополнительного источника света. Также можно использовать пальпацию — найти кусочек МКЛ наощупь. Скорее всего фрагмент контактной оптики  окажется под верхним веком. Достать его можно с помощью уже упомянутого пинцета с силиконовыми наконечниками. Либо необходимо обильно ввести увлажняющие капли. После моргания вместе с каплями частица линзы выйдет наружу.

В течение 30-40 минут после процедуры могут сохраняться дискомфортные ощущения. Если они не проходят один-два часа, при этом белки глаз покраснели, необходимо обратиться к офтальмологу за дополнительной помощью.

Сохраняйте спокойствие — резкие движения, необдуманные действия могут нанести больше вреда здоровью глаз, чем частица линзы, потерявшаяся под веком.

порвалась линза

Профилактика повреждений

Как не допустить деформации, разрыва МКЛ? Достаточно соблюдать правила использования линз.

  1. Носите только ту контактную оптику, которую прописал вам врач, используйте продукцию проверенных брендов, совершайте покупки в специализированных салонах и интернет-магазинах.

  2. Если вы недавно начали пользоваться корригирующими средствами, надевайте линзы с помощью специальной присоски. Ее можно приобрести в салонах оптики.

  3. Если вы носите длинные ногти, доставайте МКЛ из контейнера с помощью пинцета с силиконовыми наконечниками.

  4. Соблюдайте режим ношения линз. Не стоит ходить в них дольше 12 часов в день. Не спите в дневных линзах. Вовремя надевайте новую пару контактных средств плановой замены — раз в две недели, раз в месяц, раз в три месяца, в зависимости от типа линз.

  5. Пользуйтесь увлажняющими каплями, если находитесь в помещении с сухим воздухом или на улице в ветреную, жаркую погоду.

  6. Не носите контактную оптику с истекшим сроком годности.

  7. Если линза согнулась пополам и слиплась, не пытайтесь ее расправить. Положите ее в очищающий раствор на несколько часов, в нем она примет прежнюю форму.

  8. Применяйте только качественные средства по уходу за МКЛ — растворы для очистки и хранения, которые посоветует офтальмолог. Всегда используйте новую порцию раствора, ежемесячно заменяйте контейнер для хранения средств коррекции. Следите, чтобы в контейнере было достаточно очищающего раствора — он должен полностью покрывать линзу.

Порвавшаяся линза может испортить настроение, но главное, чтобы она не навредила вашему здоровью. Потому не пытайтесь носить или восстановить поврежденную контактную оптику. Воспользуйтесь новой парой средств коррекции. Если у вас возникнут вопросы или подозрения, что частица порванной линзы осталась в глазу, обратитесь к врачу-офтальмологу!

Также обязательно прочитайте о том, что нужно делать, если вы столкнулись с болью в глазах.

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

ans ans