Что такое радиус кривизны контактных линз и как его подобрать?

В этой статье мы расскажем вам:

Средства контактной коррекции должны не только исправлять зрение, но и быть комфортны при ношении. Если после того, как пара надета, человек начинает ощущать дискомфорт – боль, жжение, гиперемию глаз – долго пользоваться контактными линзами не получится. 

Поэтому при их выборе важно учитывать несколько параметров. Обычно, при выборе обращают внимание на диоптрии – единицы, в которых измеряется оптическая сила линз. Это один из важнейших показателей, определяющий, какой корректирующей способностью они обладают, – без сомнения, важный, однако не единственный. 

Еще один параметр, на который стоит обратить внимание, – радиус кривизны контактных линз. Он не настолько известен, как диоптрии, однако во многом определяет комфорт и посадку линз на глазах. 

Радиус кривизны линзы – это

Радиус кривизны – это базовый показатель, определяющий выпуклость. 

Выпуклость контактной линзы измеряют не по внешней, как можно было бы подумать, а по внутренней стороне. Дело в том, что для комфортного ношения контактная линза должна максимально совпадать с геометрией глаза: прилегать к роговой оболочке плотно, держаться на ней, но – в то же время – не пережимать, не сдавливать. За это как раз и отвечает радиус кривизны. 

Зачем нужно знать свой радиус кривизны для покупки контактных линз?

Если внимательно посмотреть на линзу, ее форма напоминает тарелочку. Для более плоских изделий характерен больший радиус кривизны, для глубоких он будет меньше. Не существует контактных линз с универсальным радиусом кривизны, которые бы подходили всем без исключения. Такое было бы возможно только в мире, где у всех людей одинаковые глазные яблоки.

Контактные линзы производятся с радиусом кривизны от 7,8 до 9,5 (его значение измеряется в миллиметрах). На коробке или блистере базовая кривизна контактных линз обозначается аббревиатурой BC (реже – BS). Чаще всего приобретают линзы с радиусом 8,6 мм (плюс-минус пару десятых, от 8,5 мм до 8,7 мм). 

Допустимыми отклонениями от идеального радиуса кривизны считаются 0,2 мм: они, как правило, не доставляют дискомфорта. Однако эта разница может ощущаться как чуть большая подвижность или, наоборот, более плотное прилегание линзы.

Что будет, если выбрать неправильный радиус кривизны 

Слишком плоские или слишком изогнутые линзы, не совпадающие с кривизной роговой оболочки, будут не только некомфортны в ношении, но и приведут к появлению неприятных симптомов. Объясняем, какие неприятности могут настигнуть вас при неправильном подборе параметров контактной линзы.

Кривизна контактных линз

Так, слишком большой радиус кривизны приведет к соскальзыванию линзы, ее «плаванию» по глазу. Скорее всего, вы просто потеряете линзу с такой большой кривизной, как это происходит в комедийных фильмах. Скользящая линза будет выпадать или натирать нежную оболочку или травмировать зону контакта, а следом – приводить к гиперемии, слезотечению, зуду, жжению, застреванию линзы под веком. Из-за постоянной травматизации не заставят себя ждать такие опасные заболевания, как синдром сухого глаза и папиллярный конъюнктивит.  

Если же кривизна линзы меньше, чем кривизна роговицы, она будет «сидеть» абсолютно неподвижно, сдавливая зону контакта линзы с поверхностью глаза, тем самым ограничивая доступ кислорода к тканям. Слишком маленький радиус кривизны чреват отеком роговицы, нарушением слезообмена и – как следствие – накоплением продуктов метаболизма тканей роговицы, различными воспалительными процессами, гипоксией оболочек и даже врастанием сосудов в ткани. Особенно опасна эта ситуация тем, что в первое время человек может не почувствовать никаких изменений: симптомы станут заметны только когда отек будет сильным, глаз покраснеет, нарушится острота зрения. Конечно, за пару часов необратимых изменений не произойдет, однако игнорировать дискомфорт и напряжение, особенно если они продолжаются и после того, как вы сняли линзы, точно не стоит. Однако существуют линзы с задней асферической поверхностью. Их особенность в том, что они более точно повторяют геометрию роговицы и подходят для более широкого круга пациентов с разбросом значений кривизны.

Как определить радиус кривизны контактных линз

Определить кривизну роговицы и подбирать линзы может только специалист по контактной коррекции. Новички часто решают самостоятельно приобрести линзы, не обращая внимания на кривизну. Этим должен заниматься офтальмолог или оптометрист, чтобы при ношении глаза не уставали, вам было как можно комфортнее и вы быстро привыкли. При подборе первой пары специалист измеряет кривизну роговицы авторефрактометром – прибором, который использует инфракрасное излучение для установления нужных радиуса кривизны и оптической силы. Обследование длится всего несколько минут и не причиняет никаких болезненных ощущений. 

Диагностика зрения

После выяснения всех параметров врач предложит вам примерить несколько разных пар. Не торопитесь с выбором. 

На первое ощущение линзы влияет форма края. На ощущения спустя время – выраженность сухости глаз.

Специалист будет основываться не только на ваших ощущениях. Он может провести специальный «пуш-ап» тест. Этот тест заключается в том, что размещенную на роговице линзу смещают вверх и наблюдают за ее поведением. В норме линза должна легко сместиться – и так же легко вернуться на место. А при моргании подвижность линзы не должна быть больше 1,5 мм. Если же врач заметил, что линза тяжело возвращается на место или смещается слишком сильно, это будет основанием предположить, что данная пара вам не подходит. После обследования офтальмолог порекомендует, какие именно линзы вам нужны. Мы рекомендуем новичкам в первую очередь присмотреться к однодневным моделям. Они выполнены из мягкого и тонкого материала, лучше пропускают кислород и почти никак не ощущаются. К тому же, они не требуют особого ухода и хранения. Риск занесения в глаз бактерий и грибков при использовании однодневок практически отсутствует. Обычно однодневные линзы чуть дороже, но они позволят вам быстрее адаптироваться. 

Помните, что к линзам нужно привыкать постепенно. В первые несколько дней лучше ограничиться 2-3 часами. Затем можно начинать носить их на час дольше каждый день. Через неделю вы уже сможете надевать их на 10-12 часов или на время, которое указывает производитель для этой конкретной модели. Некоторые современные офтальмологические изделия можно оставлять на глазах на 14-16 часов, но даже они не предназначены для непрерывного ношения.

Сертификат Bausch+Lomb® дает возможность получить первую пару бесплатно. Для этого необходимо заполнить специальную форму на сайте, и забрать её в удобном для вас магазине оптики. Полученный на e-mail сертификат покажите сотруднику оптики.

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

ans ans