Что такое ортоптика и диплоптика

В этой статье мы расскажем вам:

От одного до трех процентов населения Земли страдает косоглазием или страбизмом — патологией, при которой работа глаз не скоординирована, им трудно одновременно сфокусироваться на объекте, а мозгу — воспринять единую картинку. То есть происходит нарушение бинокулярного зрения. Для лечения страбизма применяют различные методы: от комплекса упражнений для глаз до хирургического вмешательства. Восстановлению также способствуют ортоптика и диплоптика. Рассказываем, что это такое!

Еще немного о косоглазии

Страбизм бывает монокулярным, когда косит только один глаз, а острота его зрения сильно снижается, и альтернирующим, когда попеременно косят оба глаза. Также различают содружественное косоглазие, оно возникает в детстве, при нем сохраняется подвижность глаз, оба они видят, и паралитическое косоглазие, при котором повреждены глазные мышцы.


При страбизме с нарушением бинокулярного зрения мозг не может соединить воедино изображения, воспринимаемые разными глазами. Поэтому он оставляет работать так называемый ведущий глаз с большей остротой зрения и «отключает» более слабый зрительный орган. Развивается синдром «ленивого глаза». Глаз с подавленными зрительными функциями остается невостребованным, потому его зрительная способность значительно снижается. Если вовремя не заняться коррекцией, полностью восстановить остроту зрения не получится. Потому лучше начинать лечение на ранних стадиях. В таком случае можно будет обойтись без хирургического вмешательства, справиться с задачей методами ортоптики и диплоптики.

Что такое ортоптика

Ортоптика — это метод аппаратного лечения косоглазия. Ортоптические процедуры позволяют восстановить фузионный рефлекс, он же рефлекс слияния, благодаря которому в коре головного мозга соединяются воедино изображения, полученные правым и левым глазом.

Как это работает? С помощью специальных приборов (расскажем о них ниже) происходит разделение полей зрения пациента. Правому и левому глазу показывают дополняющие друг друга изображения, зрительная система должна объединить картинки. Демонстрация проходит под углом, он меняется соразмерно прогрессу пациента.


Для закрепления результатов используют следующую группу упражнений на специальных приборах, объединенных названием диплоптика.

Что такое диплоптика

Главное отличие диплоптики от ортоптики в том, что диплоптика не предполагает разделения полей зрения. Восстановление происходит в более естественных условиях. Пациенту демонстрируют изображение, которое двоится искусственным образом, за счет призматических стекол. Задача зрительного аппарата — преодолеть такое раздвоение и увидеть стабильное изображение. В ходе лечения оптическую силу призм варьируют, пока зрительная система не адаптируется.

Еще раз подчеркнем, что обе группы методов — ортоптика и диплоптика — призваны восстановить бинокулярное зрение путем слияния двух изображений в одно. Но методы ортоптики всегда разделяют поля зрения, тогда как методы диплоптики этого не предполагают.


На первым этапе лечения страбизма проводят ортоптические процедуры, они позволяют «включить» косящий слабый глаз. Затем переходят к диплоптике, обучающей  зрительную систему пациента воспринимать изображение целостным.

Показания и ограничения

Каким пациентам показано восстановление зрения с помощью ортоптики? Лучше всего ортоптические процедуры помогают на начальных стадиях развития патологии. Ортоптическое лечение применяют для исправления косоглазия как детей, так и взрослых. Однако ребенок не должен быть младше четырех лет. Специалисты считают, что с такого возраста пациент может следовать инструкции и правильно выполнять упражнения. Это важно, ведь только регулярность и правильность приведут к положительным результатам.


К другим ограничениями относится большой угол косоглазия — от 17-20 градусов по горизонтали и более десяти градусов по вертикали. При существенном смещении имеет смысл провести хирургическое вмешательство, лишь затем подключать методы ортоптики. Для начала ортоптического лечения пациент должен обладать хотя бы очень слабым бинокулярным зрением, глазные мышцы должны работать без ярко выраженного дисбаланса. Острота зрения каждого глаза (с коррекцией) должна составлять минимум 0,3.

Для диплоптики также есть ограничения. Возраст пациента начинается с двух-трех лет. Его глаза должны располагаться симметрично, либо угол страбизма не должен превышать семи градусов. Таких результатов добиваются с помощью хирургических операций, либо аппаратного лечения, например ортоптики. Наличие одновременного зрения и рефлекса слияния благоприятно сказывается на ходе диплоптического лечения.

Отметим, что лечение косоглазия — это всегда комплекс мероприятий. Только после детальной диагностики врач-офтальмолог может составить план, предложить пациенту конкретные методики.

Виды ортоптических приборов

Ортоптические аппараты также называют гаплоскопическими, то есть основанными на гаплоскопии — разделении полей зрения. К таким приборам относятся: разделитель полей зрения (РПЗ), синоптофор, хейроскоп, бивизиотренер и другие. Рассмотрим некоторые из них.


РПЗ

Этот тренажер устроен достаточно просто. Состоит из перегородки длиной 70 сантиметров и шириной 30 сантиметров, а также рамки на конце по обе стороны от перегородки, в которую вставляют парные изображения. Пациент приставляет перегородку к переносице, смотрит каждым глазом на разные части картинок и пытается слить их воедино. При этом ведущему глазу показывают более мелкие изображения, ослабленному демонстрируют более крупные. Например, вазу — ведущему, стол — слабому. Пациент должен рассмотреть объекты по отдельности, а затем слить их в общее изображение — вазу на столе.

Прибор можно применять, когда глазные яблоки пациента стоят ровно (например, страбизм исправлен оперативным методом), либо косоглазие должно быть компенсировано с помощью очков или призм.

Одна тренировка длится 15-20 минут. Выполнять упражнения нужно ежедневно в течение двух месяцев, динамику раз в две недели должен контролировать врач.

Синоптофор

Аппарат предназначен для диагностики и лечения косоглазия. Более полувека считается одним из лучших приборов для этих целей. Устройство состоит из двух труб с окулярами, пациент смотрит в эти трубы, каждый его глаз видит предназначенное ему изображение. Изображения подсвечиваться. Установить окуляры можно под разными углами, поэтому тренировки на аппарате доступны людям с разными углами косоглазия.

Для синоптофора предусмотрены изображения трех типов: на совмещение, например машинка, которая должна заехать в гараж; на слияние (кошка с ушами и кошка с хвостом соединяются в одного персонажа); для стереоскопии. С помощью рисунков на совмещение можно точно определить угол косоглазия. Объекты на слияние показывают пациентам, которым необходимо развивать фузионные резервы. Человек удерживает изображение слитым, медсестра или врач постепенно разводят трубы синоптофора до раздвоения объекта, затем трубы возвращают в прежнее положение. Пациент все время старается сохранять единую картинку.

Курсы занятий на аппарате проводят три-четыре раза в год, один курс состоят примерно из 20 сеансов по 15-20 минут.

Хейроскоп

Прибор помогает закрепить центральную фиксацию слабого глаза и выработать устойчивое бинокулярное зрение. Тренажер состоит из двух «плюсовых» линз, помогающих снять напряжение с глаз, зеркала, подставки под изображение и основания, на которое кладут бумагу для рисования. Пациент в очках наблюдает через линзы за картинкой, которая проецируется на бумагу. Здоровый глаз видит изображение в зеркале, слабый глаз — проекцию на бумаге. Пациент обводит контуры рисунка — так глаза научаются работать совместно, улучшается качество видения.

Сеансы можно проводить ежедневно, в том числе в домашних условиях, длятся тренировки по 15-20 минут.

Аналогом хейроскопа является бивизиотренер.

Существуют и другие приборы, а также компьютерные программы для нормализации зрения. Какие методы лечения косоглазия подойдут конкретному пациенту, решает врач. Как правило, он назначает не только упражнения на аппаратах, но и гимнастику, закрепляющую результат.

ans ans