Дальтонизм

В этой статье мы расскажем вам:

Дальтонизм – наверное, одно из самых известных офтальмологических заболеваний: ему посвящены и анекдоты, и афоризмы. При этом чаще всего они не отражают сути заболевания: поэтому в сознании людей оно часто ассоциируется с несвойственными для него симптомами и особенностями.

О том, что же на самом деле представляет собой дальтонизм, каковы его природа и механизмы, какие бывают виды дальтонизма и есть ли способы его вылечить – в нашей статье. 

Дальтонизм – что это такое

Дальтонизм – или цветовая слепота – это состояние, при котором частично или полностью теряется возможность различать цвета. Степень аномалии варьируется – для некоторых ограничения касаются всего одного цвета, а кто-тоже видит мир черно-белым. 

Вопреки распространенному мнению, восприятие дальтоников не подменяет один цвет другим: они не видят желтые цветы синими, а красный зонтик – голубым. В их картине мира некоторые цвета как бы сливаются, приближаются друг к другу, другие же остаются сохранными. Конечно, цветовосприятиебудет зависеть от типов дефекта, о которых мы поговорим ниже. 

Феномен дальтонизма назван в честь английского метеоролога, химика, физика Джона Дальтона, жившего в 18 веке. Только в 26 лет ученый вдруг понял, что воспринимает краски иначе, чем остальные: причем это открытие подарил ему собственный пиджак. Дальтон был твердо уверен, что используемая им деталь гардероба – серого цвета, а на самом деле одежда была темно-красной. Ученый развил тему и на основании своих ощущений описал, как страдающие от той же особенности воспринимают мир.

Правильнее называть дальтонизм не заболеванием, а особенностью организма или дефектом зрения: он не представляет угрозы здоровью пациента. Их отличие от обычных людей заключается лишь в том, что некоторые цвета – и, соответственно, общую картину окружающего мира – они видят иначе. 

Механизм аномалии

За различение цветов в глазном аппарате отвечают колбочки – особые нервные клетки, расположенные в центре сетчатки. У здоровых людей колбочки содержат три пигмента, «ответственных» за распознавание красного, зеленого и синего цветов. Сочетание этих базовых цветов в коре головного мозга дает нам ту широкую палитру оттенков, которой мы наслаждаемся каждый день. В отдельных случаях пигмент может либо отсутствовать вообще, либо работать неправильно. Именно тогда и возникают особенности восприятия цвета. Нарушение каких фоторецепторов привело к развитию дальтонизма, может определить врач.

Формы и виды дальтонизма

В некоторых случаях в колбочках могут быть представлены все три пигмента, однако активность одного из них понижена. В этом случае речь идет об аномальной трихромазии.

Аномальная трихромазия бывает трёх видов:

  • протаномалия (при неправильном развитии «красного» рецептора);
  • дейтераномалия (при проблемах с «зеленым» рецептором);
  • тританомалия (аномалия, касающаяся «синего» рецептора).

Еще один вариант – отсутствие одного из трех пигментов (чаще – красного, гораздо реже – синего). Такое состояние называется дихромазией.

В зависимости от того, какой из пигментов отсутствует, выделяют:

  • протанопию (когда нет красного пигмента);
  • дейтеранопию (отсутствует зеленый пигмент);
  • тританопию (не хватает синего пигмента).

Типы дальтонизма


Самым редким проявлением заболевания считается полное отсутствие в колбочках всех трех пигментов – монохромазия или ахромазия. 

Причины дальтонизма

Дальтонизм – достаточно распространенное состояние: по статистике каждый восьмой мужчина сталкивается с нарушением цветовосприятия. Вероятность дальтонизма у женщин гораздо меньше: это случается всего в 0,4 случаях из 100. 

Причины дальтонизма могут быть генетическими или приобретенными. 

Ген дальтонизма сцеплен с X-хромосомой: аномалия передается по женской линии. Если мама ребенка – дальтоник, ее сын унаследует ту же особенность, а дочь станет носительницей и передаст своим детям. В тех редких случаях, когда оба родителя – дальтоники, ребенок будет страдать от дефектов цветовосприятия. Феномен, объясняющий, как наследуется признак дальтонизма, называется сцепленным наследованием. 

Полная цветовая слепота может быть только наследственной. Частота ее проявления – 1 случай на миллион. 

Кроме того, генетический дальтонизм может быть связан с такими патологиями как дистрофия колбочек и амавроз Лебера. 

Приобретенная форма дальтонизма связана с травмами, старением, заболеваниями зрительного нерва, диабетом. В этом случае аномалия затронет только пораженный глаз и будет иметь тенденцию к ухудшению.

Диагностика дальтонизма

При подозрении на нарушения цветовосприятия офтальмологи пользуются специальными таблицами, аномалоскопами Нагеля и Рабкина, мерцательными фонарями и другими методами.

Полихроматические таблицы (Ишихара, Юстовой, Рабкина) выглядят как организованное скопление разноразмерных кружков основного и дополнительного цветов одинаковой яркости. Часть кружков образовывают на фоне остальных извивающуюся линию, фигуру или цифру. Некоторые таблицы позволяют не только выявить дефект, но и определить тип дальтонизма и его степень. 

Тест Исихара

Метод Хольмгрена. Пациенту предлагают выбрать из 133 мотков разноцветной шерсти такие, которые относятся к одному цвету, но разным оттенкам. 

Коррекция дальтонизма

К сожалению, способа, который мог бы навсегда исправить аномалию пока не изобрели. Эффективного лечения дальтонизма, равно как и методов профилактики не существует. Больным с катарактой и сахарным диабетом – заболеваниями, на фоне которых может развиться дальтонизм – можно порекомендовать каждые полгода проходить обследования у офтальмолога. 

Диагностика зрения

Если же патология стала следствием повреждения головного мозга, для лечения может быть назначено хирургическое вмешательство. 

Для коррекции можно использовать специальную оптику – очки или линзы, которая, усиливает восприятие основных цветов, приближая зрение дальтоника к нормальному. Существуют также специальные высокотехнологичные кибернетические приспособления и программное обеспечение, помогающее дальтоникам при работе. Однако полностью превратить дальтонизм в нормальное зрение не получится. 

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

ans ans